Госдума утроила количество экзаменов для водителей
И сокращает до 5 лет срок действия прав пенсионеров
Госдума в первом чтении утвердила новые положения закона «О безопасности дорожного движения» и КОАП. В ближайшем будущем, вместо 5 категорий в водительских удостоверениях будет 9 основных и шесть подкатегорий. Поправки призваны синхронизировать российское законодательство с новым вариантом Венской конвенции о дорожном движении. Однако нововведения подразумевают многократное увеличение расходов для автовладельцев. Кроме того, предложено сократить для пенсионеров срок действия прав с 10 до 5 лет.
Группа депутатов во главе с председателем думского комитета по транспорту, «единороссом» Сергеем Шишкаревым внесли и провели через первое чтение поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки увеличивают число основных категорий до 9 и вводят шесть дополнительных подкатегорий.
В добавок к категории А, дающей право на управление мотоциклами, вводится подкатегория А1 – для управления легкими мотоциклами с рабочим объемом двигателя не более 125 кубических см и максимальной мощностью 11 кВт (около 15 лошадиных сил). Управлять мотоциклами, так же, как и сейчас, можно будет с шестнадцати лет.
Категорию В, позволяющей управлять легковыми автомобилями массой не более 3,5 т, дополнит подкатегория В1, в которую войдет управление трициклами и квадроциклами.
Грузовые автомобили массой более 3,5 т будут отнесены к категории С, а грузовые машины массой от 3,5 т до 7,5 т – к подкатегории С1.
Предлагается разделить и категорию D. Сейчас такие права позволяют управлять равно как маршрутками, так и большими двухэтажными автобусами. Если же депутаты одобрят законопроект, права категории D позволят управлять транспортными средствами с более чем восемью пассажирскими местами, а категории D1 – с количеством мест от восьми до 16. Получить такие права можно будет только с 21 года.
Доля управления трамваями и троллейбусами вводятся две новые категории – Tm и и Tb. Раньше водителям этих транспортных средств вовсе не приходилось получать права на управление.
Отдельная категория вводится и для водителей, предпочитающих только автоматическую коробку передач. Те, кто будет сдавать экзамен на управление именно таким автомобилем, к управлению механической коробкой допущены не будут. Водитель, управляющей «механикой» с правами на «автомат» будет наказан как за управление автомобилем без прав.
Как отмечают «Московские новости», в утвержденный в первом чтении вариант законопроекта не попала активно обсуждавшаяся и присутствовавшая в изначальном тексте законопроекта категория «М». В нее должны были попасть мопеды, скутеры и легкие квадроциклы с двигателем объемом не более 50 куб. см и максимальной скоростью не больше 50 км/ч. В ходе обсуждения депутаты решили, что водители таких транспортных средств могут остаться «бесправными».
Зато поправки исключили действующую норму закона, которая допускала самостоятельную подготовку водителей на получение водительских прав категорий «А» и «В».
Кроме того, согласно документу, после вступления в силу нового закона к сдаче экзаменов на получение прав категории «В» и «С» перестанут допускать граждан, не достигших 18 лет. Поправками также предлагается проводить аккредитацию автошкол на право участия в проверке теоретических знаний и практических навыков экзаменуемых при проведении квалификационных экзаменов.
Поводом для введения поправок депутаты использовали изменения Венской конвенции 1968 года о дорожном движении, принятые в 2006 году. В 1974 году СССР ратифицировал эту конвенцию, и РФ, как правопреемник Союза, обязана «синхронизировать» собственное законодательство с изменениями в Конвенции.
Первыми новым поправкам обрадовались в автошколах: «руководители крупнейших автошкол приветствуют поправки, ожидая получить определенные блага – новые программы подразумевают дополнительное финансирование», – корректно заметил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, основные изменения касаются коммерческого транспорта, а водители маршруток – одни из немногих, кому нововведения выгодны. Например, тем, кому потребуются права на микроавтобусы, не придется осваивать в полном объеме программы подготовки для водителей пассажирских автобусов и большегрузных фур.
Глава думского комитета по транспорту «единоросс» Сергей Шишкарев внес еще одно предложение, которое предстоит принять уже Госдуме нового созыва, пишет Ytro.ru. Это нововведение ограничивает права автомобилистов пенсионного возраста: удостоверения, которые будут выдаваться водителям от 65 лет и старше, будут действовать на 10, а 5 лет. «Когда мы выдаем водителю, условно говоря, в 65 или в 70 лет водительское удостоверение, которое действует еще десять лет, это предполагает, что физическое состояние водителя через определенный промежуток времени, наверное, может не соответствовать тем физическим кондициям, которые обеспечивают нормальное вождение», – обосновал вое предложение депутат, заявив, что «в значительной части ДТП виноваты именно пожилые водители». «Пусть это будет вашей законодательной инициативой, может быть, в Госдуме следующего созыва, и ваши коллеги такой законопроект могут рассмотреть», – подстраховался перед выборами «единоросс».
