Из-за каракулей врачей могут умирать пациенты
Все ли доктора отличаются неразборчивым почерком, или же они просто сговорились писать так, чтобы не посвящать в свои тайны пациентов. Бернская университетская клиника Inselspital недавно опубликовала в журнале "BMC Health Services Research" результаты своего исследования о том, что большинство врачей действительно имеют отпратительный почерк.
В 52% исследованных случаев почерк, которым были написаны медицинские рецепты, был откровенно плох, а в 4% случаев - просто нечитабелен. Швейцарцы не считают эту особенность врачей умилительной, ведь из 200 смертельных случаев по причине неверного назначения медикаментов, 25% связано с неразборчивостью рецептов. Даже президент Федерации швейцарских врачей Жак Аллер признался, что его почерк скорее напоминает древнеегипетские иероглифы, чем латинский алфавит.
Неправильный прием лекарств становится серьезной причиной смертности госпитализированных пациентов. Медики из Берна проанализировали ошибки при выписывании рецептов от руки за один месяц 2005 года (взяв архивные данные). Рецепты анализировались на предмет разборчивости почерка с целью установления коэффициента негативного влияния плохого почерка на ошибки в процессе обработки рецепта. Результаты показали ошибки в 65 из 1934 исследованных случаев (3,5%).
Вполне вероятно, что хотя бы часть допущенных ошибок связана с неразборчивым почерком врачей. Однако исследование не установило четких причинно-следственных связей между неразборчивым почерком и врачебной ошибкой.
Авторы исследования пришли к выводу, что единственная возможность увеличить уровень безопасности рецептурного процесса – перевести документацию клиники в электронный вид. Программа под названием eMedX способна не только устранить ошибки, связанные с плохим почерком, но и проверить правильную дозировку предписанного медикамента, рассказал руководитель проекта Хендрик Кохлоф. Он отметил, что с помощью программы можно избежать возможного нежелательного или опасного взаимодействия двух или более медикаментов.
Подобных исследований в России не проводилось, однако почерк отечественных врачей также является предметом постоянных насмешек и реальных проблем при приобретении лекарств в аптеках. Особенно, когда имеешь дело с молодыми провизорами, не натренированными разибрать врачебные каракули. Нередко, врачебные записи не похоже даже на иероглифы, а просто напомнитают баловство ребенка, не умеющего писать. Как например, эта запись в медицинской карте, выложенная на сайте Фишки.нет.
Комментарии
Вот и заполните калиграфическим почерком 80 карт, столько же рецептов.
А ведь еще и больничные нужны. А вот там то, как раз, нужно заполнять печатными буквами.
Для врача, который пишет на уровне подсознания, это стресс - когда нужно выписать отдельно, каждую букву... - спросите любого врача.
Пятнадцать врачей в сети - полтора лимона деревянных. Такие траты могут позволить себе только частные клиники, но никак не бюджетные учреждения.
А компы.. - проги для этого должны быть заточенные на минимум писанины, максимально готовые формы.. А их нет.
Если Вы так сильны в машинах и программах - может взялись бы за решение этих вопросов?? =)
и еще, вы больше про истории болезней в шашечку не пишите, а то и в самом деле реализуют..
=))
Теперь врач, помимо ручной писанины в картах, еще и для автоматизированного учета заполняет данные. В поликлинике, создана спец. служба, которая, затем это вносит в комп.
=)) - ну, и кому стало легче??
Нет, рабочее место для ничего не соображающей в медицине машинистке придумали.
А кроме того - кучу тунеядцев из страховой содержат.
А вот врачам - опять доп.нагрузка. Будто им делать нечего.
Так что от электронного вида люди не получат никакой выгоды, а только одни головные боли.