Все, что мы стесняемся говорить вслух о Стиве Джобсе
После смерти Стива Джобса его коллеги и друзья, как принято, говорят о нем только хорошее. Эксперты и журналисты называют его гением и величайшим гендиректором поколения. Но если человек действительно велик, его репутация не пострадает от всесторонней оценки. И если начистоту, Джобс ужасно обращался с людьми, а его влияние на мир не было только позитивным.
Мы уже упомянули многое из того хорошего, что сделал Джобс за свою карьеру. Его достижения имеют далеко идущие последствия, и оценить их все крайне сложно. Можно попробовать сделать это так: любой предприниматель мечтает изменить что-то в одной отрасли. Джобс навсегда изменил полдюжины отраслей: персональные компьютеры, телефоны, анимация, музыка, издательство, видеоигры. Он был эрудитом, опытным мотиватором, решительным судьей, дальнозорким создателем моды, превосходным шоуменом, одаренным стратегом.
Однако чем он не был, так это идеальным.
----------
Некоторое из того, что он делал в Apple, вызывало серьезные проблемы. Он обходился с людьми грубо, враждебно, недоброжелательно. Те сотрудники Apple, что не подписывали договор о неразглашении, многие годы рассказывали совсем другую историю о Джобсе и той атмосфере страха и манипулирования, которая царила в компании вокруг его имени. Джобс усугубил и некоторые мировые проблемы. Apple взошла на вершины успеха в буквальном смысле по спинам китайских рабочих, многие из которых - дети. Все эти люди работают изнурительные длинные смены и наказываются за ошибки жестокими штрафами. А рассуждая о свободе выражения на словах, Джобс ввел параноидальные правила, жестко определяющие, кто и о чем может говорить о его устройствах и в его компании вообще.
Именно сейчас как никогда важно поговорить о недостатках Джобса. Его преемник Тим Кук может задать компании новый курс и создать собственный стиль руководства. После всех успехов Apple в Кремниевой долине как никогда много исследователей лидерского стиля Джобса. Ему поклонялись и его копировали еще при жизни, а после смерти его культ расцветет еще пышнее.
Итак, отметив достижения Джобса, будет правильно свободно поговорить и о темных сторонах этого человека и созданной им компании. И вот небольшой их список.
Цензура и авторитаризм
Интернет позволил людям во всем мире выражать свои мысли свободнее и проще. Компания Apple, создав App Store, обратила этот процесс вспять. iPhone и iPad являются самой популярной платформой наладонного компьютинга в Америке, это главные каналы распространения медиаконтента и программного обеспечения. Но чтобы опубликовать на этих устройствах какой-то контент, нужно получить разрешение у Apple. И последняя пользуется этой властью очень агрессивно.
Во имя защиты детей от всех зол эротики (так называемая «свобода от порнографии»), а взрослых - друг от друга, Джобс запретил на своих устройствах гей-искусство, туристические путеводители для геев, политические комиксы, сексуальные изображения, памфлеты на кандидатов в Конгресс, политические карикатуры, модные фотографии Vogue, программы от оппозиции и многие другие вещи, которые объявляются морально спорными.
Устройства Apple соединили нас с миром информации, и они же ограничили нашу свободу выражения идей. Те люди, которым Apple присягала на верность: «непригодные, бунтари, источники проблем» - на деле оказались полностью вытеснены из мира по Джобсу. Самая восхитительная компания Америки пошла по совершенно неамериканскому пути, создав те самые централизованные ограничения, которые раньше сама высмеивала у других компаний. И это не может не вызывать тревогу.
Джобс всегда с опаской относился к тому, чтобы у рабочих были большие полномочия, а у прессы - настоящая свобода. В Apple создана культура страха и жесткого контроля любых коммуникаций; существует специальная «мировая команда лояльности», специализирующаяся на охоте за утечками. В частности, она конфискует мобильные телефоны и обыскивает компьютеры.
Apple применяет силовые методы даже к прессе. Если в прессе появляется информация, которая Apple не нравится, то ее первая реакция - это обычно манипулирование и угрозы. Например, журналистам могут запретить доступ на какие-то мероприятия и общение с руководством компании. Apple может даже спровоцировать утечку противоречивой информации.
Но ей и этого мало. В компании есть грозный юридический отдел, который не стесняется охотиться за самой мелкой рыбешкой. Например, в 2005 году компания подала в суд на 19-летнего блоггера Ника Сиарелли, который преждевременно сообщил о существовании Mac Mini, причем был прав. Apple не отставала от него до тех пор, пока он не согласился навсегда закрыть свой блог ThinkSecret. В прошлом году наш братский блог Gizmodo опубликовал видео прототипа iPhone 4, после чего Apple обратилась в полицию и та устроила обыск в доме редактора.
Всего месяц назад Apple уже в совершенно фашистской манере отправила двух агентов в дом одного жителя Сан-Франциско. Они устроили у него обыск и пригрозили ему и его семье иммиграционными проблемами. А все из-за того, что пропал прототип iPhone. По словам этого человека, люди Apple были в сопровождении полицейских в штатском и не представились как простые граждане, чтобы создать впечатление, что они тоже из правоохранительных органов.
Работа на износ, детская рабсила и права человека
На китайских заводах Apple на постоянной основе работали подростки до 16 лет, причем помногу часов подряд, а эти факты руководство пыталось скрыть.
И эта информация не откуда-то, а из собственного отчета Apple о ситуации на китайских заводах за 2010 год. В 2011 году Apple сообщила, что проблема с детским трудом ухудшилась.
