Застой - отстой: чем была для страны эпоха Брежнева
Какими были времена застоя
«Говорят, скоро вернутся брежневские времена, застойные», - cообщил нам недавно премьер-министр Владимир Путин. Но он же и обнадёжил: «И в советские времена... было много позитивного». А чего было больше?
А. Петрасов, Новосибирск
Эпохой застоя принято называть период советской истории примерно с 1968 г., когда была окончательно похоронена хрущёвская оттепель, до 1986-го. В этом году состоялся XXVII съезд КПСС, на котором М. Горбачёв и ввёл сам термин «застой».
«В жизни общества, - сказал он про годы правления Леонида Брежнева, - начали проступать застойные явления как в экономической, так и в социальной сферах».
Справедливости ради надо отметить, что большинство граждан СССР об этом не задумывалось - у них была уверенность в завтрашнем дне, переходящая в «чувство глубокого удовлетворения» политикой партии и правительства.
Власть и государство
Плюсы
«Социальные лифты», при помощи которых передовая доярка могла стать депутатом Верховного Совета, а рядовой инженер дорасти до поста директора крупного предприятия или целой отрасли.
Относительно низкий уровень преступности, коррупции в правоохранительных органах.
Минусы
Несменяемость высшей элиты. Сам Брежнев сидел на своём посту 18 лет, министр финансов Гарбузов - 25, глава МИД Громыко - 28, 1-й секретарь ЦК Компартии Литвы Снечкус - 30 лет!
Гнетущий формализм съездов и партсобраний, бутафорские выборы. Коммунистическая демагогия, в которую народ всё меньше верил, сочиняя всё больше анекдотов про членов Политбюро.
Экономика
Плюсы
В 1980 г. Советский Союз занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Помимо гордости Страны Советов - космической отрасли, атомной энергетики и ВПК - можно было гордиться цементом, которого в СССР производили больше всех в мире, и сельскохозяйственной техникой. Советские тракторы и комбайны хоть и не были образцом совершенства, но экспортировались в 40 стран мира.
СССР 70-х годов отличался от большинства стран тем, что производил внутри себя почти всё необходимое для жизни - от ракетоносителей и самолётов до бюстгальтеров и трусов. Последние были неказистыми, но родными, а не китайскими.
В те годы любой рост у нас было принято сравнивать с Америкой. Например, к 1980 г. производство электроэнергии в СССР по сравнению с 1940 г. выросло в 26,8 раза, а у них всего в 13,6!
Минусы
Недостатки советской экономики были зеркальным отображением её достоинств. Взять то же производ-ство электричества: в значительной мере его бешеный рост был вызван бешеной же энергоёмкостью всех советских производств.
По данным на конец 80-х годов, предприятия ВПК производили 20-25% ВВП, поглощая львиную долю ресурсов страны. Советские танки были хороши всем, кроме одного: они были совершенно несъедобны!
Низкая урожайность зерновых. В 1970-м она составляла 15,6 центнера зерна с гектара - вдвое меньше, чем в США, и втрое, чем в Японии. Партия и правительство принимали меры, закачивали в село миллиарды. Результат: к 1985 г. урожайность... упала до 15 ц/га. Неудивительно, что зерно приходилось покупать в США и Канаде.
Застой в экономике делался «всё застойнее» год от года. Если в 8-й пятилетке (1966-1970) среднегодовой прирост ВВП составлял 7,5%, а в 9-й - 5,8 %, то в 10-й он снизился до 3,8%, а в первые годы 11-й пятилетки (1981-1985) составил около 2,5%.
Наука
Плюсы
В науке работал миллион советских людей, что в 1975 г. составляло четверть научных работников мира. СССР занимал 6-7-е места по числу полученных Нобелевских премий. Советские учёные отличились в ядерной физике, создании лазера, расшифровали письменность майя. В СССР были получены 104, 105, 106, 107, 108-й элементы таблицы Менделеева и синтезированы сверхтяжёлые элементы с атомными номерами со 112-го по 118-й.
