Россия, выборы. Кризис, застой или подъём
На модерации
Отложенный
Последние годы отношение к выборам начинает меняться. Люди начинают сознавать то, что ситуация в стране начинает приобретать признаки очередного застоя и необходимо что-то делать. Надо отметить, что проблема выбора каждым избирателем становиться всё сложнее, и никто не заинтересован в том, чтоб эту задачу ему облегчить. Наоборот, чем больше напущено туману, тем выгоднее тем, кто находится у власти.
Поневоле на ум всё больше приходят мысли о сравнении избирательных систем в советское время и сейчас.
Последние годы советской власти мы начали возмущаться тем, что у избирателя нет выбора, а нам был необходим выбор. Ну, мы его и получили!
В советское время очень большая работа среди избирателей проводилась до выборов. В те годы в Верховный совет избирались люди всех возрастов, всех профессий и должны были представлены все регионы, равно были представлены мужчины и женщины. Кандидатов выдвигали трудовые коллективы и партийные организации. Встречи с кандидатами проводились всегда и регулярно, как правило, избиратель шёл на выборы, зная то, за кого он будет голосовать.
Особо следует остановиться на работе избирательных комиссий. Списки избирателей тщательно проверялись. Если кто-то не смог проголосовать, а хотел, это было ЧП. Право избирателя принимать участие в процедуре выборов тщательно охранялось законодательством.
Помню, со мной был такой случай. Было это в первый год после окончания университета, работал я в городе Горьком. Тогда проблем с работой в Горьком не было, проблема была с жильём и с пропиской. На работу меня взяли в КБ даже без прописки, устроили в общежитие, обещали через 3 года квартиру, тогда я был уже женат, но жена жила в другом месте.
Меня выбрали в избирательную комиссию, вечерами мы проверяли списки избирателей. И вот как-то, когда осталось несколько дней до выборов, я и говорю председателю избирательной комиссии, что сам-то я на выборы не пойду. Он был удивлён, я говорю ему о том, что я не прописан. Без прописки тогда голосовать нельзя было.
Ладно, говорит председатель, этот вопрос мы решим. И, действительно, через несколько дней я был прописан.
А если ты заболеешь, то к тебе обязательно приедут с урной. О каких-то махинациях во время выборов нельзя было и подумать! День выборов был праздником для избирателей.
А как же сейчас обстоят дела с выборами?
Долго об этом и не стоит распространяться, в последние годы все проблемы на слуху.
Но, мне запомнились ещё одни выборы, не, помню, кого и куда избирали. Был 2005-ый год, я перенёс инсульт, попасть в больницу было для меня большой проблемой, неделю лежал дома, врач ставил диагноз, остеохондроз, только после настойчивости с нашей стороны попал я в больницу. Сразу же мне сделали пункцию и поставили диагноз – инсульт, одновременно и откачали кровь из позвоночника. Что перенёс я в больнице, не буду и вспоминать, пролежал 14 дней не вставая, только начал вставать и один раз сходить самостоятельно в туалет, меня сразу выписали. Целый месяц я не выходил из дома, и тут как раз выборы. И Вы думаете, кто-нибудь вспомнил обо мне? Долго не мог я забыть эти выборы.
Это только два небольших примера. Тогда в СССР мы жили и не помышляли, о том, что ситуация в стране может так резко поменяться.
А теперь прошло вот уже 20 лет, но до сих пор у нас нет уверенности в том, что жизнь, которую нам устроили, будет продолжаться вечно, мы всегда ждём от выборов чего-то. Перед выборами мы, люди пожилого возраста, заболеваем проблемой выбора.
Радио, телевидение, Интернет излучают на избирателя такую энергию, что трудно выстоять перед этой силой, и ты, либо не идёшь на выборы, или будешь голосовать за кого угодно. А большинство уже сыто этой ‘демократией’ и становятся просто пассивными, им всё безразлично. Это своего рода защитная реакция человека.
Историю делают люди, но они не знают какую историю.
