2010 год: можно бы хуже, да некуда

На модерации Отложенный

Наступивший год принесёт трудящимся и широким народным слоям по всему земному шару ещё большие трудности, огорчения и невзгоды. Уровень доходов банков и бирж не указывает на то, что кризис закончился. Он свидетельствует о том, что их неуёмное желание жить за счёт налогоплательщиков поддерживает финансовый пузырь, вследствие чего капиталовложения в эту спекулятивную деятельность оказываются более привлекательными, чем в производство промышленных товаров. Политика по оздоровлению промышленности, проводимая первой державой мира -Соединёнными Штатами - лишь обостряет кризис.

И в самом деле, поддержка и расширение субсидируемого производства автомобилей ведёт к ещё большему неконтролируемому расходованию сырьевых ресурсов и, соответственно, к росту объёмов выбрасываемых в атмосферу парниковых газов, вызывающих потепление климата в масштабах всей планеты. Как ядерная энергетика, так и производство биотоплива окажут ещё большее давление на постоянно сокращающиеся водные ресурсы, которым, помимо всего прочего, теперь угрожает ещё и приватизация. Добавьте к этому ущерб от разрушения почвы, сопоставимый по своим масштабам с нехваткой продовольствия или заражением радиоактивными отходами.

Целый ряд африканских стран (как это уже делает Эфиопия) будут предоставлять свои земли сельскохозяйственного назначения в концессию Китаю, Южной Корее, Индии, которые будут выращивать на них необходимые им культуры. Разумеется, за счёт голода местного населения. На конференции на высшем уровне в Копенгагене не удалось придти к соглашению по вопросу изменения климата в связи с тем, что каждая страна участник защищала "своих" капиталистов, нанося тем самым ущерб будущему человечества (включая Китай).

И это тоже повлечёт за собой самые серьёзные последствия, поскольку повышение уровня морей и океанов будет представлять угрозу для всех прибрежных зон и городов (независимо от уровня промышленного развития той или иной страны), опустынивание целых регионов и растущая нехватка воды в отдельных местах будут происходить параллельно с крупными наводнениями, усилятся и станут более частыми разрушительные тропические ураганы.

С другой стороны, продолжится ослабление доллара, но все те, кто объявляют о его скором конце и замене на другую мировую резервную валюту, а также те, кто предвещают крах капиталистической системы, являются безнадёжными пессимистами, не учитывающими или попросту не знающими исторические факты.

Действительно, Китай отчаянно пытается заключить долгосрочное соглашение с США, чью экономику он поддерживает на плаву, осуществляя в неё инвестиции и скупая долговые обязательства американских предприятий.

Кроме того, Китай зависит от американского рынка, который ему жизненно необходим для экспорта своих товаров.

К вышесказанному следует добавить, что по военной мощи США в два с лишним раза превосходят всех своих конкурентов (Китай, Россию, Индию, Японию, Евросоюз, Бразилию) вместе взятых и, хотя после Второй мировой войны они проиграли все войны (Корея, Вьетнам, Ирак, Афганистан), тем не менее, по-прежнему заставляют европейцев следовать в фарватере своей военной политики. Наглядным свидетельством тому являются действия НАТО на Ближнем и Дальнем Востоке, обслуживающие геополитические интересы Вашингтона, хотя этот блок создавался для противодействия Советскому Союзу.

Гегемония США находится в кризисе, но не под вопросом, а Китай, которому необходим уровень экономического роста как минимум 8% в год для сохранения рабочих мест, уже ощущает последствия кризиса в США и Европе (как рынках экспорта своих товаров), с которыми он тесно связан, и начинает сталкиваться с острыми социальными проблемами. Таким образом, он не может и не желает претендовать на роль нового Гегемона.

Что касается стран, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), то надо смотреть не на этикетки "Сделано в Китае" или "Сделано в Бразилии", а на то, кто производит и экспортирует.

Роберт Рейх (Robert Reich), министр Труда в администрации Билла Клинтона, написал по этому поводу в статье "Работа государств", что "американский гражданин, покупающий, допустим, автомобиль марки Дженерал Моторс, сам того не подозревая, становится участником международной сделки. Из 10 тысяч долларов, выплаченных корпорации Дженерал Моторс, около 3 тысяч будут перечислены в Южную Корею в счёт оплаты сборки; 1750 долларов пойдут в Японию в качестве оплаты высокотехнологичных узлов, двигателя, осей трансмиссии и электронного оборудования; 750 долларов будут уплачены Германии за разработку стиля; 400 долларов - Тайваню и Сингапуру за различные мелкие детали; 250 - Великобритании за рекламные услуги и исследование рынка; 50 - Ирландии и Барбадосу за обработку данных".

На самом деле экспортируют не страны, а крупные транснациональные корпорации, эксплуатирующие в этих странах рабочую силу. В силу всего вышесказанного нельзя игнорировать ни классовую борьбу между эксплуатируемыми и угнетёнными с одной стороны и капиталистами-угнетателями с другой, ни борьбу транснациональных корпораций с правительствами и местными предпринимательскими кругами.