Почему не сбылся прогноз Менделеева о 600 млн россиян
По подсчетам великого русского ученого, в середине XX века в России должно было проживать около 300 млн человек, а к началу XXI века — около 600 млн.
Когда говорят о великом русском ученом Дмитрии Менделееве (1834-1907), то обычно вспоминают его открытие мирового значения: периодический закон химических элементов. Однако Дмитрий Иванович был не только гениальным химиком, но и одним из крупнейших демографов нашей страны того времени. Кроме того, ученый прекрасно владел математическим аппаратом и обладал очень широким спектром знаний во многих других областях.
Так вот, в одной из своих работ начала XX века он дал прогноз численности населения Российской империи на много лет вперед. Согласно подсчетам Менделеева, в 1950 году в стране должно было проживать 282,7 млн человек, а в 2000 году – 594,3 млн человек.
Столь колоссальные цифры сейчас вызывают скептицизм у многих людей. Порой, можно услышать мнение, что «не стоило химику влезать в демографию»: мол, занимался бы своим делом и не опозорился бы. Да, предсказание Менделеева не сбылось. Мало того, расхождение его цифр с реальностью оказалось столь значительным, что этот прогноз иногда приводят в качестве иллюстрации тезиса, что и великие не застрахованы от нелепых ошибок.
Однако Дмитрий Иванович сделал прогноз не только для России, но и для США. Он считал, что в Америке примерно к середине XX века население достигнет почти 180 млн человек. Интересно, что вот этот прогноз сбылся с высокой точностью, поскольку в 1959 году в США проживало 179 млн человек. В Соединенных Штатах не было войн и революций, которые обрушились на Россию в первой половине XX века, и, может быть, этим в том числе объясняется «ошибка» Менделеева в случае с российским населением. То есть, по сути демографических тенденций он был прав, но, конечно же, не мог знать ни о двух мировых войнах, ни о страшной Гражданской войне, голоде, репрессиях, постсоветской разрухе и тому подобных событиях, случившихся уже после его смерти.
Давайте разберемся, на чем основывалась демографическая модель Менделеева, и для этого проанализируем его прогноз на 1950 год, ведь уже он оказался неверен. Для своего расчета Дмитрий Иванович использовал данные переписи 1897 года, когда по всей России проживало 128,2 млн человек. Далее, он принял годовой прирост населения равным 15 человек на 1000 жителей (1,5% в год) и продлил в будущее эту тенденцию.
Сегодняшние оппоненты Менделеева утверждают, что он для своих расчетов взял демографические показатели преимущественно крестьянской страны, а поскольку урбанизация ведет к снижению рождаемости, то и прирост окажется меньше. То есть нельзя продлевать тенденцию, положив прирост равным 1,5% в год.
Однако прирост населения в СССР в 1950 году составил 17 человек на 1000 жителей, то есть был не меньше, а даже больше значения, взятого Менделеевым, хотя уровень урбанизации 1950 года был выше, чем в начале XX века. Интересно, что к 1960 году прирост достиг уровня в 17,8 человека на 1000 жителей. Таким образом, «урбанистический» контраргумент никак не опровергает подсчеты Менделеева. Более того, выясняется, что ученый исходил даже из заниженного, а не завышенного прироста.
Поскольку мы выяснили, что модель Менделеева была правильной, а свою «поправку» внес не естественный ход событий, а войны и другие катастрофы, то мы можем примерно оценить и демографический урон от трагедий, с которыми столкнулась наша страна. В этом нам поможет перепись населения СССР 1959 года. Но для начала отметим, что СССР – это не Российская империя, и поэтому при расчетах потребуется сделать коррекцию. Если использовать метод расчетов Менделеева, то к 1959 году в Российской империи (без польских и финских земель) должно было проживать 292,5 млн человек. А население СССР по переписи 1959 года составило 208,8 млн человек. То есть демографический провал составил 83,7 млн человек. Между тем, в СССР входили такие регионы, которых не было в Российской империи. Из этого следует, что масштаб демографической катастрофы превысит и без того огромную цифру 83,7 млн человек.
Мы отталкивались от показателей 1959 года и уже получили нехватку в несколько десятков миллионов человек. Но ведь и у них в свою очередь могли родиться дети, а сейчас и внуки, так что если принять этот факт во внимание, то размер демографической катастрофы достигнет совершенно гигантских показателей. Для того чтобы дать более-менее точные цифры потерь не на 1959 год, а на сегодняшний день, недостаточно использовать модель Менделеева, а потребуется полномасштабное научное исследование. Однако уже полученные цифры говорят о настоящей демографической катастрофе, случившейся в нашей стране.
Комментарии
и все пошло не по плану!
Мой первый комент, о их тёмных происках в Р.И и власти с 1917г, удалили.
Вот ведь, один удаленный комент и аж холодным пототм покрылся :)))
А слово еврей через пару веков бранным не станет? И как тогда народ называть? Афроазиаты или египтопалестинцы?
Численность населения США была: на 01.01.1990 г. 250132000 человек, на 16.10.2011 г. 312,432 млн. человек, то есть увеличилась на 62,300 млн. человек, это 24,91%.
Численность постоянного населения Российской Федерации была: на 01.01.1990 года 147665081 человек, на 16.10.2011 г. 142,821 млн. человек. То есть за 21 год и 9 месяцев уменьшилась на 4,844 млн. человек, это 3,28%.
