Кто поведет наши войска?
В Минобороны планируется ликвидировать структуры Главных штабов видов Вооруженных сил.
Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:
- Как стало известно, принято окончательное решение о ликвидации главкоматов и главных управлений. С нового года, скорее всего, не будет ни Главного штаба ВМФ, ни Главного штаба ВВС, ни Главного ракетно-артиллерийского управления, ни Главного автобронетанкового управления. Даже статус знакового Главного разведуправления, того самого ГРУ, понизится до простого управления Генштаба. Как его, интересно, будут называть? Просто «У»?
В минобороны утверждают, что это связано с введением новой организационно-штатной структуры главных командований видов Вооруженных сил, и, конечно же, с оптимизацией управления родами и видами войск, а также всех Вооруженных сил. Модное ныне объяснение с обязательным использованием термина «оптимизация».
Дооптимизировались настолько, что сейчас управлять в войсках, наверное, действительно нечем. Роль ГАБТУ давно понизили до какого-то смехотворного уровня, лишив всех рычагов влияния на военно-техническую политику. О бронетехнике у нас рассуждал и оценивал ее «космонавт» - руководитель Федерального космического агентства России - Владимир Поповкин в бытность свою начальником вооружений. Человек интеллигентный и образованный, но в танках и бронетранспортерах, как утверждают специалисты, не понимал ровным счетом ничего. Зато имел право принимать решения. И вполне возможно, скоро Сухопутные войска останутся без своей главной ударной силы. В таком случае, действительно, зачем Главное автобронетанковое управление? Можно обойтись «простым» управлением, а в перспективе – каким-нибудь бронетехническим подотделом при департаменте сухопутных войск.
В грозном ГРАУ когда-то служили сотни высококвалифицированных генералов и полковников. Они отвечали за все ракетно-артиллерийское вооружение армии, в том числе - за безопасное содержание своих арсеналов. И ничего тогда не взрывалось. Сейчас в ГРАУ осталось несколько десятков офицеров, которые, опять же, никакого влияния на свои арсеналы не имеют.
Если б имели, то не допустили бы сокращения на них штатных пожарных команд. Специалисты знают: когда загорелся штабель из ящиков со снарядами, то тушить его можно лишь первые пятнадцать минут, а потом - убегать как можно быстрее и дальше, и прятаться в укрытия, так как взрыв станет неизбежным. Минобороны посчитало, что пожарные команды на арсеналах – это «непрофильный актив», как принято говорить на новоязе «рыночной экономики», и от него избавились. А на вопрос, как тушить, ответили: вызывайте пожарных МЧС. Ну и зачем в такой ситуации нужно ГРАУ? Пусть будет «простым» управлением при Генштабе.
Такая же участь ждет ГРУ. С какой это стати военное разведуправление должно быть «Главным»? Пусть будет «обычным». Это позволит сократить в нем до минимума количество генеральских должностей. Можно предложить в качестве эксперимента сделать должность начальника будущего разведуправления сержантской, а всех разведчиков перевести в разряд рядовых-контрактников. Нигде такого нет? Значит, мы будем первыми, ура!
Как будут именоваться нынешние Главные штабы ВВС и ВМФ, сейчас решается. Вполне вероятно, их назовут на штатский лад - департаментами. С идеей «департаментизации» военного министерства его гражданские топ-менеджеры носятся давно. Они вообще страшно не любят, а, скорее всего, не понимают и не принимают классической армейской терминологии. Зачем? Они же не командуют войсками, а эффективно, как им кажется, ими управляют.
Печально, конечно, что минобороны так усиленно снижает свой собственный статус. В Вооруженных силах должен быть только один главный, самый главный – это министр Анатолий Сердюков. Наверное, так думали чиновники военного ведомства, когда разрабатывали «творческие» планы по реорганизации всего и вся.
Итогом же станет то, что в 2012-м все мы увидим полностью обновленными не только армию, но и министерство обороны, в котором появятся департаменты, управляющие компании, а может быть, и целые муниципалитеты со своими мэрами, пэрами и сэрами.
Они и будут защищать нашу страну.
Комментарии
- табуретычей начальник....
... и юдашка... командир...
Арсеналы уничтожаются, предприятия выпускавшие боеприпасы и сложную технику для систем вооружения давно хлам - оборудование старое, квалифицированных специалистов нет и не будет т.к. учить их уже в вузах некому. Старый преподавательский состав оставшийся с советских времен уже на пенсии, а новых не научили. Новоиспеченным инженерам , элементарно негде проходить практику и стажировки, как это было в СССР.
