Лукашенко ничего не остается, как поддакивать Путину?
После того как в среду ведущие мировые банки заявили о прекращении сотрудничества с Минском, невъездному в ЕС белорусскому правителю не остается ничего иного, как развивать интеграцию в СНГ.
Как сообщалось, в среду о своем нежелании сотрудничать с Беларусью заявили ведущие мировые банки - немецкий Deutsche Bank и французский - BNP Paribas. Напомним, что они вместе с российским Сбербанком занимались размещением белорусских облигаций на европейском рынке. Причину эксперты видят в плоскости политики - серьезные финансовые учреждения не хотят иметь дело со страной, власти которой то и дело подвергаются критике за репрессии и нарушения прав и свобод граждан. По их оценкам, такой шаг банков снизит и без того невысокую инвестиционную привлекательность страны. В этой ситуации все более актуальной для Беларуси становится интеграция на постсоветском пространстве. И визит Лукашенко в Таджикистан можно рассматривать именно с этих позиций.
Ожидается, что сегодня состоятся его переговоры с президентом Эмомали Рахмоном и встреча делегаций сторон. К подписанию запланированы 10 документов о сотрудничестве в разных сферах. Основной упор стороны делают на экономическое сотрудничество. В частности, планируется подписать соглашение о сотрудничестве на ближайшие 10 лет и соответствующую программу. Визиту предшествовало создание белорусско-таджикского делового совета. Его первое заседание прошло в минувшую среду. Речь на нем шла о сотрудничестве в банковской сфере, АПК, энергетике, машиностроении.
Сотрудничество Минска и Душанбе трудно назвать стратегическим. По итогам минувшего года товарооборот между странами составил около 50 млн. долл. Причем составил его в основном белорусский экспорт - 42 млн. долл. В условиях острого дефицита торгового баланса Беларуси для страны имеет значение даже такой нестратегический рынок.
Лукашенко охотно поддакивает инициатору евразийской интеграции Владимиру Путину и всячески подчеркивает ведущую роль в этом процессе России. «Будет нормально, стабильно у этого «медведя российского» - и нам будет нормально. Если только шелохнется Россия, как это было в конце прошлого века, тяжело будет и нам», - заявил он в среду в ходе встречи с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. «Дай бог, чтобы Россия это достойно выдержала (президентские выборы. - «НГ»), потому что наш кровный в этом интерес, всех республик», - подобострастно добавил он. К вечеру того же дня пресс-служба белорусского президента с удовлетворением сообщила о телефонном разговоре белорусского лидера с Дмитрием Медведевым, который состоялся «по инициативе российской стороны». Главы государств договорились встретиться во второй половине ноября и подписать Договор о Евразийской экономической комиссии.
Однако Лукашенко изменил бы себе, если бы не дал понять, что его интеграционные инициативы тоже важны и значимы и он, а не только Россия влияет на ход интеграционных процессов. В частности, он напомнил, что именно Беларусь инициировала использование КСОР ОДКБ на территории стран-участниц. Идею не сразу приняли, но потом осознали правоту белорусского лидера, как следовало из сказанного. Это придало Лукашенко уверенности, и он решил призвать к дисциплине Узбекистан. «Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ», - заявил он. «Тем более что Узбекистан до сих пор не ратифицировал ни одного существенного документа, принятого в рамках ОДКБ, а только формально заявил, что якобы возвращается в ОДКБ», - пояснил Лукашенко.
Комментарии
Это Лукашенко смотрится, уверенным политиком,
на фоне чехарды-карусели-жонглёрства, шуллеров из кремля.
Афтор, продажный идиот, в игнор его, канализацию.
Олигархи давно хотят потравить нас дустом.
больше таджиков не заслужили :)
Лукашенко не похож на подхалима .
Автор врет .
Сейчас за это получу от оппозиции БР гадостей полное ведро
не надо петухов мне в суп !
я лучше через дорогу схожу котлеток из лосося прикушу и текилки мэкну.
А в чём не прав Лукашенко? В том, что всякие революции и реформы несут нестабильность в государство и страдания народу? Молиться не Лукашенко надо за то, что не зовёт народ "к топору" и на партизанские тропы. А чего проще в угоду нескольким десяткам или даже нескольким сотням тысяч недовольных позвать народ против Путина, против сырьевой России. С его то талантами можно было бы поднять народ и повести на Москву. Но сколько бы ливий и египтов это стоило бы...?
Уточни чьи банки в Беларуси ?
Если ты так сведуш в банковских течениях...