Канделаки: я не за Медведева - я за себя
На модерации
Отложенный
Это была вторая по счету встреча президента Дмитрия Медведева с «большим правительством». Когда появляется возможность сказать лидеру страны о том, что тебя волнует, хочется быть внимательной к своим словам. Во-первых, чтобы он их запомнил, а во-вторых, чтобы реально повлиять на ситуацию, которую мы так любим ругать, сидя в бложиках.
ТЕКСТ МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ (19 октября, подмосковная резиденция Горки):
«Сегодня нужно честно сказать, что не все учителя одинаково профессиональны, не все ученики в равной степени проявляют рвение к знаниям, не все абитуриенты знают, зачем им высшее образование, а выпускники вузов не всегда хотят работать по специальности. Не стимулируя конкуренцию, мы сохраняем один из самых низких показателей соотношения количества учеников на одного учителя (9!!!), а в условиях последствий демографической ямы 90-х этот показатель снизится еще сильнее. Это непозволительная роскошь даже для западных стран. Если брать во внимание начальную школу, всего 7 государств в мире имеют такой же или меньший показатель: Сан-Марино, Токелау, Бермуды, Куба, Лихтенштейн, Дания и Швеция. Согласитесь, Россия, мягко говоря, выделяется в этом списке Карибских островов и карликовых европейских стран.
При этом разговор о сохранении малокомплектных школ всегда становится предметом торга и обвинений в разрушении того лучшего, что осталось в системе образования, плюс в ущемлении прав граждан на образование, а учителей на работу. Для сравнения, в Сингапуре (одном из мировых лидеров в области образования) – 40 (!!!) учеников на одного учителя. В этой стране 350 школ на 5 миллионов населения, зато профессия учителя – одна из самых престижных и высокооплачиваемых в стране.
Мы же отстаем даже от СССР образца 1985 года, где этот показатель составлял 17,7 учеников на одного учителя. Еще один примечательный факт: наша страна является лидером по соотношению количества людей с высшим образованием к населению в целом, опережая такие страны, как США и Великобритания. Это у нас 85% выпускников школ идут учиться в вузы, после чего около 50% выпускников не работают по специальности. Напоминает старый анекдот про блондинку: «Я печатаю 450 слов в минуту, но такая фигня получается».
Все это – следствие того, что мы не готовы провести переаттестацию учителей, создать конкуренцию среди вузов и, наконец, проартикулировать позицию государства: что оно дает своим гражданам бесплатно и что хочет получить взамен. Считаю важным объяснить всем, что сильные должны получать лучшие условия, а слабые – все, что останется. В Татарстане учителям, чьи ученики демонстрируют отличные результаты, правительство ежегодно дает гранты «Наш лучший учитель», а это плюс 6 000 рублей ежемесячно. Один педагог из Казани (это был учитель русского языка, на вид лет 50-и) рассказывал мне, что в их школе гранты получили 11 человек, а всего в ней работает 80 учителей. «Вот и ходим, думаем: почему не я». Он обеими руками за конкуренцию, потому что хорошие учителя уверены в себе.
При этом те сильные педагоги, которые назло всем обстоятельствам остаются примером не только для детей, но и для всей страны, должны особенно поддерживаться государством. Говорить о том, что именно такие учителя воспитывают новых лидеров, так необходимых нашей стране сегодня, – лишнее, и так все это понимают. Но говоря о поддержке, я имею в виду не столько материальную поддержку (справедливости ради надо сказать, что за последние годы очень много сделано для улучшения материально-технического обеспечения школы и педагогов), а недавнее Ваше решение довести зарплату учителя до средней по экономике – еще один шаг на пути поддержки профессии.
Вопрос в том, насколько успешно реализуется данное решение. Здесь много проблем, и, безусловно, есть над чем работать. Но не нужно забывать: не только и не столько материальное обеспечение педагогов влияет на качество образования. Помимо материальной, я, как человек медиа, хотела бы сказать и о моральной поддержке. Ведь профессия учителя сегодня, прямо скажем, не является престижной. Пропаганда (и нам не нужно стесняться этого слова), способствующая созданию достойного образа учителя, – важнейшая задача государства, и никто, кроме государства, ее реализовать не сможет.
