"Нас интересует процедура выборов, а не результат"

Миссия наблюдателей ОБСЕ 26 октября начала свою работу на выборах в Госдуму России. Глава миссии заявила, что эксперты настроены позитивно. В ряд регионов европейские наблюдатели не приедут из соображений безопасности.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ 26 октября официально открыло миссию по наблюдению за предстоящими 4 декабря 2011 года выборами в Государственную думу Российской Федерации. Глава миссии БДИПЧ Хайди Тальявини на пресс-конференции в Москве заявила, что настроена позитивно.

Компромиссное решение

Первые 15 экспертов, которые представляют БДИПЧ ОБСЕ и будут наблюдать за предстоящими выборами в Госдуму, намеченными на 4 декабря, прибыли в Москву 25 октября. А день спустя, 26 октября, наблюдатели БДИПЧ получили все документы, позволяющие начать работу. Всего за выборами в Госдуму России, по словам главы миссии Хайди Тальявини, будут наблюдать 200 экспертов из Европы: 40 наблюдателей для долгосрочного наблюдения и 160 наблюдателей, которые приедут на короткий срок.

Как пояснила Тальявини, 200 наблюдателей - это не много. ОБСЕ просила российский ЦИК выдать 260 мандатов, но в процессе переговоров удалось получить согласие лишь на присутствие двухсот экспертов из Европы. "Это результат консенсуса, - отметила глава миссии. - Однако этого числа достаточно, чтобы иметь общее представление о том, какие процессы происходят в России во время выборов, и чтобы результаты выборки можно было признать репрезентативными".

В тюрьмах - можно, в Чечне - нет

По ее словам, наблюдатели будут работать по двое. В ближайшее время определятся 20 регионов, куда будут направлены эксперты БДИПЧ для долгосрочного наблюдения. Каким образом распределить остальных 160 наблюдателей, будет решено позднее.

"По соображениям безопасности мы решили воздержаться от направления наших наблюдателей в ряд регионов", - сообщила Хайди Тальявини. По словам главы миссии БДИПЧ, в число таких регионов в первую очередь попадут Чечня и другие республики Северного Кавказа.

Причем в этот раз в результате переговоров с главой ЦИК удалось добиться расширения полномочий наблюдателей, сообщила глава миссии. В частности, эксперты БДИПЧ смогут посетить места заключения и другие закрытые избирательные участки. "Это лишь первый шаг, - считает глава миссии наблюдателей. - Мы только что расстались с председателем ЦИК России Владимиром Чуровым, и он обещал оказывать всяческое содействие в нашей работе и помощь в решении трудных вопросов, если они будут возникать".

Наблюдатели БДИПЧ полны оптимизма

Практически все предыдущие выборы в России получали негативную оценку экспертов БДИПЧ. Замечания европейских наблюдателей касались и процедуры регистрации партий, и проведения предвыборной агитации, и непосредственно самого голосования. Поэтому сейчас европейские эксперты намерены наблюдать за выборами в России на всех этапах, в отличие от других стран, таких, например, как Швейцария, где представителей БДИПЧ больше волнует финансирование партий, отметила Хайди Тальявини.

Впрочем, наблюдатели не будут выходить за рамки тех стандартов, которые разработаны в ОБСЕ, подчеркнула глава миссии. А если появятся подозрения в нарушениях, то эксперты получат дополнительные инструкции. Пока же, по словам главы миссии БДИПЧ, в этом нет необходимости.

Хайди Тальявини также отметила, что в этот раз, в отличие от прошлых выборов, никаких сложностей с получением виз и мандатов наблюдатели не испытали, и это, по ее словам, тоже вселяет оптимизм.