Социологи: жить в Петербурге лучше, чем в Москве

Петербург  занимает лидирующие позиции в рейтингах по качеству и комфорту жизни.

Петербург занял пятое место в рейтинге самых удобных для жизни городов после нефтяных Сургута, Тюмени, Нижневартовска и южного Краснодара. Составители рейтинга сравнили, насколько легко в том или ином городе купить квартиру, как быстро там растут коммунальные тарифы, потребительские цены, каков уровень преступности.

- Цель рейтинга – определить наиболее благоприятный по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания в стране, - объяснили задачу исследования в Петербургском институте территориального планирования «Урбаника». – Под качеством городской среды подразумеваются такие факторы, как транспортная обстановка, экологическое и природное благополучие, обеспеченность жильем, уровень безопасности и удобство города. Под стоимостью жизни – соотношение средней заработной платы к цене потребительской корзины, расходы на оплату услуг ЖКХ, доступность аренды и приобретения жилья и многое другое.

Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель.

Как «услуга», Петербург оказался вовсе не так уж и плох. Все-таки уровень жизни и качество городской среды в мегаполисе за счет сложившейся экономики и инфраструктуры на порядок лучше, чем в провинции. Но если город не будет развиваться, то перспективы для горожан вырисовываются не очень радужные. Например, если городские власти не будут активно строить детские сады, бороться с пробками, развивать общественный транспорт, то жить в Петербурге станет некомфортно. Кстати, именно из-за постоянных заторов на дорогах и цен на квартиры город на Неве не попал в лидеры. Впрочем, в столице комфорта еще меньше, чем у нас. Москва оказалась на девятом месте рейтинга.