Ученые предупреждают: нас может ожидать ледниковый период, поскольку Гольфстрим находится на грани исчезновения

Новые исследования показали, что приближается новый ледниковый период.

Ученые предупреждают, что Гольфстрим находится на грани исчезновения, что может погрузить Северное полушарие в новый ледниковый период уже в этом столетии.

Они прогнозируют, что в случае исчезновения Гольфстрима Великобритания может погрузиться в глубокую стужу, при этом температура может упасть до -30°C.

Они утверждают, что АМОК, частью которого является Гольфстрим, ослабнет или разрушится в результате будущих изменений климата из-за притока пресной воды. (АМОК — это крупномасштабная океаническая циркуляция в Атлантическом океане, которая играет решающую роль в регулировании климата путём перераспределения тепла через океан.)

Mail Online сообщает: Исследователи из Китая и Сан-Диего обнаружили «ключевой отпечаток», скрытый под поверхностью океана, который свидетельствует о том, что он слабеет на протяжении десятилетий.

«Отличительный температурный след» находится на «средней глубине» — от 3280 до 6560 футов (от 1000 до 2000 метров) ниже поверхности океана — и он может указывать на коллапс в конце этого столетия.

Гольфстрим — это лишь небольшая часть гораздо более обширной системы течений, официально называемой Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией или АМОК.

Его называют «конвейером океана», он переносит теплую воду у поверхности океана на север от тропиков до северного полушария, поддерживая относительно умеренный климат в Европе, Великобритании и на восточном побережье США.

Двигатель этого конвейера находится у берегов Гренландии, где по мере таяния льда из-за изменения климата все больше пресной воды поступает в Северную Атлантику и все замедляется.

Тревожно, что если АМОК действительно рухнет, это может погрузить значительную часть Европы в глубокую мерзлоту .

Фактически, ученые предсказали, что в некоторых частях Великобритании температура может опуститься до -30°C.

Климатологи в целом согласны с тем, что АМОК приносит достаточно тепла в северное полушарие, чтобы поддерживать там относительно мягкий климат.

Поэтому, если он замедлится или даже рухнет, значительные территории Европы и Северной Америки могут оказаться в глубоком заморозке.

Климатические модели уже предсказывают снижение силы АМОК, связанное с выбросом парниковых газов в результате деятельности человека.

Однако «до сих пор ведутся споры о том, замедлилась ли эта циркуляция и когда именно она замедлилась» за последнее столетие, утверждают ученые из Института океанологии Китайской академии наук (IOCAS), работавшие совместно с экспертами из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В своем исследовании ученые проанализировали данные прошлых наблюдений, климатические модели и моделирование океана, чтобы отследить AMOC на 75 лет вперед.

Они обнаружили «обнаруживаемый при наблюдении отпечаток» в средней части северной части Атлантического океана, где температура оказалась на удивление высокой — сигнал о том, что происходит замедление AMOC.

«Здесь мы выявляем характерный температурный отпечаток в экваториальной части Атлантического океана, который сигнализирует об изменении атлантической меридиональной циркуляции», — говорят они.

«Надежный физический механизм и надежное обнаружение делают [этот отпечаток] ценным показателем для мониторинга AMOC в условиях потепления климата».

https://thepeoplesvoice.tv/scientists-warn-we-may-be-heading-for-an-ice-age-as-gulf-stream-is-on-brink-of-collapse/