Кто и зачем вооружает Саакашвили?
Прошло всего три года с тех пор, как грузинская армия вероломна напала на мирных граждан Южной Осетии и российских миротворцев, обеспечивавших спокойствие и порядок в республике. Жители Цхинвала, которые в августе 2008 года прятались в подвалах своих домов от ракет и снарядов грузинской артиллерии, до сих пор просыпаются по ночам от малейшего шума. Мирная жизнь с уверенностью в завтрашнем дне только возвращается в их дома и в их сердца, оставаясь по-прежнему хрупкой гранью, которая может быть разрушена в одно мгновение.
Невозможно забыть, как за одну ночь школы и больницы из гражданских объектов превратились в мишени и цели для танков и пушек, а твои родные, близкие, друзья и весь твой город стал объектом зачистки. Не добавляет спокойствия и тот факт, что человек, отдавший приказ стрелять в безоружных людей, по-прежнему возглавляет Грузию и усиленными темпами наращивает боевой потенциал вооруженных сил страны.
Никто не поверит в твои мирные намерения, если у тебя в руках пистолет, снятый с предохранителя. А в межгосударственных отношениях роль пистолета заменяют системы залпового огня "Ураган" и "Смерч", а в роли снятого предохранителя – враждебная пропаганда, направленная на разжигание национальной розни.
Заявления Михаила Саакашвили о перевооружении армии с оборонительными целями на фоне закупок наступательного вооружения выглядят как "дежавю". Мы это все уже слышали и видели в 2007-2008 годах. Судя по оружейным контрактам Грузии, Саакашвили вполне серьезно готовится наступить на те же грабли, что и в августе 2008 года - авось в этот раз мировые СМИ сделают из него "жертву агрессии".
Кстати, за безвозмездную передачу 10 РСЗО "Ураган" и 5 РСЗО "Смерч", предназначенных для уничтожения большого количества живой силы и техники противника, Грузии следует поблагодарить Эстонию. Помимо ракетных систем Таллин "пожертвовал" грузинской армии 10 танков Т-72, 14 БТР-70, продал более 1000 винтовок и карабинов (СВД, Мосина, СКС) и до 1000 пистолетов (ПМ, ТТ, АПС). Вот оно, проявление настоящей братской дружбы и поддержки между грузинским и эстонским народами.
Однако ничего исторически общего между Грузией и Эстонией нет, скорее, это просто разделение обязанностей в борьбе против России - кому-то чествовать ветеранов войск СС, пропагандировать идеи нацизма и бороться за пересмотр итогов Второй мировой войны, а кому-то вооружаться, чтобы в случае необходимости повторно выступить "цепным псом".
За спиной у Грузии помимо Эстонии стоят силы и посерьезнее. Зенитно-ракетные комплексы "Стингер", "Пэтриот", "Бук", "Игла-3", "Оса", противотанковые ракетные комплексы "Джавеллин" и "Хелфайр-2", вертолеты "Чинук", "Апач", "Ирокез" - все это вооружение и боеприпасы к нему на сумму более 450 млн. долларов досталось Тбилиси от Вашингтона. Кроме того в январе 2009 года США и Грузия подписали "Хартию о стратегическом партнерстве". В соответствии с этим документом США взяли на себя обязательства по модернизации грузинской армии и повышении ее обороноспособности.
Значительные финансовые ресурсы Вашингтон сосредоточил на обучении и подготовке личного состава и восстановлении военной инфраструктуры страны.
Ни для кого не секрет, что к войне в августе 2008 года подразделения грузинской армии готовили и обучали американские советники и инструкторы. А во время боевых действий американская телекомпания CNN пыталась убедить весь мир, что это Россия напала на Грузию. Тот факт, что главный "демократизатор" и "борец за права человека" снабжает вооружением страну-агрессора, среди людей. интересующихся политикой, удивления уже не вызывает. На примере Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и десятка других стран США разъяснили всему миру чего стоит их "демократия" и каким количеством жертв среди гражданского населения она покупается.
Среди других стран-поставщиков оружия агрессору лидируют Турция, Украина (до конца 2009 года) и Франция.
С Украиной все понятно – оранжевая революция, приход к власти Виктора Ющенко, женатого на гражданке США, героизация лидеров ОУН-УПА, памятники "Голодомору" по всей стране, ограничение использования русского языка и поставки вооружения в Грузию – 10 танков Т-72, 25 БТР-70, 3 БТР-80, 40 ПЗРК "Стрела", 20 ПЗРК "Игла", вертолеты Ми-8 и Ми-24. После победы Виктора Януковича на президентских выборах в феврале 2010 года поставки вооружения из Украины в Грузию прекратились.
Турция поставила в Грузию 40 танков Т-72, 150 БТР Ejder, более 100 бронемашин "Кобра", 5 патрульных катеров, а также военное имущество на сумму более 340 млн. долларов. Помимо вырученных средств от продажи вооружения, Анкара заинтересована в усилении своего влияния в регионе. И ситуация, когда Россия и Грузия заняты своими разногласиями, Турцию вполне устраивает.
Продолжает вооружать Саакашвили и Франция. В ходе своего недавнего визита в Грузию Николя Саркози был награжден Орденом Победы имени Святого Георгия "за особую поддержку, выраженную по отношению к Грузии, защиту суверенитета грузинского государства и твердую поддержку национальных интересов". Такой высокой чести президент Франции был удостоен в том числе и за новый контракт на поставку Грузии еще 10 вертолетов AS-332 "Супер Пума" до конца 2012 года (два вертолета уже поставлены). Следующую награду за "твердую поддержку национальных интересов" Николя Саркози, по всей видимости, будет получать из рук Мустафы Абдель Джалиля – главы Переходного национального совета Ливии, где Франция бомбардировками и нарушением резолюции ООН 1973 продемонстрировала свою верность "демократическим" принципам.