Отметим, что в Великобритании проблему реакции на дороге пожилых водителей также решили введением обязательной переаттестации раз в пять лет, но, начиная с 75-летнего возраста. А представители страховых компаний, кровно заинтересованных в безаварийности подопечных, утверждают, что российские пенсионеры сейчас – одни из немногих, кто полностью соблюдают все правила дорожного движения. У ГИБДД нет официальной старческой аварийной статистики. А по данным страховщиков, российские водители в возрасте свыше 55 лет попадают в аварию гораздо реже, чем водители среднего (от 30 до 45 лет) и тем более чем водители в возрасте до 25 лет. Однако в отношении пожилых автомобилистов действует такой же повышенный страховой коэффициент, как и для новичков.
Комментарии
-Ж1 - для женщин
-ЖБ 1 для блондинок
-ДБ 1 для депутатов
Короче очень нужным и полезным занялись депутаты в Думе. Слава Богу, в России других проблем нет.
А главная проблема в том, чтобы закон не был дышлом, которое каждый "охранитель" поворачивает в свою сторону.
Пока эта проблема не решена - все самые лучшие законы - не более чем фиговый листок.
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=36859&stamp=19102011170041
Меня даже обвинять собрались.
Иногда из -за плохого зрения или слуха. Да и лихачей пенсионеров приходилось встречать - вобщем, как и все остальные водители.
Как-то показывали пенсионера, который поехал с замержзим до непрозрачности лобовым стеклом, решил, что доедет по памяти, однако не учел, что могут быть неожиданные препятствия, в которые он и въехал
))))))))))
Гибридные авто существенно дороже, но экономический эффект весьма несущественный, а загрязнение такое же. Чем больше у дебилов игрушек, тем больше дерьма останется от их беготни за понтами.
Слава учёным, инженерам и специалистам создавшим для дебилов смысл их никчёмным жизням и средства их достижения, но обезьяна с любыми понтами остаётся по прежнему лишь обезьяной.
Необходимо относиться ко всем участникам дорожного движения ОДИНАКОВО.
В России принято считать на дороге всех равными, но много людей значительно более равнее других. Пока в России Геннадий Гудков, главный радетель за равноправие на дорогах, будет наиболее равным, кладущим большой и мохнатый на все законы, никакие права, с любыми обозначениями не помогут.
а Эти недалекие людишки развалят транспортную сеть и ее порядок.
и когда эти недоумки перестанут чудить, смешат весь мир, даже
стыдно перед нормальными людьми , что у нас в Думе и правительстве
такие бездари.
Не лучше ли НАСТОЯЩИЙ медосмотр проводить почаще, и вот тогда я сам уйду с линии.
Эта власть не знает даже количества автомобилей в России, а про ДТП пытается судить...
Сочувствую, однако, вам - дожили до полтинника, а ума не нажили...Хотя время еще есть, юбилей только в следующем году, может поумнеете.
Вот именно, адекватные смотрят не ТОЛЬКО ЗА ДОРОЖНОЙ СИТУАЦИЕЙ и реагируют только на последствия, а смотрят и на машины вокруг, и на их водителей, и ПРЕДУГАДЫВАЮТ, что можно ожидать от той или иной особы! Если я вижу дорогущую машину, на стекле !, за рулём 18 блондинка, я её либо быстро обгоняю, либо ухожу в другие ряды подальше! То же и про водителей, у которых возраст за 70.
А когда вы вдруг быстренько обгоняете в городском потоке движущийся со скоростью 60-70 км в час джип или начинаете ломиться в этом же потоке, в соседние ряды без всяки видных другим водителям причин, это и есть - неадекватное поведение на дороге, не заметили, как вокруг вас пусто на проезжей части, народ шарахается не от морды лица за рулем, а от непонятно дергающейся тачки.
Короче, вы написали, сами не сообразив, что пишите.
Знак ! ставится не для того, чтобы мнительные водилы стали осложнять ситуацию на дороге, а для того, чтобы мы были терпимее, внимательнее и осторожнее в соседстве с ними.
на джипе с комплексом неполноценности, который пальцы веером, не даст перестроится или выехать из переулка во время пробки (типа мое право) эти - от модели авто не зависит.
Я сам уже к сожалению пенсионер 60 лет, однако думаю, что могу высказать свое мнение по этому вопросу: 32 года за рулем, включая езду на байке Ямаха Вираго (ни одной аварии по моей вине), езжу вполне адекватно. Ежегодно езжу В Финляндию кататься на горных лыжах 1450 км туда и обратно на авто. Без остановки. На трассе скорость 100-180 (где можно конечно). Не думаю, что многие смогут это сделать. Правила стараюсь соблюдать и на дороге не хамлю. Реакция ездить нормально позволяет.