Минусы
Даже в тех отраслях, где в предыдущие годы сформировались сильные научные школы (например, биотехнологии), дело тормозилось тем, что промышленность не производила достаточно чистых реактивов.
Положение в вычислительной технике лучше всего характеризовалось шуткой «совет-ские микросхемы - самые большие в мире»! Но больше всего досталось исторической науке. Вместо того чтобы заниматься поисками истины, советские историки бесконечно доказывали «роль партии в восстании Спартака».
Социальная политика
Плюсы
Реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, население увеличилось на 12 млн человек.
Бесплатным жильём было обеспечено 162 млн человек, а квартплата не превышала 3% дохода средней семьи.
Всеобщее бесплатное здравоохранение. Введена поголовная диспансеризация всего населения, включая детей.
В 70-х годах в вузах СССР бесплатно обучались 4,6 млн студентов. Для сравнения: в современной России их 4,7 млн, а в США - 17,5 млн.
Отсутствие безработицы и довольно слабое социальное расслоение общества.
Минусы
Уравниловка - зарплатная политика, при которой доходы не зависят от результатов труда. Ни уволить плохого работника, ни достойно поощрить хорошего было невозможно. Молодой специалист независимо от способностей начинал карьеру со 120 руб. в месяц.
Очереди в магазинах за самым необходимым. Дефицит и блат - как норма жизни простого советского потребителя. Даже всезнающий Госплан не мог сказать, что исчезнет с прилавков завтра: туалетная бумага, варёная колбаса по 2,20, растворимый кофе, носки, кафельная плитка, мыло или стиральный порошок.
Культура
Плюсы
Кроме балета, в области которого СССР был тогда «впереди планеты всей», лучшие фильмы Гайдая, Данелия, Рязанова, Тарковского были сняты именно в застойные годы. Тогда же написаны лучшие книги Гранина, Аксёнова, Шукшина, Распутина, Войновича, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких...
Минусы
Четверть из перечисленных выше творцов была вынуждена эмигрировать. Такие понятия, как «самиздат», «магнитофонная культура», «полочное кино», появились тогда же. Притом что СССР был «самой читающей страной в мире», за хорошими советскими книгами приходилось ехать... в соцстраны.
Великое время
Виктор Анпилов, председатель исполкома движения «Трудовая Россия»:
- Времена, которые теперь именуются застоем, запомнились мне как счастливые. Моя страна делала великие дела: осваивала пространства Сибири, строила БАМ, газопровод Уренгой - Помары - Ужгород... Этим с огромным и неподдельным энтузиазмом занимались сотни тысяч молодых людей, которые и зарабатывали неплохо, и свою причастность к делам страны чувствовали. В те времена люди знали, что их труд вливается в труд их республики, что при их помощи народ-гигант творит великую историю. Или взять героя «застойных» анекдотов Брежнева. Что у него было, кроме полной груди орденов? Хорошая квартира на Кутузовском проспекте, «Кадиллак», подаренный Никсоном, - сущие пустяки по понятиям нынешних олигархов! Конечно, людей раздражало сползание партийной элиты в барство, обрастание привилегиями, но и против них не было того озлобления, которое встречается ныне на каждом шагу по гораздо менее значительным поводам.
Начало конца
Рудольф Пихоя, историк:
- Понятие «застой» мало подходит к первым годам правления брежневского Политбюро. В 1965 г. в СССР начались экономические реформы, позднее названные по фамилии Председателя Совмина косыгинскими. Тогда вспомнили про термины «рынок», «прибыль», «эффективность»... Однако реформы вскоре столкнулись с противоречиями между экономическими закономерностями и политическими установками. Не успели на производстве вздохнуть свободно, как подоспел повод придушить реформы - «Пражская весна» 1968 г. Именно после силового подавления народных выступлений в Чехословакии среди советской номенклатуры укоренилось убеждение, что любые попытки усовершенствовать социализм - это ревизионизм. То есть отход от марксизма, троянский конь, при помощи которого в страны социализма придут капиталистические ценности. Тут и начался застой. Возможно, Советский Союз погиб именно тогда, а всё его дальнейшее существование было затянувшейся на 30 лет агонией.
