Роскосмос продолжает разработку нового пилотируемого корабля
Россия отказалась от создания ракеты-носителя "Русь-М", но не прекращает разработку нового пилотируемого корабля. Об этом руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин рассказал журналистам на космодроме Куру во Французской Гвиане, где сегодня произведен первый запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с двумя европейскими навигационными космическими аппаратами.
"К сожалению, получилось так, что в ходе разработки ракеты-носителя "Русь-М", она практически стала аналогичной средней ракете "Ангара". И только по этой причине руководством страны было принято решение о закрытии программы", - рассказал Поповкин.
Между тем, отметил глава Роскосмоса, отказ от разработки ракеты-носителя не означает прекращения работ по созданию нового космического корабля.
"Никто не собирается отказываться от пилотируемой транспортной системы, спускаемый аппарат которой все могли увидеть на МАКСе в августе этого года", - цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС.
Прямую трансляцию сегодняшнего пуска ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" вели телеканалы "Россия 24" и "Наука 2.0", а также сайт Вести.Ru. Два навигационных спутника: "Тиис" и "Наталия" массой 700 килограммов каждый – в настоящее время уже выведены на суборбитальную орбиту. Космические аппараты произведены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Срок службы каждого из спутников рассчитан минимум на 12 лет.
Комментарии
Нынешняя ракета, модернизированная десятки раз, это уже совсем другой агрегат...
Да и кстати. Почему мы должны стыдиться своей истории?
Ты вот 9е мая празднуешь? Не стыдишься?
морскими/земными