Давайте честно признаем, что таких денег, которые может позволить себе тратить на образование наша страна сегодня, не было очень давно. Консолидированный бюджет системы образования стабильно рос все 2000-е годы (214,8 млрд руб. – в 2003 г.; 1,03 трлн руб. – в 2006 г.), а в текущем году составил более 2,1 триллионов рублей. Мы находимся на уровне крупнейших европейских стран.
Уже не раз говорила этот тезис, но считаю его принципиально важным. Наша сегодняшняя отсталость является нашим важнейшим преимуществом. В условиях, когда мы должны совершать фундаментальные преобразования во всех сферах нашей жизни, мы можем внедрять то, что сегодня является авангардом в системах и подходах к образованию. Мы можем покупать лучших специалистов, приглашать для оценки ситуации и консультаций ведущие мировые компании, интенсивно внедрять софтверные решения, которые только-только прошли испытания в лабораториях, создавать коммуникационные платформы, объединяя всех участников образовательного процесса в сети, создавая наглядные интерактивные инструменты оценки качества обучения в каждом учебном заведении. Делать все то, чего не делает сегодня ни одна из развитых стран на уровне правительства.
Я считаю, что задача быть «как в развитых странах Запада» – это неправильная цель. Во-первых, во всех развитых странах мира государственные системы образования сегодня испытывают трудности. Во-вторых, решая сиюминутные задачи, мы забываем о будущем, которое обещает быть совершено другим, отличным от нашего настоящего. Внедряя революционные решения, мы открываем нашей стране дверь в то будущее, которая она заслужила.
Конечно, такую работу нужно вести только в тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом, учитывать региональные особенности, активнее сотрудничать с региональными властями для достижения общих целей. Мобильнее и оперативнее реагировать на конструктивную критику общества, при этом последовательно и доходчиво разъясняя суть проводимых реформ и цели, которые правительство перед собой ставит.
Но всего этого будет недостаточно, если не будет ответа на один единственный вопрос: какова концепция образования в нашей стране.
Отсюда вытекают и другие вопросы:
Какие люди нужны российской экономике в будущем?
Кого должны готовить школа и вузы?
Каких целей мы планируем достигнуть в образовании через 10-15-20 лет?
На какие индикаторы оценки качества образования мы ориентируемся?
Удовлетворяют ли нас существующие, или же нужно создать собственные?
Без ответов на эти вопросы все проводимые реформы будут непонятны ни педагогическому сообществу, ни населению нашей страны.
Образование является ключевым этапом становления личности и гражданина. Упустив эту возможность, государство потом вынуждено тратить во много раз больше денег, чтобы социализировать каждого человека в отдельности».
***
Меня поражает лояльность и упорство президента Медведева, с которым он говорит и убеждает окружающих, что он слышит всех, кто высказывается в его адрес, слышит даже те нескончаемые потоки безосновательной критики, которые на него обрушились в последнее время.
Эти встречи убеждают меня в том, что мы абсолютно не готовы бороться за власть. Пока мы не научимся это делать, у нас всегда будет та власть, которую нам дали, а не та, которую мы создали сами.
За последние 2 недели видела российского президента 2 раза, и оба раза он постоянно говорил, что все читает, видит и слышит. А значит, реагирует, как любой нормальный человек, сталкивающийся с негативом в свой адрес. Не могу не обратиться к тем, кто пишет, что «Медведев сдал власть, и о чем тут разговаривать». А что вы лично сделали для того, чтобы в нашей стране жилось лучше? Конкретно. Не прикрываясь никами и аватарками. Не надо давать конечные оценки ни власти, ни людям, в ней работающим. Качество этих людей порой очень разное, и убеждать всех, что у тебя ничего не получается в жизни только потому, что страной правит «партия жуликов и воров», – это заблуждение. Удобное, но заблуждение.
