Страны БРИК покончат с Западом
ООН - это место, где чувствуется дуновение времени. Иногда. Разворачивающееся на этой сцене представление выглядит предельно формальным: все роли распределены заранее, завершение последнего акта также не приносит сюрпризов. То есть все это обычные декорации для политико-дипломатической комедии? Давайте приглядимся внимательнее.
Пьеса, которая была сыграна 5 октября в Совете Безопасности ООН, имеет большое значение. Она выходит за пределы ее главного сюжета, Сирии, и заставляет задуматься о мире завтрашнего дня. Она обрисовывает контуры международной арены, на которой ключевое место отводится новым державам: группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и нескольким другим членам того же клуба (в частности Индонезии и Южной Африке).
Она говорит о потере влияния Запада: США и Европы. Эта дата займет видное место в истории. Она нанесла новый удар по идее «гуманитарного вмешательства». Она ознаменовала собой возвращение к мировому порядку, который основан на абсолютном суверенитете государств. Пусть это и не радует, но вы должны знать: XXI век по всей видимости будет не слишком «правозащитническим».
В этот день собравшиеся за круглым столом совета представители держав обсуждали проект довольно мягкой резолюции по Сирии. После семи месяцев народного восстания против режима Асада, на которое власть отвечает убийствами, пытками и массовыми тюремными заключениями, европейцы предложили сделать хотя бы минимум: осудить репрессии и принять несколько точечных санкций. Тем не менее, на их пути встало двойное вето Китая и России, которые получили поддержку многих других «развивающихся» стран: Индии, Южной Африки, Бразилии.
Развивающиеся державы, которые во многом определят будущее лицо мира, едины в своем мнении: о вмешательстве во внутренние дела Сирии не может быть и речи. Принцип уважения национального суверенитета встал крепостной стеной вокруг сирийских границ.
Тем хуже для 2900 погибших под пулями солдат Башара Асада манифестантов. Тем хуже для обезображенных, покрытых ожогами жертв, которые оказались в пыточных застенках. Тем хуже для десятков тысяч несчастных пленников, которых удерживают на стадионах, в казармах и других превращенных в тюрьмы помещениях.
ООН, единственная организация, обладающая международной легитимностью, не только ничего не делает, но даже ничего не говорит по этому поводу и не может предложить ничего помимо морального осуждения. Молчание. ООН отражает дух времени.
И у одних и других есть свои причины. Мотивация России хорошо известна: она сентиментальная или ностальгическая. Режим Дамаска - это архетип союзников, которых СССР поддерживал в своей зоне влияния: сильное государство, прошедшее подготовку в Москве высшее военное руководство, централизованная экономика. Кроме того, это последний оплот угасающего присутствия России на Ближнем Востоке.
Москва поддерживает активные торговые связи с Сирией, которая в частности служит многомиллиардным рынком сбыта для российских производителей вооружений.
В порту Тартуса у российских военно-морских сил осталась последняя база на Средиземном море. «Уход Асада был бы большой проблемой для нас», - сообщил российскому информагентству ИТАР-ТАСС директор московского Института политического и военного анализа Александр Шарвин.
В Совете безопасности Китай традиционно занимает ту же позицию, что и Россия. Он мог воздержаться, так как российского «нет» хватило бы, чтобы похоронить европейское предложение, однако все же предпочел высказаться. Его мотивы чисто политические. С самого начала «арабской весны» Пекин проявляет крайнюю осторожность.
Коммунистическая партия Китая опасается распространения протестных настроений. На события в Тунисе и Египте она отреагировала (как поговаривают, иррационально), дав старт широкой кампании превентивных репрессий в кругах интеллигентов и потенциальных диссидентов: в стране прошли аресты адвокатов, правозащитников, артистов.
Москва и Пекин, вероятно, считают, что Башар Асад сможет «удержаться». Армия (по крайней мере, большая ее часть) сохраняет ему верность, а Иран предлагает финансовую поддержку. Кроме того, крах нынешней власти в Дамаске вызывает обеспокоенность соседних государств (в том числе и Израиля), которые опасаются дестабилизации всего региона.
Но это еще не все. Единство развивающихся держав в их стремлении защитить Сирию свидетельствует о глубоком недоверии по отношению к западному миру и тому, что он представляет. Не последнюю роль сыграл и ливийский прецедент. Россия, Китай и другие страны почувствовали себя обманутыми.
В середине марта американцы и европейцы выдвинули в ООН доктрину так называемой «ответственности по защите» мирного населения: если местное правительство отказывается от этой обязанности по отношению к своим согражданам, значит у международного сообщества, у ООН есть право вмешаться.
Исходя из этого, Москва и Пекин не стали выступать против принятия резолюции, в которой разрешалось применение силы для создания закрытой воздушной зоны на территории Ливии. Речь шла о том, чтобы помешать режиму использовать тяжелое вооружение против манифестантов «арабской весны». БРИКС представляли себе ограниченное вмешательство, а не эту совместную с ливийской оппозицией американо-европейскую военную кампанию, которая была нацелена на смену режима в Триполи.
«Смена режима» - в политической вселенной БРИК это выражение заклеймило себя позором, это второе имя дьявола. Оно напоминает об американской катастрофе в Ираке. Оно стало синонимом стремления Запада навязать всем постколониальный мировой порядок. Оно вызывает в голове образ империалистических экспедиций за нефтяными ресурсами. Оно принадлежит вчерашнему миру, где балом правили США и Европа, а не миру завтрашнего дня, где БРИКС намереваются оставить свой неповторимый отпечаток.
Разумеется, подобные заявления отдают двуличием. Но было бы ошибкой видеть в них только это.
Комментарии
Ядрёное оружие РФ и Китая не менее убийственно, чем Штатовское.
Рынки Китая и Индии имеют огромнейший резерв развития.
И развиваются.
А с данным слоном\ослом не нужно будет кончать, они уже самостоятельно решили покончить политическую жизнь самоубийством. Подорвав всякое доверие к себе, как оплоту справедливости.
Раньше хоть вид делали, а теперь - что называется, слетели с катушек. Все империи кончались, Вы не знали об этом?
Это сколько мозга должно содержаться в голове читателя такой проп.дешевки?
=======================
А на что америкосы рассчитывали? У Китая - вопрос шкурный. Теперь весь мир - это зона его интересов. С какого бодуна он будет уступать безмозглым ковбоям то, на что сам роток разинул?
А у России - вопрос ещё шкурнее. Кое-кто поглядел на изувеченный труп Каддафи, прикинул свои кровные-трудовые сбережения - которые хранятся там же и у тех же правильных пацанов, у которых и Каддафи бабло держал. Потом прикинул, как любят его дарагие расеяне и с каким усердием будут его защищать. Пересчитал на пальцах свои надувные нано-танки. Снова увидел труп Каддафи - который, аккурат, по другому телеканалу передали - и побежал подштанники стирать! Не-е-ет, что угодно - только не это! Пёс с ним, с Башаром и даже с самим Асадом! Пусть себе и дальше в Сирии правит. Пёс с ними, с общечеловеческой толерастностью - своя шкура к телу ближе!
Зря это америкосы труп Каддафи по всему миру распиарили - надо же учитывать, что кое-кто из крутых альфа-пацанов на самом деле очень нервный и пугливый
Имей США такую власть над РФ, то голосование в ООН
США и России были бы одинаковые?
Вы что то совсем "зарапортовались"?
А у них выбора нет. Или мы их, или они нас.
Но дальше так продолжаться точно не может.
И про цыплят не забывайте...