Революция в Одессе, или Откуда взялась фамилия Броневого
На модерации
Отложенный
История Одессы богата событиями. Необыкновенно пестрыми были здесь и революционные дни 1917 года.
О них рассказывает книга известного немецкого историка. Книгу "Одесса, 1917-й. Революция на периферии" написала Таня Пентер (Tanja Penter). Сейчас она - доктор исторических наук, профессор Гамбургского университета, а монография, посвященная революционным событиям в Одессе, была ее докторской диссертацией. До этого Таня Пентер, специализирующаяся на истории Восточной и Центральной Европы XIX - XX веков, в течение нескольких месяцев работала в архивах Москвы, Киева и Одессы. В результате и диссертиацию защитила, и опубликовала книгу в научно-популярной серии, которую выпускает кельнское издательство Böhlau.
"Одесса не похожа ни на один другой город", - так (или примерно так) писали чуть ли не все путешественники, приезжавшие сюда в XIX и в XX веках. Построенный на месте старой турецкой крепости город получил в начале XIX века статус свободного порта и очень быстро расцвел. Одесса богатела, став на рубеже веков четвертым по величине городом Российской империи.
Но своим стремительным ростом Одесса обязана не только тому, что в России происходила тогда промышленная революция, и не только своему выгодному географическому положению. Успех Одессы был бы невозможен без ее предприимчивых, неутомимых, полных жизни, остроумных, легкомысленных, ловких и не слишком уважающих закон жителей.
Город был космополитичен и открыт миру. Около половины его населения составляли тогда русские, еще треть - евреи, чуть меньше десяти процентов - украинцы. Кроме того, здесь жили тогда немцы, поляки, греки, татары, армяне. По солнечным бульварам Одессы, которая, как писал Бабель, была прямой противоположностью Петрограду с его тяжелым туманом, гуляли англичане, французы и американцы, моряки со всего мира...
Многовластие и национальный фактор
Отличие одесских революционных событий от тех, что происходили в 1917 году в Петрограде, историк особо подчеркивает в своей книге. Наверное, самое главное здесь - в поразительном многообразии центров власти в Одессе (тогда как в Петрограде, как мы знаем, было "всего лишь" двоевластие). Но были и другие отличия. Важную роль играл национальный фактор: большевикам противостояли не сторонники Временного правительства и монархисты, а украинская Центральная Рада. И еще одна интересная особенность: одесская революция была революцией молодых.
Молодежь была в Одессе активней, чем где-либо. У каждой из четырнадцати крупных партий, чьи комитеты работали в городе, была своя молодежная организация. Представители левой молодежи (социал-демократов, эсеров, меньшевиков, анархистов), которым надоели межпартийные склоки по мелочам, решили объединиться. Боевики нового Союза приняли активное участие в начавшемся в декабре 1917 года большевистском восстании в Одессе.
Украинские "сичевики" контролировали значительную часть города, телеграф, банки и арсенал. Однако поддержкой населения они почти не пользовались, и не только потому, что украинцы составляли меньше десяти процентов жителей Одессы. Большинство населения, независимо от национальной принадлежности, было настроено очень радикально, и умеренные лозунги "народно-социалистического коалиционного правительства" в Киеве, которому подчинялись гайдамаки, не находили отклика у горожан. Целый месяц продолжались в Одессе уличные бои, после чего победившие большевики провозгласили Одесскую Советскую Республику.
Героические предки "шефа гестапо"
В книге "Одесса, 1917-й. Революция на периферии" Таня Пентер подробно рассказывает о ходе восстания, но мы этого делать не будем, хотя бы потому, что события тех дней подробно описаны в нескольких книгах, вышедших и на Украине, и в России (назовем хотя бы опубликованную в Москве прекрасную книгу Папчинского и Тумшица "Щит, расколотый мечом").
Но вот один эпизод стоит того, чтобы остановится на нем особо.
Среди погибших в ходе уличных боев в Одессе красногвардейцев был токарь металлических мастерских Абрам Факторович. Он, как описывают очевидцы, "грудью пошел на вражеский броневик, прикрывавший вокзал". Вся группа погибла, но броневик подбили. После этого братьев Абрама - Александра и Соломона Факторовичей - стали называть на Молдаванке "бронированными" или "броневыми". Это прозвище им так понравилось, что они даже поменяли фамилию и стали Броневыми. Оба впоследствии сделали карьеру в ЧК и занимали высокие посты в управлении госбезопасности. А прославил фамилию чекистов Броневых сын одного из них, Соломона, сыгравший в кино роль шефа гестапо. Это был актер Леонид Броневой, сыгравший Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны".
Но вернемся к книге "Революция на периферии". Ее автор пытается, в частности, проанализировать, почему советская власть продержалась в Одессе меньше двух месяцев. Причем, Таня Пентер отмечает здесь как чисто военные причины поражения Одесской Советской Республики, так и причины "социальные" (как она их определяет). Разрозненные и недисциплинированные отряды "красных дружинников" в военном отношении заметно уступали гайдамацким войскам, которых поддерживали немецкие и австрийские части.
Кроме того, черноморские матросы, большая часть которых выступала на стороне большевиков, не столько воевали, сколько с размахом мародерствовали как в самой Одессе, так и в ее окрестностях, что вызывало ненависть населения к ним. Особенно страдали от грабежей немецкие колонисты (позже, летом 1919 года, колонисты с оружием в руках будут защищать свой урожай от большевиков, за что многие из них будут расстреляны и высланы).
Братва собирает дань
Кроме причин чисто военных, были и другие. В Одесской Советской Республике существовало громадное количество самых разных советов. Между прочим, самым богатым из них, как пишет Таня Пентер, был Совет... безработных. Его создал предприимчивый анархист, бывший учитель Хаим Рыт. Совет безработных выпускал собственную газету, где пугал скорой расправой, шантажируя банкиров, купцов и заводчиков. В конце концов те собрали десять миллионов рублей, чтобы откупиться от Хаима Рыта и его люмпенов.
Что-то вроде своего профессионального союза создали и профессиональные преступники, которыми тогда кишела Одесса. Они даже открыли свой, как бы мы сказали сегодня, офис, где решали, кто в каких налетах будет участвовать, распределяли добычу и собирали деньги на помощь семьям арестованных товарищей.
Большевикам одесские уголовники не просто сочувствовали, они им активно помогали. Про героический полк уголовников под командованием Мишки Япончика и его подвиги сегодня знают, наверное, уже все. Но и после гибели Япончика и разгрома полка уголовники в занятой деникинцами Одессе (нередко с риском для жизни или, по крайней мере, для свободы) укрывали на своих "малинах" большевистских подпольщиков, снабжали их оружием, даже выкупали из деникинской контрразведки.
Позже, когда в Одессе окончательно установилась советская власть, вчерашних союзников из уголовной среды пересажали (а кого-то и расстреляли). Но это уже выходит за рамки темы, о которой рассказывает книга Тани Пентер "Одесса, 1917-й. Революция на периферии".
Комментарии
http://www.sgvavia.ru/forum/86-741-1