Комментарии
Никакого застоя не было, я бы так ещё "позастаивалась".
Сейчас не застой - полный развал страны, разруха в стране и в головах.
Угробили экономику полностью, народ превратили в зомби - кто много украл - молодец,
а кто не успел - лох.
Пройдут выборы, и если, не дай Бог, опять едро, стране конец.
Выполнить свой гражданский долг и прийти на выборы должен каждый, верите вы в них или нет.
Вот если все проголосуют против, тогда можно и спросить: откуда 68%?
Человек живет ощущениями. Не бывает однозначно разделения белого и чёрного. Но, по совокупности, сведя баланс плюсов и минусов - жилось комфортно и интересно, и жить хотелось, была целостность бытия.
Была...
Всё так и есть. Только вот за двадцать лет "демократии" мы скатились на порядки вниз, наши капиталисты сдали и рынки, на котором доминировал СССР... Про модернизацию можно просто стыдливо промолчать, хотя набившим карманы про стыд ничего не ведомо...
Власть? Сплошные непрофессионалы,достоинство которых в личном знакомстве по Питеру.У власти в сумме сидят столько,что всем членам Политбюро и даже кандидатам не снилось.
Экономика? Где? Только Чубайс может на это ответить.
Социальная политика? Культура?Образование? Без комментарий!
Один плюс-мы со страшной силой устремлены в будущее. Планы,реформы,стратегии... Только годы мелькают:2001;2005;2010;2020;2050... Но только плюс этот хочется употребить в другом месте.
ну тут Вы не правы - тот кто ничего не умеет, на верх не пробьется. Сегодня они очень хорошо умеют воровать - либерализм называется.
и заваленные товаром прилавки с платной медициной и недоступным образованием - сейчас. Пустые прилавки, конечно, страшно, но всё оценивается в сравнении. Примеров можно приводить сколько угодно, вплоть до бедственного положения простого народа.
И все же жить было можно, с голоду не дохли и ж-пу худо-бедно прикрывали. Это была молдость. Глупая и счастливая. Бабы были молодые и здоровье хоть куда. Потому и защищают мои ровесники брежневский застой, роняя слезы и слюни.
-- Что дают?
-- Шапки кроликовые.
-- Я за вами буду.
-- Велели больше не занимать, на всех все равно не хватит. И размер остался только 54.
-- Ладно, постою, может достанется.
Через полчаса, продавец отдела головных уборов кассиру через головы толпы:
-- Маша, шапки больше не выбивай!
Очередь молча расходится.
Да и вообще, какой мрачный ты тип! Вона, недавно Нанотехнолог Всея Россиянии - незабвенный Чубайс представил Россиянский Планшетный Компьютер из натуральной пластмассы...
А как же "Лада-Пандора"... тьфу-тьфу.. "Приора"... Не к ночи будь помянута... А "Булава"? Да чт...
К плюсам можно добавить отличную систему среднего и высшего образования и уверенность в том, что наше ОМП сможет быстро успокоить любых арийцев-цивилизаторов.
По минусам.
Общественные науки преподавались плохо - о причинах отчасти сказал Пихоя. Отсюда дебильные опровержения марксизма, в том числе и учившимися в Союзе.
"Несменяемость высшей элиты."
- Лучше несменяемость, чем невменяемость.
"Неудивительно, что зерно приходилось покупать в США и Канаде"
- Зерно покупали не потому что не хватало. Было выгодно продавать пшеницу и закупать корм для скота.
И всё же надо думать о том, почему у нас темпы роста скатились с 19% в 1-й пятилетке до 3,5% в последней догорбачёвской. При отсутствии безработицы и буржуйского паразитического потребления темпы ниже 7% - это сигнал тревоги. Мне кажется, сконцентрировавшись на том, что есть в магазине, мы слишком мало интересовались тем, что происходит в стране.