Я никогда не состояла ни в одной партии, так как никогда не нуждалась в коллективном формулировании того, что мне делать. Если мне чего-то хотелось, я зарабатывала на это деньги. А когда я делала что-то полезное для других, мне чаще верили с трудом, потому что в России верить в благие намерения не принято. Именно в России благими намерениями вымощена дорога в ад. Но меня это никогда не останавливало. Когда я проводила форум «Умная школа», никто из журналистов не высказал хотя бы пары слов одобрения тому, что я что-то делаю сама и не жду отмашек от власти. Но зато, как только я оказалась рядом с президентом, сразу прочитала, что работаю в «сурковском активе», чуть ли не за зарплату. Наша журналистика давно скатилась на уровень бабки, сидящей на скамейке у подъезда и обсуждающей, женится Зинкин хахаль на ней или нет. И, конечно, Садовое кольцо со своими прекрасными ресторанами дает возможность отвести душу всем, кто уже начал готовиться к путинскому застою с брежневским окрасом. Вопреки представлениям отдельных граждан, никакого застоя ждать не имеет смысла. Его не будет.
Разговаривала с одной своей близкой приятельницей, которая меня искренне спросила: «Как объяснять друзьям, почему ты рядом с Медведевым?» – дескать, светским либеральным знакомым это не очень нравится. Я ответила, что я там по одной простой причине: мне импонирует то, что Медведев хочет изменить страну. Вне зависимости от того, буду ли я сидеть перед ним в первом ряду или не увижу его никогда.
Я буду делать все, чтобы мои дети жили в той стране, которую представляют сегодняшние политические лидеры. Их видение, что государство должно быть удобным для жизни каждого человека, ничем не отличается от моего. Думать, что они строят «обитаемый остров» только для «отцов», – глупо: современный консьюмеризм большинства людей опирается на простой критерий «удобно/неудобно». Удобно жить – остаются, неудобно – уезжают.
Но не всегда наше эстетическое восприятие будущего мира становится реальностью очень быстро. Между ними есть одно маленькое и для некоторых непреодолимое «но»: чтобы мечты стали реальностью, надо трудиться. Я это всегда делала, несмотря на то, насколько близко я находилась к власти. Жизнь моих родных в сегодняшнем мире зависит исключительно от меня. Принять и понять это, будучи неуспешным человеком, непросто. Но лучше это все-таки сделать.
Дмитрий Медведев никому не мешает быть счастливым. Власть может дать только форму, а заполнить ее должны мы сами. Если, конечно, захотим.
Комментарии
Канделаки занимается общественной деятельностью, пытается стать посредником между властью и обществом.
Если власть не слышит общество и не хочет слышать, - никакой посредник не поможет.
Тем паче, думается, что примерять гражданке Канделаки на себя роль такого посредника, в общем-то, - "не по Сеньке шапка".
Барственные манеры и безапелляционность г. Медведева, демонстрируемые на всех публичных выступлениях (других не видел), вызывают вопрос - а на какх это конкретных его достижениях они основаны? На том, что-ли, что он Кудрина в отставку отправил?
Почему если человек пытается реально как то помочь решить данный вопрос на него вешаю клеймо?!
Лично я считаю, что она молодец, что пошла и начала вести активную деятельность по решения насущного вопроса!
Уверен : обязательно донесёт.
И - не раз...
Чего же она предыдущие 10 лет вопросы-то не "решала"?
А, аккурат перед выборами, - нате Вам : как черт из табакерки...
Они не могут найти компромисс, так почему бы и не быть тогда посредником, она организовала проект Умная школа, на котором выслушала мнение учителей, так почему бы теперь это все не высказать то Медведеву? Чем от этого хуже?
Как только человек начинает заниматься общественной деятельностью сразу начинается, что деньги платят, кресло нужно... блаблабла бред! Вы что никогда добра не совершали?
По моему, она занимается полезной общественной деятельность. Как мы можем осуждать человека, который пытается хоть что-то сделать?
