Несколько причин для оптимизма по поводу России
                        В последнее время я немного более пессимистично настроен по отношению к России. Однако сегодня утром я увидел рассеянную информацию, которая (в тысячный раз) подтвердила, что страна эта  - невероятно сложное место, и что попытки описать ее громкими высказываниями («развивающаяся экономическая держава», «страна в стагнации и упадке») не сильно помогают. 
Первая хорошая новость - про экономику. Вкратце, инфляция снизилась, а рост повысился. Действительно, экономический рост в последнем квартале составил 5,1%, являясь самым высоким за последние три года, и страна идет к тому, чтобы завершить год с предусмотренным показателем роста в чуть больше 4%. 
Учитывая, что последние три года были не очень продуктивными для российской экономики, подобные результаты сильно усложняют появляющуюся историю в СМИ о сломаннойстране в состоянии стагнации, которая находится под угрозой развала. Придется ли России провести  серьезные изменения в своей экономической модели с тем, чтобы гарантировать подобный рост в 4% в долгосрочной перспективе? Конечно. Но, учитывая объективные результаты сейчас, кажется, что у «путинской модели» (если есть подобная модель) еще есть жизнеспособность. И помните, что, несмотря на то, что 4% экономического роста не являются рекордными по миру, в нынешней неблагоприятной атмосфере стагнации, долгов и жестких экономических мер это очень даже неплохой показатель. Или скажем так: существует много стран, включая европейские страны, которые с радостью бы испытали подобный сносный уровень роста ВВП. 
Вторая хорошая новость  - в области демографии: Росстат только что выпустил сводку за январь-сентябрь 2011 г. Основные отметки сводки: рождаемость упала на 0,8%; смертность уменьшилась на 6,2%; смертность среди младенцев уменьшилась на 5,3%; естественная убыль населения (чей рост случился в 2010 году в связи со смертностью от лесных пожаров) уменьшилась на впечатляющие 40%, с 206800 до 124700 человек.
Лично мое внимание привлекла информация об уменьшении смертей от «внешних причин смертности» на 8,4% - это смертность от алкоголя, самоубийств, убийств и автомобильных аварий. Без шумихи - и почти без освещения западной прессой -Россия внесла существенные изменения в плачевное положение дел в этой области.  Давайте посмотрим на число россиян, чья смерть была вызвана «внешними причинами» в период с 2000 год по 2010 года (показатель 2011 года взят из указанного ранее источника, данные 2010 года – Росстат, остальные данные ежегодной статистики за 2010 год). 
2000 318 716
2001 331 634
2002 339 296
2003 335 173
2004 327 123
2005 315 915
2006 282 785
2007 259 412
008 244 463
2009 224 576
2010 216 867
2011 199 000
 
Если показатель 2011 года - корректный (а я не вижу ни одной причины для обратного), то это будет означать, что за последние десять лет Россия достигла 37-процентного снижения смертности от «внешних причин».
 Это довольно значительный показатель. Если быть честными, этот показатель отражает не столько гиперкомпетентность Путина, сколько действительно жуткое состояние, в котором все пребывало, когда он занял пост президента. Ты не становишься лакеем Кремля, утверждая, что страна была погружена в полнейший хаос. Для того, чтобы лучше понять, о чем я говорю, присмотримся к двум определенным типам смертности от «внешних причин», самоубийствам и убийствам. 
Самоубийства в 2000 году:  56 934
2009 год:  37 570
Убийства в  2000 году: 41 090
2009 год:  21 371
Российский показатель уровня самоубийств и убийств остается в 2011 значительно выше тех, что отмечаются в развитых западных странах. Россия может добиться гораздо большего прогресса в решении данных проблем, и я искренне надеюсь, что так оно и будет. Но лишь десять лет назад показатель самоубийств и убийств был зашкаливающим, поражающим воображение. Давайте поместим цифру 41 090 в контекст: в 2008 году в США, где проживает примерно в два раза больше человек, чем в России, произошло примерно 16 тысяч убийств. Российский показатель убийств остается очень высоким, но раньше он был запредельным. 
Подобный прогресс произошел в вопросе сокращения зашкаливающего показателя самоубийств в России. Возможно,  самоубийство является жестком крайнего отчаяния. Если, как заявляют The Economist и другие, россияне недавно «потеряли веру в будущее» в связи с жестокими бесчинствами Путина, почему они убивают себя во столько раз реже? За первые девять месяцев 2011 года показатель самоубийств был 22,4 на 100 000 человек. В мировом рейтинге это очень, очень высокий показатель. Но в 2000 году он составлял 39,1, а в 1995 году достигал 41,4 на 100 000 человек. Как про общество, где процент самоубийств уменьшился на 43% за десять лет, можно говорить, что оно потеряло веру в будущее? 
