Муаммар Каддафи - полковник и "король королей Африки"

На модерации Отложенный

Cмерть бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, скончавшегося от ранений, полученных при его захвате в районе Сирта, стала последней страницей 42 лет новейшей истории Ливии.

В двух словах описать Каддафи невозможно. Ливийского лидера называли то эксцентриком, то индивидуалистом, но всей полноты личности Каддафи эти слова не описывают.

За несколько десятилетий своего правления он был в глазах мирового сообщества то революционным героем, то международным изгоем, то важным стратегическим партнером, а затем снова изгоем.

Он разработал свою собственную политическую философию, подробно описанную в его "Зеленой книге", которую сам он считал более важной и влиятельной, чем любые труды Платона или Маркса.

Он всегда привлекал к себе внимание в арабском мире и на международной арене, и не только из-за необычного стиля его одежды, но и потому, что он всегда вел себя необычно и произносил прямолинейные речи.

Не так давно один арабский политолог назвал его "Пикассо ближневосточной политики". Но вместо голубого или розового периодов у него были периоды панарабские, исламистские, панафриканские и так далее.

Молодой и красивый офицер

В бурном 1969 году, когда Муаммар Каддафи совершил бескровный переворот в Ливии, да и позднее, в 1970-е годы, его знали как красивого, харизматичного молодого офицера.

Каддафи был страстным поклонником египетского лидера Гамаля Насера (он даже решил занять такой же армейский чин, что и Насер, и повысил самого себя в звании от капитана до полковника). Придя к власти, он, так же, как и Насер, первым делом занялся несправедливым экономическим наследием колониализма.

Для Насера речь шла о контроле над Суэцким каналом. В случае с Каддафи – о нефти.

В конце 1950-х годов в Ливии были обнаружены значительные запасы нефти, но добыча ее находилась в руках иностранных компаний, которые устанавливали цены в интересах своих потребителей и получали половину доходов от продажи.

Полковник Каддафи потребовал пересмотра существующих договоров, угрожая просто остановить добычу нефти, если нефтяные компании ему в этом откажут.

По его словам, "люди, которые жили без нефти 5000 лет, могут пожить без нее еще несколько лет для того, чтобы добиться своих законных прав".



Этот "ход конем" завершился успешно, и Ливия стала первой развивающейся страной, взявшей под свой контроль большую часть доходов от добычи своей нефти. Этому примеру последовали и другие страны: так начался нефтяной бум в арабских странах.

Видимо, наибольший бум был в Ливии. Она добывала примерно столько же нефти, что и страны Персидского залива, однако учитывая немногочисленное население (в те времена - менее трех миллионов человек), страна быстро разбогатела.

Переменчивый характер полковника Каддафи привел к тому, что Ливия не пошла ни по пути арабского национализма, ни по пути безудержного потребительства стран Персидского залива, а постоянно меняла свой курс.

"Третья всемирная теория"

Муаммар Каддафи родился в 1942 году в семье бедуинов. Он был, очевидно, от природы умным человеком, несмотря на то, что не получил нормального образования. Он лишь научился читать Коран, а позднее прошел армейскую подготовку.

Тем не менее к началу 1970-х годов он решил стать ведущим мировым политическим философом и разработал так называемую "третью всемирную теорию", подробно описанную в его "Зеленой книге".

По словам Каддафи, его теория устраняет разногласия между капитализмом и коммунизмом (первой и второй теорией) и тем самым ставит человечество на путь политической, экономической и социальной революции, которая освободит все порабощенные народы.

Ответ на все стоящие перед обществом проблемы, утверждает "Зеленая книга" Каддафи, заключается отнюдь не в выборах, которые он называет "диктатурой" крупнейшей партии, и не в какой-нибудь другой политической системе. Единственный способ организации общества, по мнению Каддафи, - организация так называемых "народных комитетов", которые должны контролировать все.

В "Зеленой книге" эта система представлена в виде колеса телеги, на ободе которой находятся народные съезды, избирающие народные комитеты, которые, в свою очередь, по спицам этого колеса передают чаяния народа в истинно демократический генеральный секретариат в центре.