Как "Единая Россия" расправляется с неугодными мэрами
Сегодня экс-мэр города Братска Иркутской области Александр Серов дал пресс-конференцию журналистам иркутских СМИ. Накануне, 28 октября, он был выпущен на свободу по решению суда с подпиской о невыезде и не о разглашении данных предварительного следствия, которое длится уже девять месяцев. Серов, будучи мэром, был обвинён в вымогательстве и получении взятки.
Пресс-конференцию готовил политтехнолог Павел Бицура, который руководил предвыборной кампанией экс-мэра Братска Александра Серова. Бицура принимал участие и в выборах мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Затем работал у Кондрашова начальником пресс-службы.
Вместе с Александром Серовым на вопросы журналистов отвечал депутат Государственной Думы РФ Сергей Левченко. Левченко начал пресс-конференцию с напоминания о том, что Серов зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы по Иркутской области по партийному списку КПРФ. Удостоверение вручалось в Иркутске в следственном изоляторе.
«После этого мы обратились в следственные органы, в прокуратуру и Избирательную комиссию, чтобы Александру Васильевичу в соответствии с Конституцией РФ и избирательным законодательством было предоставлено право заниматься агитацией в пользу КПРФ. Сразу скажу, что пока ни одного ответа я не получил, хотя прошло уже больше десяти дней. Очевидно, пока не знают, что ответить», - сказал Левченко.
Возможно суд, об этом говорили и Левченко, и Серов, который состоялся 28 октября в Братске, учёл и эти обстоятельства и принял решение изменить меру пресечения. Серов был выпущен на свободу.
Участники пресс-конференции говорили журналистам о том, что Серов находился в заключении не законно. То, что произошло – настоящий политический заказ. Об этом говорит долгое пребывание Серова под стражей, отсутствие следственных действий, особенно в последнее время.
«У судьи отпали основания, по которым меня держали. Я якобы мог воздействовать на следствие, уничтожать доказательства и т.д. Сейчас дело практически закончено… Все заседания, которые проходили с момента взятия меня под стражу, почему-то проходили в закрытом режиме. Я на суде заявлял, что нам нечего скрывать. Почему? Но, тем не менее, все заседания в закрытом режиме. Только последнее как положено в открытом режиме», - дал пояснения освобождённый Александр Серов.
Но в начале своей речи он поблагодарил всех жителей Братска, Иркутска и Иркутской области за поддержку в заключении и тех, кто выдвинул его кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ. В случае избрания депутатом, заверил, что будет работать только в интересах народа.
В беседе с журналистами Серов напомнил, что на выборах мэра Братска в мае 2010 года он набрал голосов больше, чем в сумме два кандидата от партии «Единая Россия», один из которых длительное время возглавлял ТИК. Членов правящей партии он называл «едросы». Может, ошибался, а может высказывал неуважение к тем, кто, по его словам, засадили его за решётку.
«…Не вступление в «Единую Россию» послужило тому, что я девять месяцев провёл в тюрьме. Берлина (председатель Законодательного собрания Иркутской области, в прошлом году секретарь иркутского регионального совета партии «Единая Россия») при встрече сказала, что нам не важно, что в городе хорошо, нам важно к какой партии вы принадлежите.
Я думаю, что это не совсем правильно», - комментировал Серов.
Вот, что говорил бывший мэр Братска об условиях содержания.
«В тюрьме меня держали как рецидивиста. У меня не было ни переписки, ни встреч. Я не встречался за девять месяцев с родными и не получал и не отправлял писем. Ничего абсолютно не было. Я могу добавить по условиям содержания в СИЗО 1 в Иркутске, куда я попал сразу после ареста. Это камера в красном корпусе, которая строилась ещё во времена Екатерины Второй. Двойные рамы в окнах, ни одного стекла нет. Сосульки по полтора метра. Батарея ледяная. Первую ночь провёл в таких условиях. Видно было запланировано, устрашить меня… а в апреле я помер бы как Сергей Магницкий. С инфарктом меня возили в ночь из Иркутска на суд в Братск и назад, но я как-то выжил», - сказал Серов.
На вопрос журналиста газеты «Байкальская Сибирь» о том, как же всё-таки Серов отрёкся от своей должности, отвечал депутат Государственной Думы Сергей Левченко.
«Что касается отставки. В тот период в пять часов двадцать минут утра его увезли из квартиры в следственный комитет в городе Братске. Они ворвались и начали пилить дверь около двенадцати часов ночи, потом пять часов шёл обыск. Затем, как я говорил, в пять двадцать отвезли. И там, без отдыха, без всякого сна, без таблеток, которые не позволили взять от давления, начали продолжать следственные действия. Допросы сплошные. В камеру ему запускали четырёх депутатов городской думы Братска, которые его всячески склоняли, чтобы он отставку написал. Не хочется тревожить адвоката Толмачева (умер внезапно во время отпуска за границей) на том свете, который играл негативную роль. Он говорил, обращаясь к Серову: ты подпиши заявление и тебя сразу выпускают. Александр Васильевич подписал документ об отставке, и я сам лично видел, как в здании городской администрации Толмачёв летел, как на крыльях с этим документом об отставке. Бежал в городскую думу с этим заявлением, что вот, он добился. Взял это заявление. Это ничто иное, как пытки. Потому что человека допрашивают и ведут следственные действия ночью, не дают отдыха, при этом грозят, не дают возможности воспользоваться лекарствами – это ничто иное, как пытки. Я бы не пожелал никому из вас находиться в этой ситуации», – сказал Левченко.
Восстановлением Александра Серова в должности мэра города Братска сейчас занимается Верховный суд РФ и Страсбургский суд, дата слушаний ещё не назначена.
В ближайшее время Александр Серов намерен вступить в ряды КПРФ. Заявление для вступления он написал ещё будучи в СИЗО. Теперь в Братске первичная организация рассмотрит решение в ближайшее время.
В заключение пресс-конференции, которая длилась менее часа, Серов сказал, что если «Единая Россия» будет так, как сейчас руководить городом Братском, то «город Братск через два-три года замёрзнет или сгорит или его зальёт водой. Пора эту ситуацию менять».
Комментарии