5 вопросов о ЖКХ: кому положены льготы
На вопросы читателей «АиФ» отвечает Василий Рыбаков, координатор рабочей группы по вопросам ЖКХ независимой общественной организации «Объединённый экспертный совет»
- Мне сказали, что есть региональные нормы платы за ЖКХ и свет. В Москве это якобы 2136 руб. на человека. Почему мне присылают счёт на большую сумму? Е. Конькова, Москва
В. Р.: - Таких норм нет и быть не может. Обо всех льготах ветеранам, инвалидам, многодетным семьям можно узнать в отделе социальной защиты по месту жительства. В Москве, например, у одиноко живущих пенсионеров льготы на оплату электроэнергии составляют 95 руб. в месяц, то есть за 50 кВт ветеран может не платить. Всё, что свыше, от вас потребуют оплатить по действующим в регионе расценкам. Если квартплата «съедает» большую часть вашего официального дохода (пенсии, зарплаты, стипендии) или в настоящий момент вы находитесь в трудной жизненной ситуации, то вы вправе обратиться с заявлением в отдел жилищных субсидий. Квартплата при этом не уменьшается, но на сберкнижку человек получает сумму, которая поможет компенсировать ему часть расходов.
- Положен ли мне как инвалиду счётчик на воду бесплатно?Д. Елисеев, Ростов-на-Дону
В. Р.: - В законодательстве такой нормы, к сожалению, нет. Но если ваша квартира муниципальная, то счётчик может быть поставлен по решению городских властей бесплатно, если такая программа у города есть. Если же вы собственник жилья, то за установку приборов учёта платить вам. Часто региональные власти идут навстречу ветеранам и инвалидам, помогая оплатить часть стоимости дорогостоящих приборов. Обратитесь за информацией в отдел соцзащиты по месту жительства.
- Я не заключила договор с управляющей компанией, поскольку он не отражал моих интересов как собственника жилья. На меня грозят подать в суд. На каких основаниях?Е. Ситникова, Рязань
В. Р.: - Условия договора управления домом должны были обсуждаться на общем собрании собственников помещений вашего дома. Если условия были приняты и это решение за 6 месяцев никто не оспорил, вы обязаны ему подчиниться и заключить такой договор.
Нередко бывает, что управляющая организация, не стесняясь, подделывает протокол общего собрания, которого не было, устанавливая удобные для неё условия. В этом случае вы имеете право подать в суд. При этом полугодовой срок обжалования решения собрания уже не имеет значения. Суд будет на вашей стороне, а организацию-мошенника вы можете поменять решением собрания.
- Имею ли я право, проживая в многоквартирном доме, отказаться от центрального отопления и горячего водоснабжения? Хочу перейти на электрообогрев и проточные водонагреватели.А. Северинов, Тула
В. Р.: - Такого права по жилищному законодательству у вас нет. Наружные стены вашей квартиры, даже если она приватизирована, являются общим имуществом, которое должно отапливаться в холодное время года (даже при отсутствии жильцов), чтобы оно не разрушалось от плесени и сырости. Стояки и трубы также являются общим имуществом дома. К тому же прекратить полностью подачу тепла и горячей воды в одну квартиру технически сложно. Но никто не запрещает вам обратиться с иском в суд, чтобы попытаться отстоять такое право.
- В нашем городе всегда запаздывают с началом отопительного сезона. Но по отчётам теплоснабжающей организации всё якобы включено вовремя. Деньги за отопление берут даже тогда, когда эти услуги не оказываются. Что делать? Е. Фёдорова, Смоленская обл.
В. Р.: - Собственники и управляющая организация вашего дома могут совместно или по отдельности обратиться в местную жилин-спекцию с просьбой зафиксировать факт непредоставления услуги отопления. Возможно, отопление и включено, но если температура батарей ниже 40°С, то услуги горячего водоснабжения и отопления считаются неоказанными и оплате не подлежат. Собственники на общем собрании могут принять решение об оплате за теплоснабжение исходя из фактически потреблённого объёма тепловой энергии в гигакалориях с оплатой тепла только в те месяцы, когда отопление включено. Управляющая компания обязана подчиниться этому решению и обеспечить его техническое воплощение.
Комментарии
! ! ! ! ! ! ! !
1= ВОТ ИМЕННО.
2= Но , если и без таких мечтаний, то ПОЧЕМУ ЖКХ растет раза в ДВА быстрее инфляции ? Ведь, получается, что именно ЖКХ и раздувает инфляцию !
пока они правят ничего меняться не будет, 20 лет ждем
улучшения и в итоге одна пакость за пакостью от их законов.
----------------------------
Заплати налоги и Живи Как Хочешь (ЖКХ) !
"Заплати налоги и Живи Как Хочешь (ЖКХ) !"
? ! ?! ? !
Или : " Заплати по счету и ЖКХ - Жируй Как Х...?
Дорогие Друзья, я не революционер, но я бы хотел, чтобы Вы прочли и задумались и размножили эту заметку так как:
Нас фактически грабят причем в законе.
Почему повышают каждый год тарифы на ЖКХ? Отчего? на каком основании? Почему не раз в два года или раз в 5 лет? или каждый месяц?
Доходность на рынке ценных бумаг- меньше, чем рост тарифов. Вы понимаете, что если каждый год капитализировать эту сумму, которую Вы платите за квартиру, то через 10 лет половина вашей зарплаты будет уходить уже не на еду и одежду, а на жкх! а есть вы будете меньше и ходить будете в старье!
после подъема жкх до 50% зарплаты, народ начнет уезжать из города, продавать квартиры.. рынок пойдет вниз..и снова кризис. почему? потому что вместо качественного сервиса и обслуживания домов и подъездов, вместо совершенствования услуг ЖКХ и экономии - цены поднимают уже законодательно! эти люди не понимают что они делают, их надо гнать прочь и лучше метлой!
Они преследуют лишь сиюмитные интересы..