Она подняла вопрос образование, зарплаты учителей, вообще этой проблемы.
Во-вторых, какая вам разница в какой майке кто ходит, важны действия и посылы, а не внешняя оболочка.
А Тина занимается проблемой образования и эту деятельность никак в сравнение нельзя ставить.
Дом 2 вообще закрыть надо аморальное место сборища гнили!
Тина занимается полезным делом и я этому рад, хоть кто-то позаботился об этой проблеме.
Она пишет, что есть проблемы, но указывает на реальную возможность исправить их.
Может быть, у них и по 10 жизней, но у простых-то обывателей - жизнь одна...
Я даже и не знал. что такие огромные деньги выделяются, главное, что бы это давало результаты.
Антикоррупционая политика началась и думаю реально лет через 5 можно будет забыть это как страшный сон.
Сейчас зарплаты более высокие, чем в 90-е, но естественно они должны быть выше, но я считаю за хорошую работу нужно платить много, но если учитель непрофессиональный, то с какого фига нужно платить много?!
У меня знакомая работает и получает чистой 23, 500 примерно. копейки не знаю рублей, при этом у нее не полная загруженность.
В хороших всегда профессионалы.
http://www.youtube.com/watch?v=RQnnYot9nRw
Посмотрите, пожалеть невозможно.
Насколько я могу видеть деньги поступают в школы и их модернизируют, но какой то определенной концепции нет и именно об этом говорит Тина.
эта концепция будет не Тины, а общества!
а насчет модырнезаций... попробуй выехать из Масквабада, посмотри на сельские школы, при том учти - 90% ремонтов этих школ - деньги родителей учеников и альтруизм и порядочность учителей, а всякие компьютерные модырнезированные классы - в основном спонсорская помощь.
какие там суммы назывались на образование в год? триллион? два!! ты представляешь сколько это денег, если построить школу с нуля стоит меньше сотки лямов... ты видишь эти новые школы? я - нет. зато вижу как у нас в городе пошла череда отбирания школ и садов, проданных и отданных в свое время каким то организациям... первым у кого забрали - общество слепых и глухих инвалидов... зато пристава и налоговики сидят себе в забранных ведомственных садах, и в ус не дуют. тебе нравится такая реформа?
у нас около миллиона учителей, если каждому платить по сотне тысяч в месяц - останется большая часть этих денег... ты знаешь учителей с такими зарплатами? я - нет.
где деньги, брат?...
вот такая вот концепция.
а насчет модырнезаций... попробуй выехать из Масквабада, посмотри на сельские школы, при том учти - 90% ремонтов этих школ - деньги родителей учеников и альтруизм и порядочность учителей, а всякие компьютерные модырнезированные классы - в основном спонсорская помощь.
какие там суммы назывались на образование в год? триллион? два!! ты представляешь сколько это денег, если построить школу с нуля стоит меньше сотки лямов... ты видишь эти новые школы? я - нет. зато вижу как у нас в городе пошла череда отбирания школ и садов, проданных и отданных в свое время каким то организациям... первым у кого забрали - общество слепых и глухих инвалидов... зато пристава и налоговики сидят себе в забранных ведомственных садах, и в ус не дуют. тебе нравится такая реформа?
у нас около миллиона учителей, если каждому платить по сотне тысяч в месяц - останется большая часть этих денег... ты знаешь учителей с такими зарплатами? я - нет.
где деньги, брат?...
вот такая вот концепция...
Во-вторых, эти деньга рассчитаны явно не только на зарплаты, и с какой стати непрофессионалу должны платить огромные бабки, их нужно вначале всех проверить на проф способность.
Неудобно, как известно, сами знаете что... Все гораздо прозаичней и проще. Для своих - все, для противников - закон. Вот Вы и стремитесь быть СВОЕЮ.
хотя бы один адекватный аргумент, того факта, что она проститутка?
Кто из женщин добившихся политических успехов для тебя, не проститутка?
нет идеальных стран.она зря так начала.это ей боком обернется.опозориться скоро.