Я не хочу начинать спор о том, «оправдывает» ли что-то из этого поведение Путина. Линии действия на том фронте уже давно обозначены, и у меня совершенно нет желания продолжать это. Любые дебаты  о том, «можно ли оправдать действия Путина», похожи на третью битву при Ипре: все знают, что будет делать оппонент, но это все равно заканчивается громадной кровавой бойней.
 
Но это факт, объективный, доказуемый факт, что Россия в 2011 году является более здоровой, богатой страной, а также является более безопасным местом по сравнению с очень недавним прошлым. Граждане страны (к счастью!) спиваются до смерти и убивают себя и друг друга гораздо реже, чем раньше. Любой разговор о том, куда направляется Россия -а искренние и интересные дебаты на эту тему уже существуют -должны быть основаны на признании, что страна уже сделала огромный прогресс в нескольких ключевых направлениях. Дебаты должны быть на тему о том, как Россия может лучше продолжить прогресс, а не о том, как его начать.
                        
                     
                    
Комментарии
Так сказать внешне сохранимся!
В этой стране должно жить 1,5 млд людей, а живёт курам на смех - и не фиг своими цифрами тут врать. Кнопки на пультах ракет не выручат. Ситуация усугубляется и повторяется то, что в истории уже бывало.
Развитие, как оно идёт - это падение США и ещё большее падение у нас. Ядро мировой экономики уже переместилось в Азию. Какие шансы у Запада?
А какие у России в условиях депопуляции и стагнации?
Цены, допустим, будут расти, а техническое отставание и одурение населения будет нарастать, да ещё и количество этих идиотов уменьшается, а значит уменьшаются возможности разделения труда и нарастает варваризация жизни.
Новые профессии и науки уже не могут возникать, и даже старые необходимые занятия будут дефицитными.
Тут даже война за передел рынков ничего не даст.
Деградация России продолжается и это отмечают все более или менее независимые эксперты: WEF, Всемирный банк и т.д.
Цифры в студию! :))
- Двадцать девять, Василий Иваныч!
- ...Чего "двадцать девять", Петька?
- А чё за прибор, Василий Иваныч???
www.itinvest.ru/analytics/reviews/strategic-analysis/5237/
- Вот уж кому совсем не доверяю, так это Всемирному банку. Жулики они все.
Раньше думал, что селяне живут в нищете, а теперь вижу какие деревенские ребята учатся с сыном в институте - родители простые сельские работяги возят им продукты из села: мясо баулами, мед, сало, варенья, соленья - всё свое, всего много. Держут скотину на продажу и денег через это имеют. Может не всё так уж плохо, а, россияне? ))
Реально работает у нас губернаторская программа по поддержке молодых семей. Если семья покупает квартиру в новом доме - ей из бюджета дают 300 тысяч рублей. (2 года назад такая же программа была для всех горожан, а в этом году только для семей где супругам меньше 35 лет). Садики детские новые наконец построили несколько штук, чего много лет уж не было. Появились крытые катки для детей - мечта моего детства. Личных автомобилей с каждым гоом всё больше у граждан. Не надо ныть, надо работать на своей жизнью, верить в свой народ, в свои силы, в свою страну. И надо замечать не только плохое, но и хорошее.
Так что если в семье 2 ребенка, то покупка жилья для семьи облегчается тремя суммами: 365 т.р.(материнский капитал) + 300 тысяч губернаторская субсидия + 260 тысяч(возврат подоходного налога) = итого примерно 925 тысяч рублей. Чем не помощь?
Да, а еще в сельской местности в НСО действует программа поддержки строительства на селе. Тому кто строит дом безвозмездно выдают из бюджета 400 тысяч рублей на строительство дома. Это уже и молодым и старым, и детным, и бездетным. Мало? Конечно, всегда большего хочется. Но не надо говорить, что всё плохо, плохо и только плохо.
больше тыкать в морды законами.Там сидят и дурачков изображают,говорят:"Все эти Постановления-пустая болтология" Вот как относятся к власти и к народу,который их же кормит !
А хрюшек кормят своими же буряками да картошечкой. Молочка от своей же коровки подмешивают в отруби. Так что растят скотинку и городским продают.
Ну а насчет "педросовца" я тебе выше пояснил: никогда за ЕР не голосовал и не собираюсь.
Что меня еще поражает, почему едроссы пиарятся на этих дорогах. Их ремонтирует и строит государство, на наши деньги. При чем там единая россия? Только если бабки грамотно попилить.
