Чем закончатся волнения в США?
В последнее время под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит» по США прокатилась волна выступлений против социальной несправедливости. Однако вряд ли они приведут к реальному изменению положения 99% населения США от имени которых выступают участники акций протеста. Дело в том, что у протестующих нет четкой программы и плана действий. Они просто высказывают недовольство снижением своего материального положения из-за того, что американские компании переносят производство в страны с дешёвой рабочей силой (в первую очередь в Китай).
Из-за переноса мощностей в другие страны США потеряли за 10 лет 5,6 млн рабочих мест и сократили долю в мировом промпроизводстве с 27% до 19%, а доля КНР выросла с 7% в 2000 г. до 19,7% в 2010 г. Кроме того, простые американцы недовольны резким ростом доходов менеджеров финансовых компаний, которых многие винят в разразившимся мировом экономическом кризисе.
Скорее всего, ситуация будет развиваться следующим образом: выдающийся демократ и лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама будет на словах поддерживать выступающих. Однако полиция и ФБР начнут постепенно арестовывать лидеров «беспорядков». Требуя полной свободы и неприкосновенности для организаторов массовых волнений в других государствах (особенно в тех, которые имеют с США геополитические или экономические противоречия), Америка вовсе не собирается следовать этому правилу внутри страны. Можно прогнозировать, что уже в самое ближайшее время начнутся шаги по «криминализации» протестного движения. К примеру, в среде протестующих якобы случайные люди будут активно продвигать наркотики (именно таким образом удалось постепенно свести на нет протестное движение хиппи и новых левых в конце 1960-х годов).
Естественно будет и пряник. Правительство США объявит о повышении налогов на богатых (хотя на самом деле это будет небольшим сокращением льгот, которые сегодня имеют богатые американцы). Скорее всего, будут увеличены пособия по безработице и льготы по кредитам на образование (ведь именно безработные и студенты высказывают недовольство особенно активно).
Кроме того, будут введены льготы для компаний занимающихся промышленным производством. Правда, выгоду от этого в основном получат заводы, производящие оружие, так как американская промышленность сосредоточена именно в этой сфере (гражданское производство работает в Азии).
Все эти меры смогут погасить недовольство на какое-то время. Однако проблему гигантской задолженности США эти меры не решат, а наоборот, усугубят, так как расходы правительства возрастут. Так что рано или поздно США снова погрузятся в пучину народных волнений. Что предпримет тогда американская элита?
Обычно правящие классы пытаются отвлечь недовольные народные массы с помощью войны. Именно таким путем Америка, по сути дела, вышла из Великой Депрессии тридцатых годов. Меры, предпринятые Рузвельтом, конечно же, сыграли свою роль, однако в конце 1930-х американская экономика восстановилась далеко не полностью. Зато Вторая Мировая война стимулировала невиданный в американской истории рост промышленного производства и превратила США в мирового лидера.
Другое дело, что пацифистские настроения в Америке сейчас очень сильны, война непопулярна. В обществе есть понимание того, что в ходе войны богатые получают прибыль от продажи оружия государству, правители — славу, а бедные гробы и медали. Сейчас Америка уже ведет две войны, и не похоже, что хотя бы одна из них завершится победой. Пока войны в Афганистане и Ираке вызывают недовольство большинства американцев.
В сложившейся ситуации наиболее вероятным ходом американских правящих элит может стать ставка на раздувание международных конфликтов между наиболее крупными мировыми игроками, где США взяли бы себя роль арбитра, определяющего своим вмешательством исход столкновения (как это, к примеру, уже было во время Первой Мировой войны). При этом речь может идти не о «горячих», а локальных «холодных» войнах, втягивающих крупные страну в гонку вооружений с необходимостью получения кредитов в американских банках.
Комментарии
Так что тамошние 24 000 они в рубли не по нашему курсу переводятся и в реалности это то же самое что у нас пржиточный минимум в 5 000 рублей
Видите ли, это же Ньюсланд :) здесь такое писать не принято, местный люд это не принимает :) Из ваших оппонентов в Штатах никто не был, а вот 1 канал ТВ смотрят все :), да и Задоронова ("амеры тупы-е-е-е") тоже все слушают. Рассуждают, как в недоброе старое время - "не был, не знаю, но ненавижу" :) Вот и втолковывают Вам про низкую покупательскую способность доллара, совершенно не представляя себе, что цены в амерских магазинах на массовый ширпотреб и еду куда ниже российских. Я уже не говорю о стоимости авто или о налоговой системе, при которой налогов, заключенных в цене бензина, хватило, чтобы всю страну заасфальтировать ее в 1930-е. Бенз при этом стоит, как и у нас :(
...
Вы приглядитесь к последним войнам США. Они боятся воевать в одиночку. Союзничков напрягают.
Страна обречана, когда ее пол мира ненавидет, а еще пол мира боится.
http://globspravka.netnotebook.net/authority/occupywallstreet_website.html
"Однако, дата регистрации сайта - на следующий день начала онлайн-продвижения Adbusters-ами "Захвати Уолл стрит", который получал финансовую помощь от группы "Тайдс", которая получала деньги и от Сороса.
А если это - выдумка глобальных капиталистов?
А если глобальные капиталисты "Форд", "Гейтс" и Сорос финансировали occupywallst.org - "Захвати Уолл стрит"?
Странно всё это."
Усё под контролем, у главных кукловодов.
Немного повысят уровень жизни в стране, и будут ещё двести лет морочить людям голову болтовнёй о демократии и свободе.
Да всё тем же. Победит компартия США и из соединённых штатов сделают СССР.
операцию НАТО.
Вот хочется только задать вопрос всем тем, кто с пеной у рта рассказывает о пагубности такого образа действий амерского правительства:
А что, обдирание собственного народа, "прихватизация" и дележка всего народного достояния группкой заинтересованных чиновников - это гораздо полезнее для страны и народа???? Судя по многим ньюсладнским комментам, ответ будет - ДА! Вот уж точно, умом Россию не понять :(
К сведению тех персонажей, кто изучает жизнь по программам 1 канала ТВ - цены на основные товары в амерских магазинах или ниже российских, или вполне с ними сопоставимы. Бенз стоит примерно столько же, авто - дешевле гораздо, транспортного налога нет вовсе, тряпки - дешевле в разы, еда стоит примерно как в России. Стоимость дешевеньких массовых домиков начинается от 5-10 000 долларов (но большинство населения живет в домах в 20 и более раз дороже). Так что порог бедности в 22 000 долларов на семью позволяет неплохо жить (п...
З.Ы. Гудбай, Америка! )))