Диктатура: издержки профессии
Диктатор – профессия опасная. Даже летчик испытатель и боец спецподразделений имеют гораздо больше шансов встретить свой конец в окружении правнуков, укрывшись теплым клетчатым пледом. По коэффициенту смертности профессия диктатора может сравниться разве что с профессией бандита. Впрочем, между этими профессиями и так много общего.
Диктаторы уходят по-разному. Немногим удается дотянуть до конца и передать власть наследнику или преемнику. Кто-то, как, например, Дювалье-младший, успевает удрать из бунтующей страны, а потом писать мемуары в эмиграции.
Других правосудие настигает. Одних, как Пиночета, в образе интеллигентного чилийского судьи, других – в виде Гаагского трибунала. Третьим везет еще меньше.
Неизбежный спутник любой диктатуры – страх. Страх тотальный, пронизывающий все государство сверху донизу. Граждане боятся диктатора, чиновников и силовых структур, чиновники и силовики тоже боятся не угодить диктатору, а в кошмарных снах видят разгневанный народ. И сам диктатор боится больше всех. Боится заговорщиков в своем окружении, народного восстания, иностранных и собственных спецслужб, своей тени. И именно этот страх заставляет диктатора «закручивать гайки», ужесточать режим и раскачивать маховик репрессий.
Но страх – слишком ненадежный фундамент для власти. Оборотной его стороной является ненависть. Чем дальше заходит диктатор в установлении режима единоличной власти – тем больше его ненавидят. И однажды наступает момент, когда страх дает сбой, поводом для этого может быть любая мелочь, любой неудачный шаг диктатора. И тогда ненависть берет верх.
От этого не застрахован ни один диктатор. И это – его конец. В лучшем случае его просто арестуют собственные генералы, а в худшем… Худших вариантов может быть множество. Это может быть пуля в голову в солдатском клозете, как с Чаушеску, виселица, как с Муссолини, двухкилометровый путь на веревке, привязанной к джипу, как это произошло с телом Наджибуллы. Месть разъяренной толпы может быть ужасной.
Теперь вот Каддафи. По сообщениям информагентств, ливийского диктатора захватили живым, однако разъяренные повстанцы сначала избили «короля королей Африки». Затем кто-то выстрелил несколько раз в полковника. Последнюю пулю в висок выпустил восемнадцатилетний Ахмед аш-Шайбани.
Думаю, эта вчерашняя новость заставила содрогнуться одного из обитателей известного здания на улице Карла Маркса. Каддафи был силен. Он правил уже 40 лет - большинство современных ливийцев не помнят другой власти. У него были ресурсы – богатейшие нефтегазовые месторождения позволяли ему десятилетиями поддерживать высокий уровень жизни и не «наклоняться», а самому навязывать свою волю соседним странам. У него была идеология – «Зеленая книга», которая хоть и представляет собой гремучую смесь социализма, анархизма, ислама, панарабизма и местных племенных традиций, но на порядок качественнее чарочно-шкварочных откровений гигиных и пролесковских.
Я не собираюсь проводить никаких аналогий и, тем более, кого-то к чему-то призывать. Просто повод задуматься – к диктаторам, ушедшим добровольно, история гораздо благосклоннее.
Комментарии
Они и пишут эту похабель!
Каддафи герой - Каддафи жив!
Да и Путин объявил войну Грузии за обстрел Цхинвали..
диктаторы - всегда преступники. (кстати, при Гитлере в Германии тоже не было инфляции..)
Всем им уготована одна судьба, быть проклятыси собственным народом!!
НАТО отдохнёт и очередь Ахмадинежада настанет мне кажется(((
Вообще то борцам с такими диктатурами как правило нужно не освобождение народа - кресло им нужно, порулить хочется, и тем больше чем у самих мозгов меньше.
Не верю я в то, что развращает исключительно срок перебывания у власти.
Вот вы у себя дома поди не один десяток лет власть и что?
соседям сменить вас путём "бесполётной зоны..."
или как...
Да, может масштаб разный но если речь о настоящем законе то масштабы не важны
Власть подразумевает принадлежность к законодательной ,либо исполнительной, либо судебной ветви государственных институтов управления.
А вот вы о демагогии как раз.
Вами сказанное это уже вторично к власти уже по одной прчине - она может без этого обойтись.
И подменила по одной причине – не может вложить во власть то что там было изначально – честность и открытость личной жизни личности побуждающей своим примером следовать за ней – вот той властью о которой в античности говорили
– «правитель есть первый гражданин отечества у которого есть лишь одна привилегия – более всех заботиться о благе ближних»
и которая была изуродована богоизбранной системой подмены души наличностью оформленной в работах Макиавелли о власти которую собственно исповедуют называя цивилизованностью.
Правда диалектику этим не обманут и диалектическое определение демократии – «иллюзия причастности», а бюрократии – «самоорганизующийся хаос», а хаоса – «отсутствие объединяющих начал» - что нынче и наблюдается повсеместно.