ЧП в МГУ: заявление Московской хартии журналистов
Московская хартия журналистов выражает возмущение событиями, происходившими на факультете журналистики МГУ 20 октября 2011 года. Задержания сотрудниками ФСО и полиции студентов факультета журналистики, попытавшихся задать Президенту России Дмитрию Медведеву «неудобные» вопросы, нанесли огромный ущерб репутации как самого факультета, так и Московского университета в целом.
Мы по-разному оцениваем сам факт проведения в стенах факультета встречи Дмитрия Медведева с поддерживающими его студентами и сотрудниками различных вузов, из-за которой деятельность факультета была фактически приостановлена. Некоторые из нас считают это допустимым, некоторые - нет. Но мы едины в том, что задержания студентов, действовавших в полном соответствии с принципом свободы слова, закрепленным в Конституции Российской Федерации, являются позорным актом беззакония.
Мы убеждены, что факультету журналистики следовало бы гордиться тем, что в его стенах еще учатся студенты, которых действительно интересуют сложные вопросы и судьба страны.
Мы считаем, что любые репрессии в отношении студентов, готовых вести себя как граждане и журналисты, недопустимы.
Сергей Бунтман
Ольга Бычкова
Алексей Венедиктов
Дмитрий Волков
Наталия Геворкян
Александр Гольц
Аркадий Дубнов
Виталий Дымарский
Алексей Зуйченко
Ирина Иновели
Анна Качкаева
Сергей Корзун
Владимир Корсунский
Вероника Куцылло
Ашот Насибов
Мария Слоним
Матвей Ганапольский
Михаил Соколов
Светлана Сорокина
Сергей Пархоменко
Кирилл Рогов
Виктор Шендерович
Комментарии
Да и после того, как сам досрочно объявил себя "хромой уткой", у десятков миллионов людей к нему отпали последние вопросы.
Остался у студентов, пожалуй, один: как жить на стипендию в 1000 рублей?
Во многих вузах даже обещанной премьером прибавки в 90 рублей не произошло
Почему фэсэошники ведут себя как держиморды? По каким законам они действуют? Кто скажет? Кто знает?
Такое впечатление, что они всегда и во всем нацелены на беспредел...
это все равно что в составе пятой колонны маршировать.
Эти деятели ведь повально из пятой колонны.
Вы тоже из пятой колонны будете или судя по фоторгафии на аватарке - это у вас старческое?
Но сначала позвольте представиться мне: студент дневного отделения факультета журналистики МГУ... Впрочем, этого достаточно.
Хочу я поведать вам о том, как готовился наш факультет к визиту и как этот визит проходил.
Началось всё с новостной статьи на gazeta.ru, благодаря которой всем стало известно о приезде Медведева, поскольку этого не было обьявлено заранее. Декан, Елена Леонидовна Вартанова, я думаю, знала о госте, но большинство преподавателей пребывало в том же состоянии, что и мы, а именно - в состоянии лёгкого шока.
Утром, на первой паре, факультет ещё жил своей жизнью: в коридорах бродили сонные стденты, преподаватели искали свои аудитории, буфет работал как всегда (о буфете позже).
Дальше - больше. Студенты, желавшие попить кофе, не могли этого сделать, поскольку буфет был в срочном порядке закрыт, а его столики убраны от греха подальше. Для чего - непонятно.
Сотрудники ФСО появились примерно в это же время, вместе с кинологами. Одного их взгляда было достаточно, чтобы проитать в их глазах, что они видят сквозь стены. Во всяком случае, так им хотелось.
Удивившись всем этим чудесам, мы отправились на третью пару. Вернувшись с неё, мы обнаружили, что в одной из аудиторий был создан банкетный зал (тогда мы и поняли, что это были за столы на балюстраде после первой пары).
Визит Медведева намечался на 3 часа дня. Да, вы правильно поняли: студенты заняли места аж за 2 часа! Хотя прождали они добрых три с половиной, поскольку президент приехал в полпятого. К тому времени не было места уже и на верхней балюстраде, обычно безлюдной, как пустыня Намиб.
Но это были всё мелочи. Теперь же расскажу о том, что вы вряд ли увидите по Первому.
Во-первых, хочу рассказать об идиотизме сотрудников ФСО, которые, в поисках лишних людей ходили по коридорам факультета журналистики и спрашивали: "Среди вас есть журналисты?". Интересно, какого ответа на этот вопрос они ждали?
Дальше - больше: те студенты, которые выходили из здания факультета во время большого перерыва, не могли вернуться обратно, поскольку к тому времени территория вокруг была уже оцеплена, и даже показ студенческих билетов не помогал пройти на занятия, которые никто отменять не собирался.
Самых же неугодных полицейские делали угодными наиболее любимым ими способом: скручивали и сажали в автозак. В итоге там оказалось 7 студентов. Вернее, 6 студенток и один студент. Четыре за то, что развернули оппозиционные плакаты, одна за то, что пришла в провокационной футболке, одна за общую оппозиционную деятельность (не связанную с сегодняшним событием) и одна за компанию. Да, одна ни за то, просто потому, что она была вместе с предпоследней.
А теперь позвольте мне задать пару вопросов:
1) Не стыдится ли такой клоунады ФСО?
2) Не боится ли Администрация Президента широкой огласки факта такой подтасовки? Ведь журфак - это не мехмат (ничего личного, друзья-математики) и не совхоз "Светлый путь", журфак молчать не будет. Блогосфера разразится гневными постами, профессиональные журналисты поддержат своих будущих коллег и так далее.
Я закончил. Благодарю за внимание и иду сушить сухари.
скопипасчено с http://d-lindele.livejournal.com/80608.html
В этом то и скрытая коррупция, вот если бы после семестра им присваивались степень, пусть даже с дробями, тогда бы чувствовали себя более свободными, быть может... .