Шерлок Холмс: Юрский, Янковский, Кайдановский?
На модерации
Отложенный
За последние 30 лет выросло как минимум два поколения зрителей, которые знают великого сыщика Шерлока Холмса не по рассказам Артура Конан Дойла, а по телефильмам Игоря Масленникова. Нашего «Холмса» растащили на цитаты и внесли в золотой список тех «случайных» шедевров, которые можно пересматривать до бесконечности.
Успех нашего «Шерлока» (по крайней мере, в таком масштабе) был явно не запланирован. Начать с того, что первый фильм появился на экранах практически случайно. Сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид по собственной инициативе написали сценарий и передали его на «Ленфильм» (мало ли кто заинтересуется!). Заинтересовался Игорь Масленников. И не потому, что был таким уж фанатом английских детективов — как раз наоборот. Просто слишком уж хорош был сценарий.
И слишком необычен: в отличие от предыдущих (и последующих) экранизаций классика главных героев было двое. То есть не только сам гений дедукции, но и его куда более приземленный друг доктор Ватсон, традиционно остававшийся в тени. На роль Холмса, по словам режиссера, он сразу решил взять Василия Ливанова, несмотря на то что у актера в то время было совсем иное амплуа — он с успехом играл мятущихся интеллигентов-«шестидесятников». Но в Ливанове чувствовалась «порода» — «он длиннолицый, как Холмс, он умеет себя держать». Да и грима понадобилось минимум — Ливанову достаточно было только сбрить усы.
Но, конечно, за его кандидатуру пришлось побороться — как и за кандидатуру Виталия Соломина (доктор Ватсон). «Какой же это Ватсон? — говорили на Центральном телевидении. — У него же русская курносая физиономия!» На всякий случай Масленников готовил и «запасные» варианты: например, на роль Холмса пробовался Александр Кайдановский, рассматривались также Сергей Юрский и Олег Янковский (он, как известно, сыграл позднее Стэплтона в «Собаке Баскервилей»). Одно время достойной заменой Ливанову считали и Бориса Клюева — у него тоже была крайне подходящая для Холмса внешность. Пробы Клюева настолько всем понравились, что позже он сыграл старшего брата Холмса, Майкрофта (хотя в действительности актер был на девять лет моложе Василия Ливанова). Была замена и у Виталия Соломина — изначально эту роль режиссер хотел отдать Олегу Басилашвили. Но все решила фотография из актерского отдела «Мосфильма»: Игорь Масленников нашел, что Виталий Соломин с наклеенными «английскими» усами крайне похож… на Конан Дойла в молодости. И этого режиссеру было достаточно.
Третьим главным персонажем фильма является, безусловно, миссис Хадсон, и, наверное, Конан Дойл сильно бы удивился, узнав об этом. Миссис Хадсон сыграла великолепная Рина Зеленая. Ее тоже, кстати, не хотели утверждать — по причине, мягко говоря, преклонного возраста. В первом фильме ей было уже 77 лет, и «Шерлок Холмс» стал последней (зато какой шикарной!) строчкой в ее фильмографии. Благодаря миссис Хадсон страна узнала о легендарном чувстве юмора актрисы. «Я еще никогда в жизни не играла мебель, и как же мне это нравится!» — постоянно шутила Рина Зеленая. Хотя, конечно, она значила для фильма неизмеримо больше, чем часы в столовой или фигурные подсвечники, с которыми постоянно себя сравнивала.
Еще две роли, о которых невозможно не упомянуть, — это Лестрейд (Борислав Брондуков) и профессор Мориарти (Виктор Евграфов). Брондукова обожала Рина Зеленая. («Будет ли сегодня на съемках присутствовать инспектор Лестрейд?» — частенько вопрошала она.) На съемочной площадке этот «английский полицейский» травил анекдоты про сало и горилку. Кстати, переозвучили Брондукова только лишь по той причине, что у Борислава Николаевича был уж слишком выдающийся украинский акцент. А профессора Мориарти озвучивал Олег Даль (бывший, кстати, одним из главных претендентов на эту роль — как и Иннокентий Смоктуновский). Игорь Масленников считал, что каскадер Виктор Евграфов отлично справился с демонической сущностью своего профессора (и, кстати, именно он придумал своему герою горб). Но на озвучке режиссер предпочел услышать голос Даля.
Василий Аксенов в свое время назвал «Приключения Шерлока Холмса…» «игрой в англичанство», и это очень точное определение. Но играли на самом деле всерьез, тщательно подбирая все детали декораций и костюмов. Много лет спустя, когда режиссер побывал в знаменитом Музее-квартире Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, он пришел к выводу, что даже англичане относились к своему герою менее придирчиво.
