Рейтинг оппозиционной несостоятельности
На модерации
Отложенный
Прошедшая неделя взбудоражила белорусскую оппозицию и их кураторов пренеприятной новостью. По новому законодательству любые несогласованные с властями общественные протесты оказались под запретом, а зарубежное финансирование партий и прочих гражданских объединений возвели в ранг уголовно наказуемых преступлений.
Подобные изменения вызвали в кругах «гражданской общественности» вполне понятное недовольство и обнажили рейтинг их дальнейшей политической импотенции.
Сбоило...
Сострадальческая реакция со стороны ЕС последовала незамедлительно. Словно верная наложница, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон через своего пресс-секретаря заявила, что они «с большим беспокойством принимают к сведению утвержденный в белорусском парламенте проект поправок к закону об общественных организациях» и «продолжают следить за ситуацией в готовности к соответствующим действиям».
Насколько продуктивным бывает характер подобных телодвижений давно известно. Очередное решение ЕС о расширении визовых санкций давно утратило свою остроту, поскольку Евросоюз уже неоднократно в текущем году прибегал к подобной форме давления на Беларусь. Эта политически выверенная поза порядком замылилась, и ЕС остается лишь успокаивать себя имитацией действий в отношении Беларуси.
Не то, что в политике, а даже в семейных отношениях один «сбой» можно считать случайностью, два - совпадением, но три и более - это уже печальный диагноз. После явного политического прокола антибелорусских инициатив на саммите Восточного партнерства в Варшаве эта хворь безусловно бросается в глаза.
Окопная забота
Тревожным звоночком недуга оппозиции стали организованные без ее участия акции протеста, проходившие летом по новым, пусть и не очень эффективным, сценариям. Молчаливые среды подтвердили идею, что «свято место пусто не бывает», а в достаточно уютных окопах можно не только засидеться, но и стереться из памяти большинства соотечественников.
Казалось бы, в сложившейся ситуации идея апелляции к белорусскому народу витает в воздухе. Пусть даже и в форме молчаливого протеста или Народного схода, но тут приходится подумать, пообсуждать и кое-что скорректировать. Тут-то и просматривается весовая партийно-половая несовместимость в оппозиционных кругах.
Внутри белорусского оппозиционного сообщества всегда с избытком хватало разногласий. Кроме идейных, ценностных и иных естественных для неравнодушных людей разделений во взглядах на «левых» и «правых», радикалов и умеренных, прозападных и промосковских, многие противоречия и конфликты возникали из-за амбиций вождей, секторальных и цеховых интересов, возраста политиков и даже географии их деятельности.
В кустах наши шляхтичи засиделись в разговорах о возвращении в Беларусь демократии, обеспечении всех прав и свобод человека, а в недрах антитоталитарного сообщества за многие годы окопной работы на свет так и не появилось стоящих программ или идей.
Привыкли травить спонсорам байками про неготовность народа, неблагоприятное общественное мнение и большой потенциал режима. За подобными рассуждениями скрывается элементарное желание конкретных людей отсидеться на шальные деньги за чужими спинами.
С нынешней демонстрацией воли, способностью сопротивляться и отсутствием готовности к самопожертвованию белорусская оппозиция напрочь утратила авторитет и доверие своих зарубежных компаньонов. И вообще, они давно уже не партнеры, а ожидающие поощрений и конфеток политические альфонсы!
Кнутом и сливками
На днях Мэр Вильнюса Артурас Зуокас встретился с представителями белорусской оппозиции. Он отметил заинтересованность Литвы в демократизации Беларуси, пообещал оказать помощь всем белорусам, которые станут жертвами репрессий у себя на родине, и напомнил, что белорусские власти могут рассчитывать на поддержку Запада.
А белорусская оппозиция недовольна решением европейцев о выделении средств и призывает ввести против Минска более жесткие экономические санкции. Лидер «садомазохистской» гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев убежден, что «в отношении Минска Запад должен использовать политику кнута и пряника». Видимо плеть снова ударит по народу, а слизывать спонсорские сливки придется подобным правдорубу горлопанам.
Ноль без палочки
Кроме политической импотенции белорусской оппозиции очевидна и ее нынешняя финансовая несостоятельность. У альтернативы режиму отсутствует антикризисная программа, что констатируют авторы исследования, представленного в Минске 14 октября Центром аналитических инициатив (ЦАИ) ОО «Дискуссионно-аналитического сообщества Либеральный клуб». Насколько этот клуб либералистичен и стоит ли полагаться на его выводы - вопрос риторический.
Директор по исследованиям ЦАИ Евгений Прейгерман обращает внимание на то, что реальные антикризисные программы были только у государственных институтов - Совмина, администрации Президента, Нацбанка, и лишь у одной из гражданских партий. У остальных двадцати четырех политических субъектов - из исследованных двадцати шести - в графе «индекс по программным документам» красуется ноль без палочки.
Авторы независимого исследования пришли к выводу, что оппозиционные политические субъекты Беларуси не готовы к проведению экономических реформ. Они уверены, что исповедуемый многими «революционерами» Беларуси принцип «дайте нам власть, а мы потом решим все экономические проблемы» - не сработает.
Комментарии
Она зимой проснулась, встрепенулась, сейчас качает мускулы...через какое-то время накачает, станет диктовать условия..
Так что все идет своим ходом.
Почему Лукашенко, не передаст власть кому-нибудь из своей команды, в чьей преданности он уверен?
Кому-нибудь, кто также отстаивает независимость Белоруссии, кто также не любит запад.
Почему он этого не делает?