В 2010 году Daily Mail ухитрилась отправить журналиста на китайский завод, выпускающий продукцию для Apple. Вот как газета описывает жизнь рабочих этого завода:
Чтобы удовлетворить мировой спрос на телефоны и компьютеры Apple, на пиковой мощности комплекс работает 24 часа в день, 7 дней в неделю. Типичный день начинается с того, что в динамиках включают слова из китайского государственного гимна: «Вставайте, вставайте, вставайте, миллионы сердец с одним умом!»
В традициях Оруэлла по громкой связи постоянно передается пропаганда: сколько и чего было произведено; как для рабочих построили новую баскетбольную площадку; почему важно «ценить эффективность каждую минуту, каждую секунду».
На стенах написаны другие девизы компании, включая увещания «достигать целей, пока солнце не перестало восходить» и «собрать всю элиту, чтобы Foxconn становился сильнее и сильнее». Под эти лозунги рабочие трудятся по 15 часов за смену.
За узкими коридорами, словно в тюрьмах, расположены тесные, битком набитые комнаты, в которых люди спят на трехэтажных кроватях с бамбуковыми матами вместо матрасов.
Хотя летом температура достигает 35 градусов при влажности 90%, кондиционеры не предусмотрены. По словам рабочих, в некоторых комнатах живет больше 40 человек, в них кишат муравьи и тараканы, а шум и вонь такая, что невозможно спать.
О любой компании нужно судить по тому, как она относится к рядовым рабочим. Это пример для других сотрудников в компании, а в случае Apple - и пример для всего мира.
В личной жизни
Когда Стива Джобса уволили из Apple первый раз, в компании у него уже была репутация тирана. Он регулярно унижал людей, ругал, давил на них до тех пор, пока они не доходили до белого каления. В погоне за величием он не знал ни вежливости, ни сочувствия. Ругательства не прекращались ни на минуту. Лишь месяц назад Fortune написала историю о «публичном унижении», которое Джобс устроил одной группе в Apple:
Может мне кто-нибудь объяснить, что должен делать MobileMe? - получив удовлетворительный ответ, он продолжил: - Так почему же, мать вашу, он это не делает? Вы испортили репутацию Apple. Вы должны презирать друг друга за то, что подвели друг друга.
В итоге Джобс тут же поменял руководителя группы.
Алан Дойчман в своей книге «Второе пришествие Стива Джобса», посвященной его работе в NeXT и возвращению в Apple, пишет, как грубо Джобс обходился с рядовыми сотрудниками:
Он умел хвалить и вдохновлять людей, подчас очень творческими способами, но он мог также запугивать, понукать, ругать и даже унижать людей... Когда он становился «плохим Стивом», казалось, ему совершенно нет дела до того, какой вред он наносит самооценке и чувствам других людей... Он мог посмотреть на какую-то работу людей и вдруг совершенно неожиданно назвать ее «фигней» и «говном».
У Джобса были и личные недостатки. Не существует информации о том, чтобы он жертвовал на благотворительность, хотя он разбогател еще в 1980 году, после IPO Apple, а к концу жизни накопил около $7 млрд. Когда он вернулся в Apple в 1997 году, он закрыл в компании все благотворительные программы и так никогда и не возобновил их, хотя позже компания купалась в деньгах.
Может быть, Джобс делал анонимные пожертвования или еще сделает это посмертно, однако факт остается фактом: он никогда не занимался благотворительностью и не поощрял ее так, как это делает, скажем, Билл Гейтс, который пообещал пожертвовать $60 млрд и вместе с Уорреном Баффетом призывает других миллиардеров жертвовать и того больше.
«У него просто не было времени», - сказал как-то в интервью New York Times директор одного благотворительного фонда Джобса, который проработал очень недолго. И это верно. Джобс не вел уравновешенный образ жизни. В профессиональном плане он не знал меры. Он работал на износ и работал гендиректором в течение всего периода болезни вплоть до момента, когда ему оставалось жить шесть недель. В результате мир получил и с благодарностью оценил удивительные продукты. Но это не значит, что трудоголизм Джобса должен стать примером для подражания для других.
Одно время Джобс всеми силами боролся с идеей стать семейным человеком. Первая дочь Лиза родилась у него от внебрачной связи в 23 года, после чего, согласно Fortune, он два года отрицал свое отцовство. Он даже в суде заявлял, что «не может быть отцом Лизы, потому что является стерильным и бесплодным, в результате чего физически неспособен зачать ребенка». Со временем Джобс все же признал отцовство, женился на своей жене Лорин Пауэлл, сейчас уже вдове, и завел еще троих детей. Лиза училась в Гарварде, сейчас она писатель.
Стив Джобс создал много прекрасных вещей. Он сделал цифровые устройства более элегантными и простыми в использовании. Он заработал для Apple много денег, когда в это уже никто не верил. Нет сомнений, что он будет ролевой моделью для многих поколений предпринимателей и бизнес-лидеров. Хорошо это или плохо, зависит от честности оценки его жизни.
Комментарии
Для того чтобы оболгать и обгадить ума не надо.
Вот ключевая фраза и причина-повод для "толерастов" поливать Джобса.
Ну и куча наветов-грязи-слухов в довесок.
У великих людей всегда найдутся и такие "биографы", обиженные.
Вот, беда для геев.
За то, нормальным людям, хорошо.
нормальный человек, оказывается, и чего я к нему отрицательно относился.
Истины ради, он так же по-тирански, относился и к себе и семье.
- Он работал на износ и работал гендиректором в течение всего периода болезни вплоть до момента, когда ему оставалось жить шесть недель.
- Одно время Джобс всеми силами боролся с идеей стать семейным человеком. Первая дочь Лиза родилась у него от внебрачной связи в 23 года, после чего, согласно Fortune, он два года отрицал свое отцовство. Он даже в суде заявлял, что «не может быть отцом Лизы, потому что является стерильным и бесплодным, в результате чего физически неспособен зачать ребенка».
Как будто нечего больше обсуждаь ....