Менеджер полка , роты , дивизии ))))
Как правило, данный термин применяется в отношении соглашений, заключаемых США или НАТО со странами, на территории которых расположены их военные базы.
Среди традиционных положений таких соглашений - пункты о порядке транзита личного состава, вооружения и военной техники, другого имущества, а также об осуществлении юрисдикции в отношении военнослужащих.
Как правило, соглашения устанавливают значительные изъятия из юрисдикции принимающего государства в случае совершения военнослужащими военной базы преступлений. Это обстоятельство является причиной серьезной критики таких соглашений.↑ Федеральный закон Российской Федерации от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе Партнерство ради мира , о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему" подписал козырев.
Вообще-то "личка" есть, можно и там поинтересоваться...
Вам еще раз ссылочку дать на сам документ и на его анализ?
" Он(Ивашов) пояснил свои опасения следующим образом: "В 2007 году Министр Обороны Сергей Иванов пролоббировал подписание с руководящими структурами НАТО соглашения "О статусе сил". Оно позволяет войскам НАТО перемещаться по территории России без предоставления удостоверений личности, списков оружия и прочих документов".
http://www.newsland.ru/news/detail/id/812478/
Не думаю что Ивашов хуже вас информирован в этом вопросе. И потом я точно знаю по крайней мере две вещи:
1. Войска НАТО согласно данному дог-ру будут на территории РФ находится вне нашей юрисдикции
2. Войска НАТО могут появится по просьбе росийского праительства в случе народных бунтов, техногенных или природных катастроф
в том-то и дело, что меня терзают реальные сомненья, что таких слов сам Ивашов не мог говорить, уж кто-кто, а он сам сто процентов читал сам договор и прекрасно понимает, что указанных Вами пунктов там нет и быть не может.
В общем, думаю, его слова извратили в своих интересах авторы статьи.
http://privetkavkaz.ru/page1292045300/17373_Specialno_dlya_interesuyuschihsya_dogovor_410940-4.html
Логично?:-))
Не в пику Вам, не подумайте плохого.
Одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года
Ратифицировать Соглашение между государствами - участниками
Североатлантического договора и другими государствами, участвующими
в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня
1995 года, подписанное от имени Российской Федерации в городе
Вильнюсе 21 апреля 2005 года, и Дополнительный протокол к
Соглашению между государствами - участниками Североатлантического
договора и другими государствами, участвующими в программе
"Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года,
подписанный от имени Российской Федерации в городе Софии 28 апреля
2006 года, со следующим заявлением:"
К сожалению нет текста самого этого договора и дополнит. протокола к нему, в ратификации же идут постоянные ссылки на разные статьи из этого документа. Насколько я помню, скандал был вызван именно содержанием "дополнительного протокола". Действтельно, по ратификации можн...
Опубликовано 16 июня 2007 г.
Принят Государственной Думой 23 мая 2007 года
Одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года
заявляет, что допускает ввоз на таможенную территорию Российской
Федерации нефтепродуктов, предназначенных для использования в
процессе эксплуатации служебных транспортных средств, летательных
аппаратов и судов, принадлежащих Силам или гражданскому компоненту,
с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов в
соответствии с требованиями и ограничениями, установленными
законодательством Российской Федерации."
Интересно зачем им своя горючка? Или они просто боятся российского некачественного бензина/керосина?
Думаю все же тут главный вопрос состоит в том, было ли вообще опубликовано в СМИ в течение месяца после ратификации само это международное соглашение. И если этого не было, то по какой причине?
То что давно нужно было разогнать и реформировать всю армейскую верхушку ясно было давно. По количеству высших и старших офицеров мы давно впереди планеты всей Наверное только в наших вооруженных силах есть адмиралы ни разы не выходившие в море и видевшие корабли только на картинках. Есть генералы, которые за всю свою службу не командовали даже взводом.
Мир меняется, меняются требования и реалии. Так-что может быть и правильно все делает Табуреткин.
Если генералы работали головой, то нынешние управляющие департаментами и управлениями хорошо работают языком и причинным местом....
А больше ссуке табуреткину ничего и не надо.
Надо иметь доктрину, надо понимать где наши враги где союзники и на этой основе взаимодействуя строить армию. А пока армия будет строится на принципе бабла , (как можно больше), воинской повинности (лишь бы откосить) это будет не армия, а пародия и полигон для воровства.
Кстати , когда армии делать нечего, она начинает усиленно маршировать, поэтому чем больше маршей тем слабей армия.
Семен Михайлович Буденный на сером кобыле.
Как кто? Известный всей России экономист-коррупционер №1 - путин, списавший якобы свою диссертацию у американского экономиста.