Считаю, что пока вся ментура куплена и действует липовая медкомиссия- все так и останется.
Не говорю о высокопоставленных и прочих крутых - в Финляндии штрафанули премьера за превышения - даже не крякнул. Кстати, наши там, даже крутые, самые дисциплинированные водители, вот так!!!
Но вот с этим как раз никаких проблем нет. Депутатам достаточно издать законопроект, что бы россияне стали ответственными и сознательными - вот долгожданный коммунизм и наступит!
Вас бы в депутаты, наверняка, Дума из превосходной превратилась бы в идеальную.
Гаишники его даже не останавливают зная, что у него все будет нормально.
"Сейчас прежде чем с кем то общаться, отвечать на чьи то комментарии, надо смотреть когда создан данный аккаунт. Если июль, август, сентябрь 2011 года и от автора несётся всякая чешуя - значит екимёнышь! Можно пропускать мимо, как воду в унитазе."
Средняя зарплата в Японии.
Так что 5000 фантиков для них, вполне себе небольшая сумма.
Причем здесь права? Вы что и правда верите, что это что то поменяет? Я лично сдавал экзамены на права и уже 2 раз их поменял, но никакая тупая блондинка просто не сдает никакие экзамены! Вы это понимаете? Они тупо дают взятки ментам. Какие к хренам правила? Она перекресток не знает как переехать! Зато мне гимора добавится очередной ехать менять права на новые. Как будто мне делать, тля, больше нечего.
Вы считаете, что за декларируемые 70 часов воздения можно научиться хорошо водить? Тут нужно мерить не часами дергания на площадке, а километражем, а стал чувствовать себя уверенно за рулем где-то после 2-3 тысяч км езды по Москве в часы пик.
Чувствуется ПЕдиРос_ное вопитание.....
Подскажу (бесплатно) этому дегенерату от ПЕДЕРОСНИ еще одну инициативку - водительниц "блондинок" аттестовывать ЕЖЕМЕСЯЧНО!
И на их машины ставить СПЕЦСИГНАЛ на крышу - черно-белую мигалку.
Вы бы, пи..ры, лучше бы регистрацию авто сделали доступной гражданам страны не привязывая ее к недвижимости, чем уродовать удостоверения в очередной раз.
СВОЛОЧИ !
Забыли прокатегорить "водителей" электричек, самолётов, пароходов и т.д.
А так же - горнолыжников, просто лыжников, любителей кататься на санках и просто пешеходов.
Все без прав.
"Отдельная категория вводится и для водителей, предпочитающих только автоматическую коробку передач. Те, кто будет сдавать экзамен на управление именно таким автомобилем, к управлению механической коробкой допущены не будут. Водитель, управляющей «механикой» с правами на «автомат» будет наказан как за управление автомобилем без прав."
Тот, кто учился на механику, будет иметь право управления автоматом, а вот те, кто учился на автомат - нет!
Лучше бы законодательно ввели - человек имеющий стаж вождения менее года, не имеет право водить авто мощностью более 75 л.с. и первый автомобиль должен быть тоже мощностью менее 75 л.с. и не важно когда получил права, хоть 10 лет назад.
Так вот вопросы:
Почему я не могу управлять автомобилем категории "С", просто сдав экзамены и вождение, и заплатив только за эти процедуры? Или вообще обойтись без этого маразма? Разве ответственность и уровень подготовки водителей автобусов хуже, чем уровень подготовки водителей грузовиков?
К...
Существует медицинское освидетельствование!!! Что еще-то надо этим утыркам?
ТадЫ и дороги, и господа дорожные полицейские тоже должны соответствовать европейским стандартам. Почему для этого ничего не делается? Господа депутасты?
Вот, где собака порылась.
какая переатестация пенсионеров!?
тот кто на москвичёнке ездеет и так понятно своим ходом до дачи станет добиратся в массе своей!
а кто побогаче просто купит права и пошлёт эту думу к одной известной матери!
щас такого понаворотят -сам чёрт ногу сломит!
вот в хабаровске например китаицев уже как грязи!
но вот это думу почемуто не волнует!!
а вот подобный геморой волнует!
из чего следует логичный вывод!
думу желательно распустить и немедленно!
не смотря на то что работать ей осталось не долго!
хотя в союзе думы не было и как то вообщем без проблем жили!
проблемы начались когда стали заниматся самоедством!
а такое черевато всегда!
горбач просрал конечно всё!
видать крови испугался!
а вот показал бы той же прибалтике с кавказом кто в доме хозяин всё бы на свои места встало!
СТАЛИН-КРОВИ НЕ БОЯЛСЯ И БЫЛ ПОРЯДОК В СТРАНЕ!!!
чтобы не говорили всякие там отщипенцы!
