Смерть Каддафи: другой взгляд на событие

Пару дней назад руководство НАТО объявила о завершении военной операции в Ливии. Закончилась она безобразно и жутко. Но это не первый и не последний, в истории, случай такого ухода диктатора. Достаточно вспомнить, как закончили свою жизнь Муссолини и Чаушеску. История повторяется.

Итак, что же на самом деле произошло в Ливии? А произошла банальная вещь - пал диктаторский режим. Да, его падение обусловлено внешним давлением, все так и есть. Но почему же все произошло именно так? А все очень просто. Диктатура сама в себе содержит зерна такого финала. Ведь все завязано на одной личности, а значит с уходом этой личности - кардинально изменится и вся ситуация в стране. Да, можно устроить средневековую передачу власти сыну и тогда есть шанс, что режим продержится какое то время. Но, раз все зависит от личности правителя, то крайне важно кто же будет преемником. А последовательное, рождение в одной семье, деятелей сопоставимого калибра - маловероятно. И вот приходит к власти сын, менее харизматичный или менее умный и ситуация начинает бурлить. Опять же, почему? Да потому, что диктатура - режим жесткого принуждения. И чем крепче диктатор, тем более жесткие и решительные меры принуждения он применяет. В результате он получает равномерную массу народа, возглавляемого им самим, его родственниками и близкими. Со временем, количество актов принуждения переходит в качество. Т.е. все больше людей, в душе, таят злобу к диктатору и к режиму. Будь этот диктатор архи умным, кардинально решить ничего нельзя. Нет механизма сменяемости власти. Сильный диктатор НИКОГДА сам не отдаст власть! Но он может искать баланс. Вместе с кнутом, пытаться раздавать и пряники, ибо без них (пряников) будет очень трудно управлять страной. Вот здесь Каддафи показал себя тонким игроком. Для социальной стабильности он создал механизм социальных поощрений. И не важно, что это были совсем символические суммы, в сравнении с тем, как обогащался он сам, его семья и его близкие. Важно то, что он это делал.

Впрочем здесь он не одинок. Нечто подобное есть и в других странах с подобной структурой власти и экономики.

Но вот стоит этому режиму ослабнуть, его (режим) начинают рвать со всей той жестокостью, которая вчера довлела над ними. Маятник с сокрушительной силой несется в обратную сторону и сметает все на своем пути. Именно то, что сейчас и происходит в Ливии. Все закончилось со смертью диктатора. Да, гражданская война может еще тлеть. Но режим пал безвозвратно. И вот теперь становится вопрос. Вот те люди, которые получали 700 долл пособия по безработице, 60000 долл на свадьбу, беспроцентные кредиты (кстати давно практикуемые в странах, живущих по шариату) и т.д., но полностью зависящие от судьбы диктатора, что они думают сегодня обо всем этом? Да, при Каддафи им жилось спокойнее. Не спорю, но сама система власти, созданная им, как пистолет у виска. А ну ка не было бы НАТОвской военной операции? Например одному из сыновей или генералов (хотя бы из тех, что переметнулись к мятежникам), совершили бы переворот? Или просто диктатор умер? Кто завтра придет к власти? Где напастись таких романтиков и харизматиков? И где гарантия, что у руля не окажется очередной Жан-Беде́ль Бокасса́, который правил в диктаторском стиле аккурат южнее Ливии. Полюбопытствуйте, что это был за диктатор. Весельчак, балагур и гурман! Он очень любил оригинальные блюда из мяса своих врагов. Так вот, эти самые граждане Ливии, в случае смерти Каддафи получали рулетку - кого то принесет на трон?

Вот пример Сирии говорит о том, что даже прилежные сыновья не чета своему родителю. А уж как готовился Башар к приему власти! Казалось бы - прорва времени для того, что бы учесть все ошибки отца... Аннет! Не получается.

Так что всем желающим затягивать гайки и тянуть на себя маятник, вот пример Муамара. Резьба может не выдержать, а маятник качнется назад. Ибо сам механизм диктатуры, содержит в себе механизм самоликвидации. Желающим его запустить, следует только найти нужную кнопку.