Лучше по той, по которой я написал. Если конечно вы в нашем регионе. В нашем городе по губернаторской в 2009-2010 году почти 6 тысяч семей получили по 300 тысяч. А в 2011 по губернаторской программе № 2 еще 800 молодых семей получили по 300 тысяч рублей. Причем получили ВСЕ, кто обратился и оформил документы. Срок ожидания этих денег не превышает 2 месяца. В следующем году опять программа будет продолжена. Я ж вам говорю: материнский капитал+губернаторская+возврат подоходного налога при приобретении жилья= 925 тысяч рублей. Неплохое подспорье для покупки жилья.
Может надо по-деловому спокойно из года в год бороться с недостатками, несправедливостью, проявлять гражданскую активность и развивать свою страну. Я очень уважаю тех, кто делает какие-то дела, направленные на улучшение ситуации: например, акция "синие ведерки", или студенты, которые петицию ректору направили против Медведева за то, что охрана президента помешала им учиться. Уважаю тех, кто устраивал пикеты против застройки Нарымского сквера в центре города. Сам тоже выходил.
А вот тех, кто из форума в форум только и делают, что мажут одной черной краской свою страну - не уважаю.
Дороги у Вас ужасные. Трамвайные пути, да и сами трамваи на грани развала. Единственно путное асфальтирование на авторынке да возле икеи.
Единственно - насчет трамвая вы правы - трамвайное хозяйство в городе почти не развивается. Приоритет у нас горожане отдают метрополитену, автобусам и личным авто.
Но только этот период слегка затянулся, за 20 лет уж можно было настебаться...
А сейчас уже просто не ведают что творят, все валят в одну кучу, не видя того, происходит за воротами, а там происходит просто ойойой... Но все, начиная с академиков и заканчивая всеми, кому не лень (включая и зап. спецслужбы), с упоением строчат опусы и призывают к бунту, чего западу только и надо. И тогда все времена года России точно обеспечены, с бомбами на головы, конечно же... Но все пока что строчат опусы...
Кстати о выборах, в бытность моей службы в этом гарнизоне, нас красноярцев, новосибирцев, кемеровчан привезли в шиловский сельсовет на выборы вашего губернатора. Был там кандидат со смешной фамилией МУХА, так вот под общий хохот всего личного состава гарнизона он получил 700 голосов.
Только оставь нести свою хрень насчёт "колбасы" и качества "хлеба", которое сбывают в магазинах, каковые продукты люди раньше бы отказались вообще покупать.
Рак желудка перестал быть редкостью, смотри не подцепи...
а то ты собираешь тут материал, а сам ничего не рассказываешь.
Или они не умирают - бессмертные? Сколько живёшь - столько и они живут и ничем не болеют?
Даже если в 1966 г её продали по второму разу...
Уж слишком несоразмерна была цена её аренды.
Но "ядерный щит" не панацея.
Например,что на самом деле творится в России с преступностью, рассуждает советник председателя Конституционного суда РФ, доктор юридических наук Владимир Овчинский.
Главным достижением наших правоохранительных органов в первое десятилетие XXI века всегда считалось значительное снижение числа зарегистрированных убийств. Если в 2001 году было официально зарегистрировано 34,2 тысячи убийств, то в 2009 – 18,2 тысячи. Но ученые, увы, утверждают обратное.
Уровень убийств, рассчитанный в НИИ Академии Генпрокуратуры на основе многофакторной модели, все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не 18,2 тысячи (как в официальной отчетности), а 46,2 тысячи! И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тысячи, если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тысячи, а количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тысячи? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тысячи.
"Жить-жизнь; становится, всё лучше, всё веселее" это болобольство-самообман
хорошо знаком-узнаваем, ещё с 30хх г 20в.
Вот брызги, ошмётки лапши видим в подобных новостях.
А вообще в России беда
http://poiskpravdy.com/facts/ <<Екатерина Улитина, 15-08-2010>>
"Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса).
На 1 июня 2010 г. в России по документам, числится живыми 89 654 325 человека,
а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел.
В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел.
Каждый квартал, правительство фиксирует наши отчёты, но обнародуют, совсем другие реальные цифры. Не удивлюсь, если следующая перепись, покажет прирост населения.
60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет.
В течении 10-15 лет, ожидается смертность, около 40 000 000 чел.
Вот истинные цифры смертности и не только.
Эту информацию, ещё ни кто не опроверг и не кого не привлекли за кле...
А может по модели этой, многофакторной, и везде убийств больше?
А может считать нужно по малофакторной? :))
Магия научных слов завораживает... :))
Это реальнее, грубее, чем слова в каментах, ресурсах.
Убивают конечно очень много людей, кто спорит, только зачем цифры с потолка брать?