Но мы люди другой закалки, стараемся понять суть явления, докопаться до истины. Прежде всего, возникает вопрос причины и следствия, где же кроются корни сегодняшнего положения в стране и в мире. Теперь такими вопросами редко кто озабочен, а именно, эти вопросы приближают нас к истине.
До конца дней своих я буду помнить 2-ое января 1992-ого года, когда отпустили цены, об этом никто теперь и не вспоминает, а ведь именно здесь кроются корни всех наших бед. После этого события страна опустилась в бездну анархии, произвола и так называемой ‘демократии’. И это не пустые слова. Здесь Россия последний раз была 100 лет назад, и чем закончилось это пребывание тогда, всем известно.
Думаю, не стоит обременять бедного избирателя рассуждениями, непосильными даже для подготовленного читателя. Кому интересно, пусть изучают приведённую в статье диаграмму.
Пожилые люди моего возраста в Интернет не заглядывают, молодые люди не очень-то озабочены проблемой выборов.
Теперь на выборы можно не ходить, так как они сплошной обман и одни чёрные технологии. За кого голосовать? - За неизвестных никому аферистов? Кто их выдвинул? Раньше кандидаты выдвигались коллективом, такими же, как мы сами, которым можно было верить. А теперь в коллективах кандидаты не работают, кто их знает, - узкий круг лиц, объединённый своими корыстными интересами?
Сделано всё, чтоб власть не была сменяемой, отбор кандидатов начинается уже на стадии регистрации партий. В Советском Союзе не было партий, КПСС не была партией, это был механизм привлечения народа к управлению государством.
Сейчас можно слышать много разных рецептов голосования, но они все в конечном итоге, на руку правящей партии.
Не могу удержаться, чтоб тоже не дать свой рецепт. Во-первых, на выборы надо идти, во-вторых, голосовать только за одну партию, представляющую системную оппозицию ЕР.
В выборе такой партии избиратель должен обладать определённой политической грамотностью.
В многопартийной системе вообще, не знаешь, за кого ты будешь голосовать, все, кто нравится тебе, и не нравится, находятся в одном списке. В принципе, надо руководствоваться выбором меньшего зла.
Посмотрел я недавно списки кандидатов в местные органы власти, в которых были сплошь представители разных ООО. Здесь требуется расшифровка ООО - это общество с ограниченной ответственностью. Чего спрашивается ждать от таких депутатов?
Сейчас стало модно говорить, что в Думе должны заседать только люди, умеющие писать законы. А я думаю, что там нужны депутаты, умеющие и принимать законы, которые, я думаю, написаны для людей. Раньше в Верховном Совете было много депутатов, не умеющих писать законы, но способных понять законы, ущемляющие права рабочего человека. Раз в Думе сейчас нет таких депутатов, значит и законы пишутся не для народа.
Вообще, что могу сказать о современных российских выборах? Там, где сейчас находится Россия, власть не выбирают, а отбирают, в том числе и на бесчестных выборах. Не даром по этому поводу в народе ходит много разных присказок.
При нашей демократии у меня на памяти был только один депутат в Думе из рабочих, так его, можно сказать, выжили из Думы.
Чтоб сейчас услышать, что рабочий человек что-то создал в стране, это нонсенс, право созидать теперь присвоено разными ‘предпринимателями’, только они могут создавать, правда, не понятно что. Народ сейчас держат за быдло, которое может только голодать, бастовать, митинговать, опускать бюллетени, это его теперь выгребают из под завалов. Это раньше он создавал, и, насоздавал столько, что сегодняшние ‘предприниматели’ не в состоянии поддерживать это хозяйство, а могут они его только разворовывать, которое поэтому и рушится.
Как правило, депутаты торопятся, хоть на последней неделе, выполнить наказы избирателей, данные перед прошлыми выборами 4 года назад. Вот однажды, прямо перед выборами, заасфальтировали две улицы: 'Проспект Мечтателей' и переулок, которым заканчивается проспект - 'Кладбищенский переулок'.