Игорь Масленников вместе с художником Марком Капланом (сейчас он живет в Голландии) составили целую энциклопедию своей викторианской Англии.
Оказалось, что вещи, которыми пользовались в быту русские аристократы в конце XIX века, мало чем отличались от вещей англичан той же эпохи. А в то время, когда снимался фильм, подобный реквизит можно было найти в московских и ленинградских комиссионках, да и в квартирах еще много чего сохранилось. Вещи покупали, искали у знакомых, приносили из собственных домов… Съемки фильма стали и семейным делом: к Марку Каплану присоединились позже и его родители. Лондон снимали, разумеется, не в Лондоне — подобных командировок в ту пору вообще не было. Единственный по-настоящему английский пейзаж — проезд по Темзе — был снят по просьбе режиссера корреспондентом Центрального телевидения во время обычной прогулки на туристическом кораблике. В остальных сценах Темзу с успехом «играла» Нева (и, по мнению режиссера, «играла» очень достоверно). Антураж квартиры на Бейкер-стрит был воссоздан в павильоне «Ленфильма». А саму Бейкер-стрит «изображала» улица Яуниела в советской Риге (кстати, очень кинематографическая была улица — прямо напротив «дома Холмса» выбрасывался из окна профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны»).
«Приключения Шерлока Холмса...» задумывались как один-единственный фильм, но огромный успех заставил растянуть сериал на восемь лет. Конечно, Игорь Масленников не возненавидел своих героев так же, как Конан Дойл (писателя, как известно, тоже заставляли бесконечно сочинять продолжения), но подошел к этому моменту максимально близко. По крайней мере, «XX век начинается», по мнению режиссера, «можно было уже и не делать». Последним любимым фильмом про великого сыщика стала как для Масленникова, так и для всей группы «Собака Баскервилей».
В «Собаке…» появилась совершенно новая компания актеров во главе с Никитой Михалковым. Многие, кстати, упрекали режиссера, что Михалков в роли Генри Баскервиля совершенно выпадает из стилистики картины. И Баскервиля вообще-то должен был играть Николай Губенко, но почему-то отказался. А Никита Михалков прибыл на съемочную площадку словно с корабля на бал — он только что закончил «Родню» и притащил с собой Александра Адабашьяна и Светлану Крючкову. В результате Адабашьяну дали роль дворецкого Бэрримора, а Светлане Крючковой — роль жены Бэрримора. Интересно, что актриса играла, уже будучи сильно беременной. «Собака Баскервилей», как и все фильмы про Шерлока Холмса, подтвердила старую истину, что нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Но в том и уникальность «Приключений Шерлока Холмса...», что в проекте маленьких актеров не было вовсе.
Трубка На протяжении восьми лет, что снимался сериал, трубок было три. Первую делал знаменитый мастер Федоров по прозвищу Дед (его клиентами в свое время были Иосиф Виссарионович Сталин и Жорж Сименон!). Трубку Федорова со съемочной площадки украли. Второй и третий экземпляры делали ученики Деда. Кстати, Василий Ливанов курил свою трубку по-настоящему, используя, правда, не английский табак, а наше «Золотое руно». Собаки Их на съемках было несколько. Во-первых, пять кокер-спаниелей на «роль» Снуппи. Во-вторых, бульдог Василия Ливанова Бамбула (Тори в «Сокровищах Агры»). Ну и, наконец, дог по кличке Вита с невозможно добрым характером, которой досталась роль «той самой» собаки Баскервилей. Интересно, что Масленников рассматривал различные варианты демонического пса — от теленка до... одноглазого пекинеса (глаз ему выцарапал кот, и второй, здоровый, смотрелся безумно). Но в результате снимали Виту, на протяжении множества дублей пытаясь ее разозлить. Безуспешно: то, что вы видите на экране, — демонстрация огромной любви Виты к своему хозяину-дрессировщику.
Овсянка Бэрримор кормил гостей настоящей овсянкой, которую варила ассистентка съемочной группы. Каша была такой вкусной, что в перерывах между дублями к кастрюльке приставляли охранника, чтобы актеры не съели «реквизит» раньше времени.
Рейхенбахский водопад «Наш» Рейхенбах находится в Абхазии и называется Гегский или Черкесский водопад. В действительности он в несколько раз меньше «оригинала», но выглядит в фильме впечатляюще. Желающие посмотреть на него должны иметь в виду: подъехать к «черкесскому Рейхенбаху» можно только на внедорожнике. Музыка Знаменитая музыкальная тема к фильму была написана Владимиром Дашкевичем «за один присест». «Я взял телефон на длинном шнуре, пододвинул его к роялю и сыграл первое, что пришло в голову». Видимо, так и рождаются настоящие шедевры.
Комментарии