ЮКОСу вспомнили старые долги
В Замоскворецком суде Москвы в четверг начался процесс в отношении бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Владимира Дубова. Он обвиняется в хищении крупных денежных сумм из бюджета страны - 76 млрд. неденоминированных рублей. Впрочем, сам подсудимый сейчас живет в Израиле, и приезжать на судебные заседания в Россию не собирается, поэтому процесс в отношении акционера рассматривается заочно.
Адвокаты Дубова уже заявили журналистам, что их доверитель вину в совершении преступлений не признает, процесс считает политически ангажированным, а обвинение надуманным.
Финансовые схемы
Согласно материалам дела, еще в 1997 году Владимир Дубов, занимавший пост заместителя председателя одной из управляющих компаний ЮКОСа ЗАО "Роспром", похитил бюджетные средства администрации Волгоградской области, выделенные на строительство жилья для военнослужащих.
Как считает сторона обвинения, по сфальсифицированным платежным документам Дубов похитил 76 млрд. неденоминированных рублей, которые Министерство финансов страны перевело на счет администрации в "юкосовском" банке "Менатеп" для строительства жилья.
Однако из этих денег были заплачены налоги нефтедобывающей компании ОАО "Юганскнефтегаза", которая входила в состав ЮКОСа. Администрации же Волгоградской области были переданы два векселя "дочек" нефтяной компании: компаний ОАО "Самаранефтегаз" и "Аваль".
В итоге Дубову было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере и причинении имущественного вреда (ст. 159 и ст. 165 Уголовного кодекса), затем он был объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.
Закон и политика
Адвокаты бывшего совладельца нефтяной компании Леонид Сайкин и Борис Грузд считают обвинение надуманным и политическим. По словам защитников, никакой имущественный вред администрации Волгоградской области причинен не был и все средства платежи по векселям были выплачены в полном объеме. Процесс же проходит по надуманным обвинениям.
"Мы возражаем против заочного рассмотрения этого уголовного дела, так как это нарушает права Дубова на личную защиту, - заявил на суде адвокат Леонид Сайкин.
– Естественно, Дубов знает о судебном процессе, но не собирается приезжать в России. Он уверен, что его преследуют за политические взгляды и сомневается в справедливом и законном суде".
По словам адвоката, Дубов никогда специально не скрывался от суда и следствия. Защитник отметил, что его доверитель покинул Россию в 2003 году после ареста главы нефтяной компании Михаила Ходорковского.
Тогда в отношении Дубова не было возбуждено никаких уголовных дел. С тех пор, рассказал защитник, Дубов проживает в Израиле, где успешно занимается бизнесом.
Стоит отметить, что Россия еще в 2005 году направила в Израиль запрос об его экстрадиции, однако до сих пор израильская сторона не приняла никакого решения по этому вопросу.
Также адвокаты уверяли суд, что администрация Волгоградской области незаконно признана по делу потерпевший.
"Мы считаем администрацию Волгоградской области лже-потерпевший и просим суд вынести соответствующее определение", - заявил Сайкин.
Однако судья Татьяна Ковалевская посчитала первое заявление защитников не подлежащим удовлетворению, а второе ходатайство - преждевременным.
Прогнозы
Впрочем, к рассмотрению дела по существу суд так и не приступил: на заседание не приехал представитель потерпевшего, и рассмотрение дела было отложено на 10 ноября. Между тем адвокаты Дубова не испытывают иллюзий по поводу хода процесса.
"У нас нет сомнений в том, что государство осудит всех лиц, которые имели несчастье работать в компании ЮКОС»" - заявил Firstnews Леонид Сайкин.
Защитник отметил, что Дубов считает предъявленные ему обвинения такими же надуманными и абсурдными, как и все обвинения в отношении главных акционеров компании.
Стоит отметить, что в мае 2011 года Мосгорсуд признал законным приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю Менатеп Платону Лебедеву, осужденных к 13 годам лишения свободы. Они признаны виновными в присвоении нефти добывающих компаний ЮКОСа и легализации полученных преступным путем средств
Комментарии