да я знаю не всем он нравится!
ну так ведь он и не золотой червонец!
но порядок пусть и такой ценой но был!
а щас его нет!
поэтому и гастарба...
Ощущение, что им больше нечем заниматься! Создают видимость работы, отрабатывают свои немалые зарплаты! Им до обычного ЧЕЛОВЕКА - как до звезды...
Народ гибнет на дорогах - десятками тысяч! Им плевать!
Гайцы продолжают хапать деньжищи - продают права, берут взятки! Им плевать!
Дорожники воруют деньги на строительстве дорог. Им плевать!
Осточертело!!!
-------------
Вообще опупел. Для определения состояния здоровья существуют медкомисии, которые подтверждают это документально. Ведь есть пенсионеры, которые и в 70 лет детей "настругать" могут в отличие от молодых пьющих импотентов, разбивающих машины в многочисленных авариях...
Причина 99.9% аварий не в возрасте пенсионеров и не по технической неисправности автомобиля !
А в нарушении скоростного режима! Неужели ум включить трудно? Зачем включать дурака?
Кто вешает лапшу на уши депктатов????????? Уволить, раззорить!
Количество алкоголя в крови регулирует "Европейское Соглашение, дополняющее Конвенцию о дорожном движении 1968 года". далее ссылка на файл в формате PDF.
_http://live.unece.org/fileadmin/DAM/trans/conventn/Conv_road_traffic_RU.pdf
Далее выдержки из дополнений "К статье 8 Конвенции (Водители)
Пункт 5
Этот пункт следует читать:
"Водитель должен контролировать свое транспортное средство таким образом, чтобы
быть всегда в состоянии должным образом им управлять. Он должен быть знаком с
правилами дорожного движения, предписаниями в области безопасности дорожного
движения, а также с такими факторами, которые могут повлиять на его поведение, как
усталость, прием лекарственных препаратов и управление транспортным средством в
состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков".
Дополнительный пункт включить непосредственно после пункта 5 этой статьи
Этот пункт следует читать:
"В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные
положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый
зак...
... является несовместимым с управлением
транспортным средством.
Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с
национальным законодательством не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр
крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха".
Конвенция, из смысла буквального толкования приведённой мной нормы, не ограничивает нижний уровень алкоголя в крови или воздухе, она лишь предусматривает ограничение предельного допустимого уровня. Хотя может толковаться и двояко. В РФ избран путь полного запрета. Но в результате отмены предельного уровня, в РФ, наступает противоречие между правами граждан и неуёмным желанием законодателей всех наказать.
Выход один, если вас направили на освидетельствование, - настаивать на подобной экспертной процедуре в отношении сотрудников ГИБДД, утверждая что они находятся в состоянии алкогольного опьянения. При массовости таких обращений и доведении разбирательства по сотрудникам до конца возможно изменение ситуации.
К слову, - сам алкоголь не употребляю вообще. Квас в жару порою просто необходим, а уж от приёма лекарств вообще н...
Ну да, только юрист Медведев с послушной Думой взяли и отменили в РФ норму по промиле, которая этой Конвенцией предусмотрена.
Совсем там одурели чтоли! А про форму педалей или езду в женской или мужской обуви ничего не придумали?
Во первых пенсионный возраст 60 (55) лет, а потом предположим человеку в 64 года надо менять права, ему будут обязаны выдать на 10 лет?
И вообще, чтобы сейчас пройти медицинскую комиссию на право управления автомобилем, надо только заплатить деньги и все.
А если старичок сам не видит дороги, он не сядет за руль!
Госдума утроила количество и размер взяток для водителей
а как же! молодцы... так и надо...
именно они и давят всех на дорогах, ездя в пьяном виде и в меринах с мигалками....
а не хочешь сдавать каждые 5 лет - голосуй за пенсионный возраст с 80-ти лет!
не страна, а сказка... с такой властью и врагов не нужно... вот американцы ту-у-у-пые... ПРО какое то ставят...
Т.е. хорошее здоровье, быстрая реакция, способность "не бросать руль в критической ситуации", психическая устойчивость... Не имеет значения пенсионер за рулём или юнец... на дороге не должно быть "тормозов" и "чучундр"... Если избавиться хотябы от этих, а остальных заставить соблюдать ПДД, ездить станет легче. Ну и менять параметры ПДД давно пора. Почему у нас ограничение максимальной скорости 90 км/час, а в Америке 190км/час? Причём они зашивают это ограничение в "мозги автомашины" и она просто не едет быстрее, а мы раздуваем штат контролёров с полосатыми палками. Уберите маразм в подходах к проблеме, и тоже будет положительный результат. Хватит тупить на дорогах и всех равнять под возможности последнего тормоза!
P.S. А ведь какие -то 2 года назад я был сторонником ЕР. А сейчас только удивляюсь,почему?