Каддафи: социализм по-ливийски

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Борисович Подцероб, являвшийся чрезвычайным и полномочным послом России в Ливии в 1992-1996 годах. В ходе беседы с ним была затронута тема ливийского социализма: всё ли так было прекрасно в Ливии, как вещают сторонники Каддафи?

— В последнее время было много разговоров относительно удивительных социальных гарантий, которые Каддафи якобы дал своему народу. Причем некоторые утверждения выглядят несколько фантастично. Ведь таких соцгарантий нет даже на Западе. Взять, к примеру, утверждения относительно того, что Каддафи предоставляет молодым семьям беспроцентные кредиты…

— Это так. Я все это подтверждаю, поскольку наблюдал ситуацию лично в течение восьми лет, которые я провел в Ливии в качестве первого секретаря Посольства СССР, а затем посла РФ. Социальные гарантии были предоставлены в рамках так называемого "исламского социализма", который не был просто словами, а подтверждался на практике. Наши специалисты шутили, что в Советском Союзе коммунизм еще только строится, а в Ливии он уже построен.

О том, какие это были гарантии, можно долго рассказывать. Те же кредиты с огромной рассрочкой, о которых вы говорили, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, дотации на основные продукты питания, пособия малоимущим, включая выделение время от времени бесплатных продуктов питания и даже сертификатов на автомобили, крайне дешевый бензин и т.д.

Причем что касается бесплатной медицины, то она была поставлена при Каддафи на высочайшем уровне.

Так, например, в Ливию приглашали иностранных специалистов. Если вдруг кто-то из ливийцев заболевал настолько тяжело, что ему не могли оказать помощь на Родине, то тогда ему обеспечивали бесплатное лечение в лучших клиниках мира. Давали провожатого и направляли в соответствующее медицинское учреждение.

Замечу: речь в данном случае не шла о каком-то функционере. Эти блага распространялись на всех ливийцев. Что касается бензина, то на наши деньги он был по три рубля за литр. И т.д.

Социализм, коммунизм, диктатура, тоталитаризм – казалось бы, каждый человек отлично знает смысл этих слов. Спросите себя, а так ли это на самом деле?

Кто, помимо политологов, способен отделить суть этих понятий от тех устойчивых ассоциативных рядов, которые создал в наших умах XX век?

Зачастую наши представления не идут дальше эмоциональных ассоциаций от «Совок он и есть совок» до «Сталина на вас нет!» в зависимости от собственного жизненного опыта. Сегодня мы машинально ставим знак равенства между социализмом и Советским Союзом, тоталитаризмом и диктатурой – не задумываясь и не давая воли суждению.

Пожилые часто ратуют за возвращение к былому строю, мешая свои помыслы с ностальгией об ушедшей молодости, а молодежь, в свою очередь, чувствует свободу сегодня и искренне не понимает, кто еще помимо пенсионеров-маразматиков может говорить о социализме как о благе!

Ева: Искусственный разум смотреть