Инвесторы делают ставку на российские регионы
Главным приоритетом развития собственного бизнеса зарубежные компании видят финансирование проектов российских регионов. Причем около 85% иностранных инвесторов предпочитают фокусироваться на поддержке частного сектора. Однако реализации их планов мешает множество барьеров.
В международных рейтингах конкурентоспособности Российская Федерация выглядит не самым блестящим образом. Так, например, согласно исследованию, проведенному аналитиками Всемирного экономического форума, страна занимает лишь 63 место.
Согласно результатам опроса, ведению бизнеса в России иностранным компаниям препятствует чрезвычайная коррупционная составляющая, крайне тяжелый доступ к финансированию, правительственная бюрократия, высокий уровень налоговых ставок, крайняя отсталость инфраструктуры, а также отсутствие высококвалифицированных кадров.
"Отсутствие высококвалифицированных кадров – одно из главных препятствий для инвестиций и развития нашего бизнеса. Согласно статистике, компании, справившиеся с этой проблемой, увеличивают объемы бизнеса до 11%, в некоторых случаях – до 26%", - сказал директор по России Всемирного Банка Педро Альба, выступая на Российском региональном форуме.
Кстати
В первом квартале 2011 года участие иностранных инвесторов в капитале российских компаний сократилось на $2 млрд. При этом реинвестирование их доходов составило около $8 млрд. На прочий капитал пришлось немного более $7 млрд.
Что примечательно, несмотря на указанные выше трудности, Российская Федерация не перестает быть привлекательной для иностранных инвесторов. Так, согласно исследованию, проведенному компанией Ernst&Young, по интересу зарубежных компаний к рынку наша страна занимает четвертое место в Европе.
В частности, две трети иностранных инвесторов, уже ведущих свою деятельность в РФ, намерены продолжать свой бизнес и вкладывать дополнительные средства в российскую экономику. Причем главный приоритет собственного развития они видят в финансировании проектов российских регионов.
"Около 80% наших инвестиций мы хотим направить в субъекты РФ. Причем большую их часть (85%) сфокусировать на развитии частного сектора", - сказала управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития Наталья Ханженкова, выступая на форуме.
Такие факты, по словам некоторых экспертов, свидетельствуют о том, что реальные трудности, с которыми сталкиваются иностранные компании в России, все-таки не так серьезны. При этом для того, чтобы улучшить инвестиционный климат как в России в целом, так и в отдельных ее регионах, необходимо предпринимать не разрозненные решения, а целый комплекс мер, подчеркивают они.
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Галины Изотовой, нынешнее российское законодательство не учитывает все аспекты и нюансы проблем привлечения инвестиций в экономику.
"Для того, чтобы решить имеющиеся проблемы иностранных компаний в России, нам необходимо создать систему стратегического планирования в стране. Соответствующий законопроект уже подготовлен рабочей группой. Я надеюсь, что он будет внесен на рассмотрение Госдумы нового созыва", - сказала она, выступая на Российском региональном форуме.
По словам Галины Изотовой, этот документ способствует повышению заинтересованности местных органов государственной власти, в частности губернаторов, в развитии собственных регионов.
Так, например, согласно ныне действующей схеме формирования доходной базы субъектов РФ, в случае получения дополнительной прибыли тем или иным российским регионом, ему перестают выделять дотации и субсидии из федерального бюджета.
Таким образом, местные органы государственной власти абсолютно не заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций, наращивании доходной базы и создании инфраструктуры в субъекте. Согласно же законопроекту "О стратегическом планировании", предполагается сократить субсидирование и финансировать лишь некоторые отрасли экономики российских регионов, объясняет эксперт.
С Галиной Изотовой солидарен президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По мнению эксперта, важным фактором привлечения инвестиций в российскую экономику является именно политика субъектов федерации и органов местного самоуправления.
"Наличие хорошего бизнес-климата и возможность наладить конструктивные взаимоотношения с властями в том или ином регионе является для многих иностранных инвесторов решающим фактором при выборе места своей дислокации", - сказал он, выступая на Российском региональном форуме.
При этом он подчеркнул, что наличие примера успешно работающего "якорного" инвестора в отдельно взятом регионе может значить гораздо больше для зарубежной компании, чем необходимость осуществления каких-то структурных преобразований в стране в целом.
Справка
Согласно данным ЦБ РФ, прямые инвестиции в Россию в первом квартале текущего года составили около $13 млрд. Как ранее писал Firstnews, это оказалось на 20% ниже аналогичного показателя за четвертый квартал 2010 года. В указанный период прошлого года объем инвестиций в страну составил чуть более $16 млрд
Комментарии
И все это - ЕР! Дорвавшиеся до депутатских кресел с мигалками убийцы народа!