По всей видимости, объекты для асфальтирования выбраны были не случайно. Надо сказать, что переулок заасфальтировали качественно. И теперь по нему стало активное движение, которое уже теснит пешеходов.
До сих пор мне вспоминаются очередные перевыборы местной власти. Возвращаюсь как-то домой после неудачного посещения больницы, не попал к врачу, не было талончиков, все стены и двери были оклеены портретами претендентов на власть, которые и не догадываются, какое чувство овладевает избирателями при виде этих достижений рекламного искусства. Своё негодование я выражаю тем, что ожесточённо срываю с двери эти произведения искусства, пока не засох клей, и бросаю в урну, которой, конечно нет, бросаю в кусты.
В этот же день жена провожала внука в школу, вся дорога, говорит, усеяна была портретами кандидатов, внук замечает, что и дорогу-то всю оклеили. А бумага очень качественная, только, говорит, рисовать бы на ней. Так думал мой внук.
А народ? - А народ топчет эти лощёные, как и бумага, портреты! Посмотрели бы на эту картину кандидаты. Вот как выражается народное доверие!
Комментарии
Тем более, система тогда была другая.
Мир был двух полярный, правда, он и сейчас двух полярный.
Просто второй полюс не виден невооружённым взглядом, хотя главное место теперь в нём занимает Китай.
...ничего не могу добавить.
Та же фикция что и нынче, хоть и по-другому устроенная.
КПСС не была партией ... смешно - она была суперпартией, постоянно забывающей где государственный карман, а где партийный. Самое большое преступление КПСС - народ отодвинули от управления государством. "Вы работайте, а мы все решим". Решили ...
В рыночной экономике существует разделение властей, в плановой же экономике экономике этого нет, значит, должна существовать направляющая и руководящая сила, такой силой и была КПСС.
И народ никто от управления государством никто не отодвигал!
В КПСС приглашали образованных и активных членов общества.
Уж я-то об этом знаю не понаслышке.
Тогда внутри партии можно было высказывать свои предложения!
А "системная" оппозиция "высказывает свои предложения", порой еще более сервильные, чем ЕР.
Но вернемся к кпсс - что ж за предложения можно было высказывать "внутри партии"? Степень значимости таких предложений? Насколько они могли быть существенными? Да настолько же, насколько радикальны предложения нынешних думских "оппозиционеров", если не меньше.
Могу вам сказать, что мне за 50, зовут Андрей.
Вы правы.
Россия , "выборы". Подпрыг, динамика или скатывание по наклонной.
Россия, выборы. Депрессия, ренессанс или хождение по кругу.
Россия, перевыборы. Шняга, пипец или полная фигня на фик.
Этот уродский журнализдсткий прием ещё с совдеповских дискуссов, когда в заголовке поставлен выбор взаимоисключающих категорий меня всегда нервирует. На фига ты мне проблему рисуешь в век информатизации, когда я инфу получаю в тот же миг, что и ты. Взялся писать так и говори, как оцениваешь сам. Убиться мона от глупости, причем полностью перекинувшейся на инет ботал.
Демократия или марксизм: выбор за нами.
Капуста или кефир: советы диетолога
Простить или изменить: заветы старушки Из Эргиль
Что наша жизнь игра или геймз. Путевые заметки.
....
Мы рассмотрели только одну часть проблемы, ту, что заявлена в заголовке до точки. Теперь осталось рассмотреть вторую часть темы, где идёт речь о кризисе и застое. Не хотел, но придётся обратиться к диаграмме(см. первоисточник), на которой показано, где в настоящее время находится Россия. В данном случае кризис и застой не разделимы.
В подобной ситуации Россия была в начале XX-ого века, кто помнит нашу историю, знает, какой путь был выбран, и каковы были результаты на этом пути. А результаты были! Страна в настоящий момент находится в кризисе, мы, просто, из одного кризиса перешли в другой. Чтоб побороть этот кризис, Россия должна перейти на рельсы плановой экономики. Наши руководители этого не хотят, об этом Путин заявил ясно.