Если бы в Российской Федерации увеличение численности населения было бы столько же процентов, как в США, то сейчас численность постоянного населения Российской Федерации была бы 184,4 млн. человек. Упущенный прирост численности населения Российской Федерации за 21 год и 9 месяцев составляет 41,6 млн. человек. Нет этому для власти РФ никакого оправдания.
Какие результаты достигнуты, в том и заключались цели правящей верхушки РФ.
См. продолжение.
В Российской Федерации сейчас каждые 18 секунд рождается 1 человек, каждые 16 сек. умирает 1 человек. http://demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php
Согласно Бюро Переписи США сейчас в США:
каждые 8 сек. рождается 1 человек,
каждые 12 сек. умирает 1 человек,
каждые 45 сек. прибывает 1 мигрант,
чистое увеличение на 1 человека каждые 13 сек.
http://www.census.gov/population/www/popclockus.html
Уроженцы других стран составляют 12% постоянного населения США.
http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0335/barom04.php
Понимаю ,что в ближайшие годы всё останется по-прежнему. А время уходит , его очень мало осталось.
По тому в России, катастрофа с 17г и демогрф то же.
То, что интеллигенция давала низкую рождаемость, это известно давно, и во всех странах. Рождаемость давал недипломированный рабочий класс и крестьянство. А Россия дипломирована на 100%. Молодого рабочего класса у неё нет, крестьянства тоже. Поэтому стремительное вырождение, дегенерация нации неизбежны. Россия доживает последние годы. Точнее, не Россия, а русские. Потому что Кавказ не дипломирован и рождаемость в нём высокая.
Таким образом 100% дипломизация нации приводит к её самоликвидации.
Россия встала на путь самоуничтожения.
кстати у меня и моей жены есть диплом еще советский.а детей 6,пока 6.
Потери от гражданской войны, голода и ВОВ составили приблизительно 40 млн чел. (+ "репрессии" - 1,5 млн, из них расстреляно 0,6 млн), но при Сталине страна всё же численно выросла на 32 млн. Т.е. страна по сути дела выросла на 72 млн чел., но отняли потери. Не будь потерь отцов и матерей, страна выросла бы за 30 лет Сталинского правления значительно больше, чем на 72 млн чел.
При ельциноидах страна за 20 лет сократилась на 56 млн чел. - со 145 до 89 млн. (по последней переписи объявлено, что в России 143,8 млн, но это наглая ложь). Вот это и есть главная оценка деятельности ПуМе, сколько бы они там сами себя не хвалили за работоспособность, эффективность и греблю. Гребля есть, но не на галерах, а загребание в свои карманы.
То, что данные Переписи-2010 ЛАЖА, верно. И здесь есть "нюанс", который многие не учитывают. В Переписи идет речь в общем о НАСЕЛЕНИИ,т.е. о ВСЕХ проживающих.
В СССР фактически не было иммигрантов.Там и считать было проще. НЫНЕ же статистика должна четко выделять категории"Постоянное (на 1991 год) население (и его потомки)" и "Иммигранты" . В какой-то мере до 2006/7 так и делалось (хотя учет иммигрантов был труднее чем сейчас, когда многие из них легализовались).
Постоянное население на 1991 и их потомки удобно для краткости именовать просто как "Исходное население".
Его потери оцениваются по-разному в пределах 8.6 и 14,7 млн. на наст. момент.Я придерживаюсь ПОСЛЕДНЕЙ цифры, так как регулярно следил за данными до 2007 г.и моя оценка очень близка этой цифре.Возможно цифра больше, однако НЕУЖЕЛИ 56 млн?-Тогда получаем фантастические цифры СРЕДНЕГО темпа потерь. это в год ок. 2.8 млн. + те, кто не "потерян" для общего числа жителей, а чьи смерти "компенсированы" рождениями. Это грубо говоря пусть ок. 1.5 млн. Получается, что в год в СРЕДНЕМ умирало -но без учета иммигран...
????????
"ДУМАТЬ" это,конечно, хорошо. Нужны доводы,ФАКТЫ. Речь идет о ДЕМОГРАФИИ.
НЕ о производстве зерна, тонн стали и т.п., а КОНКРЕТНО о демографии.
Но вот именно КОНКРЕТНО в этом вопросе Властям НЕ к чему было "прИвирать". Рождаемость ДЕ-ФАКТО была плюсовая. А какая-то разница в ее (плюсовом) значении ПРОПАГАНДИСТСКИ роли не играла..
"Коммунистам" ( в послевоенный период) не было смысла врать насчет демографии...
Да, но после 1960 года значение прироста начало падать, хотя уже не было ни войн, ни революций, а уровень жизни рос с каждым годом.
Во-1 : Элекрофикацию всей страны - вечером стало светло и . .понятно, наверное.
Во-2 : Внедрение радио и телевидения - вместо того, чтоб делом заниматься, народ в зомбоящики уткнулся
В-3 : парт-, комс-, проф-, мест- и прочие -собрания - народ на стульчиках сидел всё свободное время, а мог бы детей делать . .
Вывод: во всём виноват Ульянов- Ленин, придумавший ГОЭРЛО и любители агитировать за светлое будующее.
Списать на "царский режим" тут не удастся.
Тем, кто собирается голосовать за "настоящих" коммунистов: следующая "великая победа" обойдётся в 127 млн.жизней
Причём, возможен победный штурм Кремля.
Мелочи типа "коллективизации" в расчёт не берём...