Семь миллиардов разрушают мировой порядок

Численность населения Земли достигнет 7 миллиардов человек 31 октября. Об этом сообщается в докладе Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) "Мировые демографические прогнозы". К середине 21-ого века на планете будут жить 9 млрд, экономисты предупреждают: готовиться к увеличению числа жителей нужно уже сейчас.

До появления 7-миллиардного жителя планеты остаются считанные дни, сообщает доклад ООН. Экономисты считают, что технологические инновации и невидимая рука рынка помогут создать условия для рационального использования конечных природных ресурсов, так что смертельной схватки за последний баррель нефти или каплю пресной воды мы, скорее всего, не увидим.

"Теории Мальтуса не подтверждались последние 200 лет, так что я не вижу оснований, почему они вдруг должны стать справедливыми в следующие 100", - цитирует Reuters профессора экономики Университета Чикаго Роберта Элибера.

 Отец теории

Томас Мальтус (1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле, поскольку люди размножаются в геометрической прогрессии, а ресурсы восстанавливаются в арифметической.

Технологии берут верх

Главный экономист Citigroup Виллем Бюйтер отмечает, что мир был бы обречен уже давно, если бы не технологический прогресс в области производства, который Мальтус в своих прогнозах не учитывал.

"Происходит постоянная гонка показателей темпов исчерпываемости природных ресурсов и совершенствования технологий производства, и пока технологии одерживают верх. Несколько тысяч лет человеческой истории поддерживают эту теорию", - добавляет Бюйтер.

С другой стороны, стремительный рост экономик Китая и Индии, население которых давно перевалило через психологический порог в 1 млрд человек, меняет условия уравнения.

Обвал цен на нефть и другие продукты первой необходимости являются предвестником неотвратимых перемен, которые несет стремительный рост развивающихся экономик в ценообразование и потребительские настроения. 

 "С Китаем, Индией и Бразилией, которые так огромны и растут такими темпами, нам придется как минимум реорганизовать, если не разрушить существующий экономический порядок. Эти процессы будут происходить в ближайшие 15-20 лет", - говорит директор института изучения проблем развития экономики Лоуренс Хэддэд.

"Либо цены, либо политика должны измениться. Одними технологиями здесь все проблемы не решить. Так или иначе мы перейдем на систему пайков, либо будем вводить ценовые ограничения. Второе проще и эффективнее", - добавляет он.

Мальтус был не прав

Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения Нина Русанова заявила Firstnews о своем категорическом несогласии с последователями мальтузианства. Ресурсов, в том числе и продовольственных, хватит для гораздо большего количества жителей на Земле, была бы воля их сохранить и приумножить. 

 "Когда-то и цифра в 2 млрд казалось страшной, однако дожили же до 7 млрд.

Никакого потолка в этом направлении не существует, во всяком случае в обозримом будущем", - считает демограф.

Китай догонит США по ВВП на душу населения к 2035 году. Это будет означать, что китайцы смогут покупать более-менее сопоставимый набор продуктов и в том же объеме, что и американцы. На этот момент Китай будет потреблять 4/5 всей бумаги в мире и 70% всех зерновых. А если, как и в США, там на 4 жителей будет приходиться 3 автомобиля, Китаю понадобится почти вся добываемая на текущий момент в мире нефть, отмечает президент Института Земли Лестер Браун.

Однако заставить зажиточный Запад изменить своим привычкам – политический пазл. Объяснить растущим Азии и Африке, что им не стоит даже мечтать о том, чтобы пожить такой жизнью, является головоломкой уровнем еще выше.

It's the end of the world?

Население на текущий момент исчерпывает запасы буквально по всем фронтам: леса сокращаются, рыба заканчивается, луга и поля исчезают из-за эрозии почв, а воды не хватает уже в 18 странах, где проживает половина мирового населения. Можно переупотреблять в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной рано или поздно придется ограничить потребление так, чтобы успевало происходить восстановление ресурсов, считает он.

Тем не менее, есть основания и для оптимизма – по оценкам МВФ, Индия с легкостью может прокормить себя и даже некоторых своих соседей, если рыночным механизмам там дадут карт-бланш. Еды более, чем достаточно – проблема в том, что госаппарат во многих странах контролирует все так жестко, что производители не успевают отреагировать на ценовые сигналы выгодным для себя образом и отказываются от производства. 

Руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров отмечает, что 7 млрд никакой угрозы современной экономической системе не представляют. Ранее были сделаны прогнозы возможного роста населения до 8 и 9 млрд, согласно им, коллапса системы не произойдет.

  "8 млрд мы получим через 12-15 лет при том темпе, который имеем сейчас. Ближе к 9 млрд темпы прироста резко замедлятся – все больше стран живут в условиях уровня рождаемости ниже простого воспроизводства. Этого показателя планета достигнет к 2050 году, если не вмешается глобальный форс-мажор", - прогнозирует эксперт.

Ресурсов хватает – а вот антропогенное воздействие на окружающую среду является самым главным фактором риска, и в этом направлении нужно работать больше всего. Также опасен рост представителей бедных слоев населения, хотя в войну за последнее озеро пресной воды верят немногие - серьезные глобальные организации, такие как Римский клуб, обеспечивают контроль над этими процессами