Инь и Янь российской политики
У кого что болит, тот о том и говорит. Вот у СМИ и отдельных её представителей стало болячкой — «отречение от престола президента», «местоблюстительство», «несамостоятельность политика» и прочее. Когда я прочла очередное подобного рода стенание у одного неплохого журналиста в твиттере, то вступила с ним в оживлённую переписку — вот её фрагмент:
Я: Вы злитесь на Медведева, что он не кинул Путина, хотя вы и ваши коллеги 4 года подстрекали его на это.
Он: Нет, отнюдь. Я злюсь, потому что он выдавал себя за того, кем не является.
Я: Злитесь лучше на себя, что видели в нём того, кем он не был и, возможно, не хотел быть.
Он: Ира, я не могу заниматься самообманом 4 года. А он намеренно обнадёживал и сейчас выглядит бледно. Далеко не только в моих глазах.
Не буду вдаваться в подробности, спор закончился ничем: каждый при своём остался. Но он натолкнул меня на следующие мысли. Спешу с вами ими поделиться.
Путин и Медведев договорились четыре года назад. Самое сложное всё это время было — держаться договоренностей. На это способен не каждый. Тем более, что желающих склонить их к разрыву было предостаточно. Целые музыкальные композиции играли на амбициях Медведева от местечковых «лузеров» до зарвавшихся политиканов.
Ну, вот давайте на секунду представим, что ваша мечта сбылась. Медведев поступил «не по-пацански» и нарушил своё слово. Что бы было тогда? Началась бы война аппаратов правительства и администрации. Все проекты встают. ГД пикетируют обманутые дольщики «Сколково». Регионы друг за другом объявляют о своем суверенитете. И вот уже на карте построссийского пространства появляются Дальневосточная республика, Сибирское княжество, Приволжский каганат, Объединенные штаты Кавказа. Пенсионный фонд России вывозится зарубеж в ящиках Xerox, парламент принимает бюджет на 2012 год только до мая, секвестрируя его в январе, феврале и в марте.
Заводы перестают поставлять друг другу детали по идеологическим причинам (их директора поддерживают разных политиков). Вся страна раскололась на две части: модернизацию и стабильность.
Но поляризация общества на два радикальных противопоставленных начала ущербна сама по себе. Игра с нулевой суммой в политике запускает гражданские войны и отдает американским протестантизмом. В этой модели нет места компромиссу и командной игре: либо ты первый, либо ты ничто и никто (я — пуп земли, и на пути к своему успеху предам и уничтожу).
При этом тандем в качестве основной выбрал даосскую модель цикличности и восполнения друг друга. Исходя из данной парадигмы холодные (стабильность) и горячие (модернизация) культуры сменяют друг друга, эффективно дополняя преимущества каждой. К модернизации невозможно приступить без стабильности, и стабильность должна приходить после модернизации. Они — Инь и Янь нашего политического пути (Дао). Эти две составлявшие невозможно развести — нарушится гармония, порвётся тонкая ткань сложных социально-культурных процессов многострадальной Родины.
Пример дисбаланса процессов модернизации и стабилизации показывает ЕС. Объединённая Европа так уперто разрасталась вширь, что в припадке еврооптимизма забыла сформировать необходимые институты развития, стабилизировать рост, зафиксировать достигнутые договоренности. Теперь мы видим отваливающиеся куски единой империи — памятник тупого копирования американской модели.
В контексте вышесказанного, Медведев проявил себя как настоящий политик. Он нашел в себе мужество и дальновидность соблюсти договоренности, которые спасли модернизацию России как основополагающий тренд, закрепили её результаты. Медведев поставил благо страны перед личными амбициями. Это поступок настоящего лидера. А критика этого решения некоторыми тем жёстче, чем больше осознание, что они на такой ответственный поступок не способны.
Комментарии
- У нас была модернизация?!!! Ага понял! - мальчику Диме айфончик подарили, и он даже научился им пользоваться!!! Такая, понимаешь, модернизация произошла! Милая наивная девушка, Вы кому здесь промывку мозга устроили? На каких лохов рассчитано ваше айфоноблудие?!!!
Ни стыда,ни совести.Настоящие путинцы.
расстрел Белого дома никто даже не шевельнулся, Ни в "Дальневосточной республике" ни в "Сибирской" ни в других тоже, все сидели дома и смотрели что происходит в Московской кольцевой. Так, что Ира пугать не нужно. Вот вам нравится ездить в Европу, наверное хотите, чтоб и дети ваши там учились и не боялись, нарисованых вами страшилок, так пусть будет так как в Европе, никто не дает никаких никому обещаний и побеждает тот кто предлагает нормальную программу страны и выполняет её, а не обещает, что на следующий срок ещё лучшую придумает.
Правильно говорить: "Инь и Ян"
Это местные так коверкают.
Да ни хрена бы такого, что описывает тётя Ирина, не было бы. Путин пнул бы Медведя под зад и все пошло бы прежним едроссовским курсом.