Значит, Россия будет продолжать находиться в состоянии кризиса, а это и есть застой, при котором мы с каждым витком будем приближаться к центру системы координат, и качественные показатели жизни общества будут ухудшаться.
Такое состояние до бесконечности продолжаться не может! В нашем мире слабым быть нельзя, обязательно найдутся силы, которые воспользуются слабостью России. Так была развяз...
"просто, из одного кризиса перешли в другой" ----- никуда не переходили, углубляли первоначальный кризис. Кризис мировой - не для нас и не про нас. У нас "несуны" федерального+местного масштаба - главный кризис.
"Россия должна перейти на рельсы плановой экономики" --- не плановой экономики не бывает. Игра в слова.
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml
И вообще - социализм советского типа проехали, и слава Богу! Ибо врожденные пороки этого строя неискоренимы - и сколько не ходи строем со знаменами, крах его неизбежен.
А вас история ничему не научила.
Вы там пишете про "слишком сильное разрушение этой роли c 02.01.1992", а до этого, видимо, все было хорошо? Не согласен - закат социалистической экономики начался с 70-х годов при полной ее плановости. А 1992 - закономерный итог, полный крах.
Про демократию спорить не стану - сейчас ее немногим больше, чем во времена господства "демократического централизма" .
Интересно сколько Вам лет, нам, людям пережившим войну, видевшим много трудностей, востановившим страну после войны, печально слышать такие слова.
С Вашими взглядами не было бы и победы, и не восстановили бы страну!
А развал страны ( в 90-е) случился сам - система исчерпала и прочность, и гибкость (и что там еще бывает у систем) - как у сгнивших строений - с одного конца подопрешь - рушится с другого. Думаете Горбачев -враг? Нет, бедолага хотел как лучше, но способа не знал, и от всего что он делал, становилось только хуже. Такой цугцванг.
1. Экономика самостоятельная или сателитная, подчиненная другой.
2. Экономика воровская или обслуживает каждого члена государства
Поэтому мне ваш догмат кажется примитивным и нежизнеспособным, с явно популистским подтекстом.
Много решено более сложных ...
В рыночной экономике плановость ограничивается рамками отдельного объекта.
В плановой экономике этот объект - всё государство.
России написано на роду быть государством с плановой ориентацией экономики.
Здесь, наверно, сказались:
географическое положение государства,
природно-климатические условия,
размеры страны,
и, обусловленные этим, национальные особенности и исторический путь.
Подробно с теорией можете познакомиться:
http://tinyurl.com/6bsqk57
http://tinyurl.com/6bsqk57
Что у меня в дипломе - не помню. Мне его подарили. Искать неохота.
Академия Наук СССР.
Серия “Наука и технический прогресс”.
Издательство ‘Наука’. Москва 1978 год.
Несколько цитат.
Известный физик М. Планк сетовал:
‘ОБЫЧНО НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ИСТИНЫ ПОБЕЖДАЮТ НЕ ТАК, ЧТО ИХ ПРОТИВНИКОВ УБЕЖДАЮТ И ОНИ ПРИЗНАЮТ СВОЮ НЕПРАВОТУ, А БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ТАК, ЧТО ПРОТИВНИКИ ЭТИ ПОСТЕПЕННО ВЫМИРАЮТ, А ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ УСВАИВАЕТ ИСТИНУ СРАЗУ.'
Ни одна научная идея, если она по-настоящему оригинальна и меняет взгляд на мир или какую-то его область, не бывает сразу принята.
Период недоверия, даже насмешек – неизбежен. В этом нет большой беды, ибо умеренная консервативность ума – хорошая защита от псевдонаучных фантазий, необоснованных гипотез, бредовых прожектов.
Новую идею нужно не только высказать – гораздо труднее заставить понять её.
…Когда новую идею критикуют – это не самое худшее. Раз идея привлекает внимание – значит, есть надежда, что её скоро признают и оценят.
Хуже, если её попросту не замечают, как это бывает с преждевременными открытиями…
Мне это не грозит, я чётко понимаю, что преподавать детям, так как работал и преподавателем.
.