И прочему 100 тысяч, а не 500? Проблемы с фантазией?
а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел.
В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел.
Каждый квартал, правительство фиксирует наши отчёты, но обнародуют, совсем другие реальные цифры. Не удивлюсь, если следующая перепись, покажет прирост населения.
60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет.
В течении 10-15 лет, ожидается смертность, около 40 000 000 чел.
Вот истинные цифры смертности и не только.
=============================================
что - и эти цифры "завышены"?
Откуда все цифры берутся?
Эмиграция из России 300 тыс. человек в год, главным образом предпринимателей, специалистов, образованной молодежи, резко снижает деловую активность в стране.
Монополизация экономики, ее концентрация в руках друзей и знакомых Путина приводит к стремительному
росту цен на товары и услуги, снижает уровень жизни граждан страны.
Зависимость судов от исполнительной власти приводит к правовому беспределу, бесправию населения.
Колоссальная коррупция стремительно толкает Россию в третий мир. Ни о какой модернизации,
инновационной экономике при африканской коррупции не может быть и речи.
Бегство капиталов (в 2010 году более 38 млрд долл.), отсутствие инвестиций в первую очередь в несырьевой сектор
стимулируют превращение России в сырьевой придаток не только Запада, но уже и Китая.
Вот и получается - "Не верьте никому, Штирлиц. Мне - можно" (Штандартенфюрер Мюллер) :)
Оптимизм по поводу России будет уместен лишь после свержения путина, узурпировавшего власть в России. Однако, судя по тому, что он снова намылился в президенты, скорее он окончательно развалит страну, чем страна от него избавится.
Только, народная власть, нац спасения страны, может исправить картину, вектор в РФ, к лучшему.
Что это такое "народная власть", которая исправит, наконец, наш вектор?
:)))
Но то, что его язык явно нацелен на задницы Путина и Медведева, это очевидно
Или заказан, проплачен ими?
Таких "заказух" от педросии будет тем больше, чем ближе выборы...
У них даже лозунги абсолютно одинаковые.
А весь этот спектакль с "отрешением" Мирона был разыгран именно для того, чтобы оттянуть часть голосов от коммуняк, которые (увы) являются единственной реальной альтернативой педросии...
На самом деле для оптимизма есть только одна причина: если настраиваться на благоприятный исход, это оказывает положительное влияние на динамику развития событий. И наоборот.
Всё гораздо проще: автору заплатили. :))
А То что то от Прошлого Прогресса Спутники стали Падать.
И в армию отлавливать некого, да уже и не зачем.
Как и ДОЛЖНО быть, если
Россия может лучше продолжить Такой прогресс,
а не начать Жить В Реальном Человеческом Жизнеустройстве.
Со-Ответственно с Замыслом Творца: Обеспечение Движения Жизни.
И вправду - дурдом!!!!
Насчет статистики, тем более по причинам смерти, тем более милицейской статистики вопрос сложный. Задача у нее такая из года в год улучшать показатели. Если не приписками, то изменениями формул расчета. Можно и по другому. Те кто хотел или имел на то силы покончил с собой или уехал за границу.
Короче оптимизм появится у меня, как и у миллионов сограждан, когда лично у меня (у всех нас) дела вернутся хотя бы к состоянию 2003-2004 гг., а не по данным статистики.
Я что-то пропустил? Что это еще за "жестокие бесчинства"? Хрень какую-то пишут эти The Economist
На это глупое заявление можно привести сотни причин снижения. Например, в 90-е годы повесились все, у кого были веревка и мыло, а сегодня оставшиеся и повесится хотели бы, да веревки под руками нет. А покончили самоубийством наиболее предрасположенные, а следующее поколение потенциальных самоубийц еще не подросло. Но тогда причем здесь вера в будущее, если у меня растут дети, и я не уверен, что они получат образование, а если и получат, то смогут устроится, во всяком случае в собственной стране. Советую автору писать статейки для "Российской газетки", там эта глупость пройдет.
"Я Вас умоляю"!... :)))
В 1995 году (как отмечено автором, самоубийств - 41,4 на 100 000 человек) народ потерял место в "теплом инкубаторе", к которому его приучили в советские времена, поэтому и ринулся искать "теплое место" в мире ином. В настоящее время люди стали более осознанными и ответственными за свою жизнь за счет нового поколения, которое выросло в условиях "никто никому не должен". Так что, всё - закономерно.
При нынешней системе,кого не выбирай всё равно получишь медвепута...
С уважением guenplen.
Точки псевдороста слишком малозаметны на фоне 20-летнего краха. Помните об этом, когда читаете такой оптимистически-трагедийный бред, друзья!