Белый свет лазера заменит обычные лампочки
Результаты тестирования, проведенного в Национальной лаборатории Сандия (США), показали, что человеческий глаз хорошо воспринимает как белый свет, создаваемый диодными лазерами, так и тот, что производится набирающими популярность светоэмиссионными диодами (LED). В обеих технологиях электрический ток проходит сквозь материал и генерирует свет, но более простые светодиоды испускают свет только посредством спонтанного излучения. В диодных лазерах, прежде чем выйти наружу, свет рикошетит внутри.
Полученные данные очень важны, поскольку светодиоды, считающиеся более эффективной и устойчивой заменой старым вольфрамовым лампам накаливания, теряют эффективность при силе тока выше 0,5 ампер. Однако эффективность второй технологии (диодного лазера) при увеличении силы тока возрастает, что выражается в большем количестве света.
По словам ученых, проведенный ими сравнительный эксперимент показал, что диодные лазеры в вопросах освещения имеют преимущество. С этой точки зрения диодные лазеры изучались мало из-за широко распространенного мнения, что для человеческого глаза создаваемый лазером белый свет был бы неприятен. Он состоял бы из четырех крайне узкополосных длин волн – синей, красной, зеленой и желтой – и сильно отличался бы, например, от солнечного света, в котором присутствует широкий спектр волн, причем без промежутков между ними.
Кроме того, свет диодного лазера в десять раз уже света, испускаемого LED.
Проведенное недавно тестирование представляло собой нечто вроде высокотехнологичного вида рыночных исследований. В нем приняли участие 40 добровольцев, которых по очереди попросили посмотреть на две почти идентичные чаши с фруктами, помещенные в соседние камеры. Каждую чашу случайным образом освещали теплыми, холодными и нейтральными светодиодами, вольфрамовой лампой накаливания или сочетанием четырех лазеров (синего, красного, зеленого и желтого), настроенных на создание белого света. Участников попросили определить, в каком случае на чашу с фруктами им комфортнее всего смотреть. В результате оказалось, свет диодного лазера со значительным перевесом обошел теплые и холодные светодиоды, однако, в случае с нейтральными LED и лампой накаливания у лазера большого отрыва не было.
Комментарии
У лазерного излучения высокая плотность энергии, поэтому оно может сделать дырку в глазу
RGB как в телевизорах плюс спец испытания на влияние хрусталика не будет ли конкретный красный или конкретный зеленый или конкретный синий фокусироваться в глазу куда не надо.
И от телевизора тоже глаза портятся, последствия того, что жизнь произошла от динозавров при солнечном освещении. Миллионами лет проверено, а лазер проверен только на 50 лет.
Если бы вместо идиотской замены обычных лампочек ставли делать светильники, в которых светодиоды размещены поштучно, что сильно облегчает их охлпаждение, и в соответствие с желанием дизайнера, а не электрика, то всех бы гораздо меньше смущала цена, так как платили бы не за лапмочку, а за люстру, цена же одной такой лампочки может быть выше цены целой люстры.
А если я смогу купить красивую люстру, не требующую замены лампочек и управляемую с пульта, то я могу и старую выбросить, потому что уже надоела.
К стати цвет лазера не может быть белым, так как он монохроматический и имеет очень узкую полорсу излучения и четко выраженую длину волны. Для получения белого цвета требуется минимум три лазера.
Тут же они светят именно лазерами четырех цветов, а не возбуждают белый люминофор лазерным диодом.
В полиграфии кроме трех-четырехцветной модели есть модели от 6 до 8 цветов, которые создают больший цвктовой охват и лучше передают оттенки.
По идее, чесм спектр ближе к солнечному тем лучше, в принципе можно поставить 400 лазеров через каждый нанометр спкектра от 380 до 780 нм и выстроить спектр близкий к солнечному.
И даже наш "самый, самый обвешанный" министр - Шойгу уже закупил такой для командного мостика своего "Интерпрайза". Можете понаблюдать - при съёмке ЭЛТ телевизоров получались горизонтальные полосы, а здесь полосы, идущие из центра экрана.