все равно найдут у нее противоречия.и она поплывет.со своими псевдознаниями.смешно.
Ну так где инфа?
Она достаточно умная женщина, занимающаяся общественно-полезной деятельностью. В данной ситуации не следует исходить из личной неприязни, нужно смотреть на поступки человека.
Союз солдатских матерей, я напомню, существует, хотя никто из них срочную службу не служил...
Она не говорит, что она профессионал, она лишь выражает мнение общества, выступает от него.
нет идеальных стран.она зря так начала.это ей боком обернется.опозориться скоро.
все равно найдут у нее противоречия.и она поплывет.
Я думаю, что к образованию у всех, хоть у богатых, хоть у бедных есть одинаковые потребности и желание видеть качество.
Разницы богатая бедная в данном вопросе не имеет никакого значения! Она то же отводит своих детей в школу и сталкивается с такими же проблемами как и все другие.
Она считает своей страной РФ и занимается именно ее проблемами, а насчет выкачивания, это с чего она выкачивает? У нее есть свой бизнес и она зарабатывает деньги точно так же как и многие другие бизнесмены.
На островах телеведущая поселилась на фешенебельном курорте, в бунгало, расположенном в уединенном месте. Вдали от любопытных глаз Т.Канделаки могла спокойно купаться обнаженной в бассейне рядом с виллой.
я не могу понять, почему вместо того, что бы обсуждать образования говорят о грязном белье?
У тебя 160 постов за 8 месяцев, и все посвящены воспеванию канделаки. Нет смысла с тобой говорить. А то пришьют еще безжалостное обращение с хомячками.
У меня 160 комментариев, а постов нет!
Она наверное могла пообщаться и узнать что он реально хочет, вот и пишет так.
http://www.youtube.com/watch?v=x0AMQAn_Kg4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6fJQM7FQVTk&feature=related
К сожалению в России сейчас нет сайта, где можно было бы также пообсуждать новости.
может ее в президенты?а ЧЁ хуже думаю не будет)
Одно из первоначальных умений, которое должен освоить ЛЮБОЙ ученик:
"умение сравнивать".
Сравнение объектов производится тогда, когда они в одинаковых условиях.
Если бы в огромной России
а.была бы такая же плотность, населения как в Лихтенштейне,
б. были бы такие же замечательные дороги,
в. у каждого члена семьи - своя машина,
то вместо нескольких школ можно было бы затеять одну. И было бы у нас не 9, а 14-15 учителей на место.
Извините, Ваши цифры - это аргументация Фу..., который ежегодно убивает тысячи сельских школ и, соответственно, впоследствии - сёл.
Потому - по "умению сравнивать" команда Фу... уже заработала "2".
А Вы списали, нечаянно, у двоечника про 9!!! учителей.
Медведев у нас такой хороший, потому что хочет, хочет, хочет....
Она пишет про проблемы образования, а вы как старые бабки у подъезда сплетни собираете.
И всё эти ИТОГО из-за хотений и Медведева, и Путина, и Фурсенко и пр.
Если хотелки в Париж направляют во Владивосток, то и имеем сегодня "се ля ви".
Что ж касается сплетен, то их в статье (с подачи верхсидящих) - предостаточно.
"консолидированный бюджет в текущем году составил более 2,1 триллионов рублей. Мы находимся на уровне крупнейших европейских стран".....по СТАВКЕ (окладу) учителя = 100 долл.-100 евро (кроме столиц).
Если ГД РФ утверждала 560 мдрд.р.., местные бюджеты - порядка 140 мдрд. р., то откуда остальные трлн.?
Смотрю данные 2004г. Бюджетные расходы на образование - 3,5% ВВП.. Внебюджетные источники - 1,5%.
Видимо, команда Фу.... так рьяно реализует курс на ПЛАТУ за необучение в вузах, что внебюджетные уже переплюнули бюджет.
Однако.
По зарплате наши педагоги - самые нищие в Европе.
Значит, весьма успешно всё пожирает фурсенковская гидра-НАДСТРОЙКА