Угрожает ли сближение Китая и РФ однополярному миру

Российский премьер Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе визита Путина в Китай (двухдневный визит 11 -12 октября 2011 глда), достигли не только компромисса по цене на российские углеводороды.

Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил о том, что достигнуты договорённости, позволяющие полностью снять все претензии. Задолженность китайской стороны будет погашена, как только компании подпишут соответствующие документы«. В конце переговоров Путин подтвердил, что Россия и Китай находятся на стадии заключения сделки по газу на сумму 1 триллион долларов. Кроме этого Китаю были обещаны российские прорывные высокотехнологические ноу-хау наукоёмкой промышленности и авиации.

ИА REX: Угрожает ли наметившееся сближение Китая и России однополярному миру?

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов:

На ситуацию с Китаем решающее воздействие оказывает сам Китай. Я бы даже говорил о синдроме самодостаточности Китая. Его самодостаточность, это несомненное достоинство в современном мире, находит свое продолжение в болезненной зацикленности на себе и таком себе международном эгоцентризме. Наверное, это особенность великих восточных стран. Перефразируя известную шутку автомобилистов, можно сказать, что в международных отношениях есть правила для всех и есть правила для Китая. Исходя из понимания этой особенности, следует весьма скептически смотреть на все попытки «дружить» с Китаем, от кого бы они ни исходили. Подобная «дружба» всегда будет ситуативной, односторонней и условной, просто потому, что Китай - «другой». Управлять подобной дружбой всегда будет Китай, а не его партнёр в международных отношениях.

Создать антиамериканский союз с Китаем России не удастся. Китай не готов к открытому противостоянию с США. Да и в силу своей специфики, он вряд ли будет в ближайшее время вести «холодную войну». Но Китай, как более сильный партнёр России вполне сможет ещё раз использовать Россию в своих отношениях и в своей борьбе. Российско-китайские переговоры это не прорыв в системе однополярного мира, а дипломатическая рутина, решение, прежде всего двусторонних проблем. Антиамериканский акцент здесь рассчитан скорее не на США, а на собственное население двух гигантов Евразии, которое длительное время потребляло антиамериканскую пропаганду и настроено в значительной степени антиамерикански.

Мне кажется, более сильной мотивацией для российских лидеров является судьба Сибири и Дальнего Востока, на которую всё большее воздействие оказывает Китай. У России реально накопились проблемы с Китаем и главная из них - сохранение геополитического равновесия на Востоке страны. Не должно быть опасного вакуума в российско-китайских отношениях. Нужна система торгово-экономических и приграничных отношений, опирающихся на надежную договорную, международно-правовую основу.

Немаловажным вопросом также является состояние международного рынка для российского газа. Продажа Китаю газа в «китайских» масштабах может немного остудить горячие европейские головы, начавшие открытую борьбу с Газпромом (Россией) за дешёвый российский газ.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Во-первых, хотелось бы рассмотреть степень сближения России и Китая, а лишь потом - степень влияния сближения на однополярный ныне мир. Что сближает страны, кроме языка и культуры? Это - мир, оборона, наука, искусство, спорт, торговля. (Сокращённо: «М.О.Н.И.С.Т.»)*. Рассмотрим их пристальнее в российско-китайских отношениях.

В плане мира - Россия могла многократно захватить, подчинить и даже истребить Китай с 1945 года, но, ни разу не воспользовалась этими возможностями. Да и в прошлые века Россия могла поступать как Англия, подсаживая китайцев на опиум, вырезая и расстреливая миллионами. Или как Япония, устраивавшая соревнования между самураями, кто больше нарубит китайцев в период времени. Россия этого не делала, и китайский народ это помнит, как и власть Китая. В Китае за 5000 лет привыкли опасаться северян, и лишь в эпоху России для Китая наступили времена безопасности с северного направления. Мы можем недооценивать этот фактор, но в культуре Китая он исторически значим навсегда.