- Доходы действительно не зависели от результатов, поэтому на арену вышли другие стимулы: карьерные инстинкты или здоровый сон. Но чистая уравниловка скончалась в начале застоя и сменилась торможением расслоения доходов. Разумным или нет- можно спорить, но прелести бестормозной системы видим сейчас. Настоящая уравниловка (для рабочих, буржуи не в счёт) до сих пор в Швеции - ничего, живут. Полууравниловка цветёт в Германии - народ за неё горой, а боссы втихаря торпедируют, часто противозаконными методами.
"Молодой специалист независимо от способностей начинал карьеру со 120 руб. в месяц"
- Это по покупательной способности больше, чем зарплата сегодняшнего начинающего инженера в Италии или Испании и ещё в ~150 странах. Не говоря уже о том, что советский инженер работу выбирал, а западный ищет, а найдя, дрожит за неё, как овечий хвост.
- Это была необходимость только для наименее обеспеченных или наиболее жадных граждан. Остальные топали в кооп или на рынок, а в ПГТ и в деревнях средней полосы держали скот сами или покупали мясо и молоко у соседей.
Причиной очередей был дефицит не столько продуктов, сколько магазинов. Строителям хорошо платили за сдачу жилья и гораздо меньше за инфраструктуру и благоустройство. Результат - первый кинотеатр в Нижневартовске построили штурмовым образом к визиту Горбачёва.
В науке дело тормозилось не тем, что промышленность не производила достаточно чистых реактивов, а отсутствием у промышленности стимулов внедрять результаты НТ разработок.
Анпилов прав, Пихоя с оговоркой:
"Тогда вспомнили про термины «рынок», «прибыль», «эффективность»... "
- Про прибыль и эффективность помнили всегда, в том числе и при Сталине.
По сравнению с тем временем у нас и вовсе - загробная жизнь зомби.
А что тогда было? Рост или падение?
Брежнев - модернизатор?
Вы сенсацию за сенсацией преподносите.
Кстати не похвастаетесь ли хоть одним реальным достижением после 1991 года??
Как ни как уже второе тысячелетие пошло возлюбленной вами либерастии ну и где результат???
Мне-то зачем Вы предлагаете её искать, если я по Вашей версии её уродую?
Давайте продолжим дальше Вашу мысль.
Ведь, если это всё так, то когда я её найду, я её никому не покажу, а снова изуродую!
И тогда вообще неизуродованной статистики не останется! Вы этого что ли хотите?
Помните? Ту, по которой Путин ездил? Фиговое достижение? А вот при Брежневе её не построли.
Ну да ладно фиг с ней, давайте просто сравним каждый для себя любую пятилетку СССР со всем периодом демократии.
1941 – 1945 я уж и не беру – куда путе вермахт остановить, будь нынче фюрер у границ с вермахтом укомплектованным на техническом уровне 1945 года – блиц криг бы состоялся.
Наверное вождь был в шоке?
Плюсы этой системы (брежневской) основываются на достижениях сталинской экономики.
Её минусы (коих было полно, начиная с шапок и всего этого быдлоискусства марков захаровых и т.д.) есть результат отхода от ленинско-сталнской модели технократического и инновационного развития.
Опыт этой эпохи ( и всей истории СССР в целом ) бесценен для будущего страны и планеты.
Для меня та эпоха прежде всего символизирует заставку к программе "Время" (Время, вперёд!) и сообщениями о стыковках космических кораблей, спуске на воду новых ледоколов и атомных субмарин, создании огромных заводов по выпуску прецизионных станков, шарикоподшипников и проката высококачественной стали.
Понятно, каждый видит что-то своё - кому-то не хватало джинсов, фильмов Брюса Ли, колбасы бигмак и журнала "Плейбой" - и посейчас не насытятся..Jedem das Seine, однако..