За прошедшие три года, Грузия сумела не только восстановить боевой потенциал своих вооруженных сил, но и в значительной степени превысила свой довоенный уровень. Учитывая, неуравновешенную личность Михаила Саакашвили, его желание взять реванш за поражение в войне 2008 года, а также попустительскую политику США и ряда стран Запада, вероятность новой дестабилизации обстановки в регионе остается высокой.
Комментарии
А то ж, мы за ценой не постоим
:-))
"Если ты решил переехать в Грузию, то надо сначала четко ответить себе на вопрос, готов ли ты зарабатывать мало, жить в городе, где могут вырубать свет и не будет горячей воды, если ты ее сам не проведешь. Что касается заработка, то это маленькие деньги по тем меркам, которые приняты у нас в Киеве, в Москве, еще где-нибудь. Когда мне предложили здесь зарплату 500 долларов в месяц, я обрадовался. Ну нормально, новый человек, языка не знаю, пока на таком окладе поработаю, а там повысят. Ничего подобного. Мне Бог послал самую лучшую зарплату, которую только можно получить изначально в Тбилиси. Здесь нет такого рынка труда и таких зарплат, как у нас. Причем нет в принципе. Другой рынок труда. Везде, кстати, нужны хорошие специалисты с современным образованием.
Еще одно большое неудобство, которое испытывает Клинчук, заключается в следующем: "Из тбилисского аэропорта можно улететь куда угодно - и в Европу, и в Америку. Но меня не покидает ощущение жизненного тупика. Когда я жил в Киеве, то ночь на поезде - и ты в Варшаве, Праге, Москве или Берлине. Ты в центре. А отсюда и выбраться нелегко, лететь на самолете очень дорого. И как география, так и жизнь. Очень низкие "потолки", некуда развиваться. Я все равно рад, что сюда приехал, впечатления на всю жизнь. Но сказать, что я буду жить тут еще пять лет, я вряд ли смогу. Надо идти вперед, а значит, надо уезжать. И, кстати, так делают и сами грузины, кто смог построить себе в Грузии карьеру. Рано или поздно они понимают: или развитие, или болото....
По идее, согласно местным законам, чтобы получить водительское удостоверение, достаточно предъявить документ о праве собственности на недвижимость. Однако в случае Лапшина это не сработало. В полиции отказались выдавать права, пока он не обзаведется видом на жительство. Путешественник обратился в гражданский реестр, хваленую организацию, где нет коррупции и очередей. Лапшин попросил документы, необходимыми для получения вида на жительство, но ему выдали анкету, которую необходимо заполнить, чтобы получить гражданство. Потом выясняется, что, по мнению сотрудников гражданского реестра, понятия "вид на жительство" не существует, зато можно сразу подать заявку на получение гражданства.
Это помимо всех прелестей гражданского реестра, а именно: сотрудников, не говорящих ни на каком другом языке, кроме грузинского, и многостраничных документов, тоже исключительно на грузинском, и всяких разных небольших, но неприятных мелочей.
Как сказал наш украинский знакомый, если вы решили переехать в Грузию, то у вас либо много денег, либо вы беспросветный авантюрист. "Хорошо здесь только тем, кому не надо искать работу и кто умеет закрывать глаза на кавказскую действительность. У меня есть знакомый из Германии, который отказался от идеи переехать в Грузию, увидев, как тут ездят по дорогам. Но если вам хочется острых ощущений, то покупайте билет, и вперед, в Тбилиси!"
http://www.georgiatimes.info/interview/66499.html
Разве не позорно подготовленной и вооружённой по стандартам НАТО грузинской армии убегать от шайки голодных, плохо одетых и кое как, кое чем вооруженных погромщиков, ночных воришек постельного белья и домашней утвари возглавляемых раненым в задницу трусливым русским генералом. Или грузины не в ту сторону наступали? Ну тогда всё ясно, просто орлам не в ту сторону пальцем показали и они оказались на турецко-армянской границе голодные, без оружия и военной формы, которые им прислали из США и многих стран Европы.
Мы на них, как и в прошлый раз, кадыровских гвардейцев натравим.
Благо, у них это совместная национальная развлекуха, длиной в несколько сотен лет - чечены режут, грузины боятся. )
ps. А вообще... шутки-шутками, но упало бы что нибудь на голову их бесноватого, что ли...
Есть такое понятие в профессиональном боксе - "Мальчики для битья". Это о тех кого предоставляют для тренировок боксёрам претендующим на чемпионские титулы. Грузия в отношении России не подымется выше мальчика для битья. Никакие старые эстонские и украинские танки, и такие же американские и французские вертолёты с турецкими "Кобрами" и американскими Хаммерами с обученными израильскими и амеровскими капралами грузинскими чудо-солдатами на турецких байдарках и каноэ не смогут противостоять даже казакам и кунакам из северокавказских республик России.
Не в коня корм. Лучше бы выводили страну из нищеты чем к войне готовиться. Дуракам могло бы повезти, под крылом такой державы можно было бы жить не думая об армии, но инвалид на голову президент оказался в Грузии.
Можно, конечно, долго орать про то, как меня тут ущемляли - притесняли и бла-бла-бла (прочую хероту).
А если положа руку на сердце... Да влом мне было просто) И без прописок-регистраций жилось неплохо. Единственно, пришлось шевелиться, когда понадобились военник-загран паспорт-права.
Интересно. негритянка Таня шевелилась эти 20 лет ради паспорта? Приезжие "гости с кавказа" обычно получают его за несколько лет. Либо покупают. Сразу.