В плане обороны Китай отчаялся годами безуспешно клонировать образцы авиадвигателей для боевых самолётов и ныне торопится их покупать у России. Эта богатейшая и дисциплинированнейшая страна уже поняла, что любых денег недостаточно, если нет оборонной науки. Контракт уже подписан. Китай резко нуждается в том, чтобы не стать Ливией, тем более, что вся мощь Китая на его побережье. Уровень жизни стал вторичен, ведь Ливии уровень жизни не помог, важен уровень обороны, а уже потом - уровень жизни.

Российская наука ещё опережает китайскую. Китай сильнее в массовом и дешёвом производстве, но авиация, космонавтика, флот и прочий хайтек - ему нужен в идеале свой, а пока - независимый от США и саттелитов. Россия актуальна.

Искусство не менее важно, чем всё иное, ведь оно владеет умами. России интересны китайские боевые искусства, а Китаю интересно русское искусство соцреализма, вплоть до того, что там Павел Корчагин и ныне - герой.

По спорту - Китай был оскорблён 8 августа 2008 года, когда Грузия, поощряемая США, презрела традицию белых людей ещё с Античности - отменять войны с началом Олимпиады. Мы это можем забыть, но у китайцев память на такое - хорошая.

По торговле - Китай срочно нуждается в российских сырье и продукции ВПК, а при весьма вероятной блокаде Суэца - будет экстренно нуждаться в российском геотранзите в Европу, возможно и с арктическим судоходством.

Как видим - сближение России и Китая возможно по всем направлениям. Китаю не улыбается быть нарубленным на десяток Тайваней и Гонконгов с отгоном бедных областей в состояние Монголии, а Россия продаёт не только сырьё, но и оружие, и даже срочно озаботилась атомоходами для северной навигации. Степень сближения нам пока неизвестна досконально, но по ряду показателей, возможно, предполагать ещё большую интеграцию России и Китая, чем ныне публикуется.

Теперь можно перейти к «угрозам» однополярному ныне миру.

Если считать угрозой международную экономическую конкуренцию, то большую угрозу англосаксонскому миру представляют его капиталисты, уводящие средства в Азию, чем наличие самой Азии на карте мира. Если считать угрозой военную силу, то ни Россия ни Китай не окружают США военными базами. Если считать угрозой возможность Европы торговать с Азией через Россию, то, как и в предыдущем случае, наличие на карте мира Европы, России и Китая не является угрозой для США и Англии.

Если искать какое-то влияние России, Европы и Китая на события в США типа «Амеро-Манежек» или «Захватываем Уолл-Стрит», то его попросту нет, ведь законодательство США в разделе FARA - предусматривает жесточайшую прозрачность и отчётность властям для любых внешних агентов влияния на территории США. Кроме того ни хактивисты (хакеры-активисты), ни сотня тысяч виртуалов в организации «Захватываем Уолл-Стрит» не получили ни копейки от властей. Мы это «подарили», а какие-то власти об этом даже не знали, включая власти США, обязанные это контролировать за свои зарплаты.

Дальше - больше. Даже если Европа, Россия и Китай породят единую энерговалюту и сделают её конвертируемой и обеспеченной монетарными-технологическими металлами, то это не угроза США, а наше право «считаться» по-своему. Это можно назвать такой же угрозой, как и право женщин в Евразии рожать, ведь потенциально они рождают стрелков и снайперш. Если кто-то сочтёт это угрозой, то это будет хуже расизма, это будет хуже фашизма, это будет «раббизм», если сократить фразу: «Стремление к рабовладельческому строю в Евразии».

Даниэль Штайсслингер:
В первую очередь, это угрожает самой России, Китай может в буквальном смысле «задушить в объятиях», чтобы унаследовать имущество. Китайцам отчаянно нужны как Lebensraum, так и природные ресурсы.

Напомним, что глава российского правительства Владимир Путин, по приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, с 11 по 12 октября находился с визитом в Китае, где провёл переговоры по интересующим обе стороны вопросам, а также принял участие в 16-й регулярной встрече глав правительств двух стран.