Россия без тактического ядерного оружия
По информации посла США в Москве Майкла Макфолла, Россия готова обсуждать сокращение своего тактического ядерного арсенала с Америкой. Этот вопрос она увязывает с уступками по ПРО в Европе. Опрошенные "Правдой.Ру" эксперты заявили о том, что Россия в случае своего согласия утратит один из последних козырей, позволяющих отразить агрессию НАТО.
Обама активно навязывает России сокращение арсенала тактического ядерного оружия. Интересно то, что Москва уже не исключает подобного сценария. Выступая на недавних слушаниях в Комитете по иностранным делам сената конгресса США, новый американский посол в Москве Майкл Макфол заявил, что Россия предупредила США, что не пойдет на сокращение своего тактического ядерного оружия (ТЯО), если не будет договоренности по ПРО. В переводе на русский язык это означает, что при определенном раскладе мы готовы сократить арсенал ТЯО.
Как известно, Обама после достижения договоренности по СНВ-3 объявил "следующий раунд переговоров по разоружению", которые на этот раз должны коснуться ядерных зарядов ограниченного радиуса действия.
"У нас есть своего рода общее согласие, что эти переговоры должны состояться", — сообщил Макфол. Но этому, по словам посла, согласно желаниям российской стороны, должно предшествовать "юридически обязывающее соглашение, что мы не будем подрывать их потенциал стратегического сдерживания".
Американские источники указывают, что несмотря на нынешнюю непреклонную позицию США в данном вопросе заключение подобной сделки в принципе возможно. Но этому опять-таки будет предшествовать торг. И пока американцы всячески стремятся показать крайнюю важность для них наличия ПРО в Европе.
Напомним, что тактическим ядерным оружием (ТЯО, или нестратегическое ядерное оружие) называют боеприпасы, предназначенные для поражения крупных, в том числе, хорошо укрепленных, целей и группировок противника на фронте.
В отличие от стратегического ядерного оружия радиус действия ТЯО составляет десятки и сотни километров, а мощность зарядов (авиабомбы, боеголовки тактических ракет, артиллерийские боеприпасы, глубинные бомбы, торпеды) обычно не превышает нескольких килотонн. Сейчас ТЯО стоит на вооружении всех ядерных держав, за исключением Великобритании, которая от него отказалась, в том числе, в силу географического положения.
Почему же США так волнует наличие у нас ТЯО? Ранее Вашингтон выражал опасение, что небольшие по размерам ядерные заряды террористам получить гораздо проще, чем вывезти, скажем, межконтинентальные баллистические ракеты.
Впрочем еще в конце декабря 2010 года помощник госсекретаря по вопросам проверки, соблюдения и выполнения соглашений Роуз Гетемюллер сообщала: "У русских таких систем больше, чем у нас, и Конгресс настоятельно рекомендует заняться этими вопросами… Следующим шагом будет сокращение тактических ядерных вооружений".
Беспокойство американцев обусловлено тем, что мы обладаем несколькими тысячами единиц ТЯО, тогда как у США их менее тысячи. Впрочем, у России есть свои претензии к Штатам: как известно, часть этого арсенала до сих пор базируется в Европе. И Москва настаивает на том, чтобы Вашингтон его оттуда вывез без всяких предварительных условий.
Однако американцы пока что не выражали особого желания делать это. Более того, когда США поднимают вопрос о ТЯО, они настаивают не только на сокращении нашего арсенала, но и на вывозе оставшихся зарядов за Уральские горы. И в случае начала серьезного конфликта мы можем просто не успеть его доставить к театру военных действий. Кроме того, в условиях серьезного превосходства вероятного противника в лице НАТО в средствах воздушного нападения и ослабления нашей ПВО проблематичной выглядит и сама доставка нашего ТЯО к линии фронта.
Причем ни сокращение ТЯО, ни его отвод из Европы никакой непосредственной угрозы для США не несут в силу того, что наших баз у американских границ нет. И российское тактическое ядерное оружие даже теоретически не может быть применено против США из-за своего малого радиуса действия. Исключение может быть одно: в том случае, если американцы вторгнутся на нашу территорию.
Но что скажут по вопросу ТЯО военные аналитики? Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют эксперты Константин Сивков, Владислав Шурыгин, Александр Храмчихин и Дмитрий Цыганок.
Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Начиная обсуждать вопрос о возможном сокращении своего тактического ядерного арсенала, мы снова попадаемся на американскую удочку. Нас уже обманывали при СНВ-1 и СНВ-2. Достаточно вспомнить, как США сокращали свой стратегический арсенал, просто складируя снимаемые с боевого дежурства боеголовки и образуя за счет этого так называемый "возвратный потенциал", который очень быстро можно использовать против вероятного противника.
Разумеется, кое-кто пытается представить это в духе "мы же не могли поступить иначе, поскольку наш стратегический арсенал устарел, а американский — нет" и т.д. Все это отговорки заинтересованных людей. Даже наиболее старым МБР "Сатана" вполне можно было продлить срок службы. В любом случае, учитывая обман со стороны США, следовало бы дать на это адекватный ответ и отказаться от реализации соглашений, от которых мы слабеем, а вероятный противник фактически сохраняет прежние силы.
Но мы всякий раз идем на сделку с теми, кто нас всегда обманывает. То же самое касается и СНВ-3. Таким образом, мы уже допустили опасный перекос по стратегическим арсеналам. К этому следует добавить и недавно обнародованные планы ВВС США по модернизации ядерных бомб, предназначенных для использования на стратегических бомбардировщиках. Причем речь в данном случае идет не только о продлении их срока службы, но и о заметном увеличении мощности заряда. И это позволяет американцам минимизировать потери при сокращении имеющегося у них стратегического арсенала.
Но несмотря на это мы начинаем вести разговор о сокращении и своего тактического ядерного оружия. Зачем это нужно американцам? Просто они захотели лишить нас последних козырей, которые у нас пока есть, для использования в войнах нестратегического характера. Сейчас, после проведения так называемой военной реформы, наши вооруженные силы не в состоянии решить конфликты большого масштаба.
Дело в том, что тем самым мы уничтожили имевшуюся у нас базу развертывания на случай войны, позволявшую создать дополнительные подразделения для отражения агрессии вероятного противника.
Речь идет о ликвидированных кадрированных частях, на основе которых и подразумевалось развертывание в случае мобилизации.
И если до реформы мы могли выставить армию в три миллиона человек, то теперь, с учетом имеющихся частей боевой готовности, — всего лишь 150-200 тысяч. По сути, мобилизованных мы можем призывать лишь для пополнения тех частей, которые не имеют полного комплекта.
Напомню, что для решения локальных задач в Чечне нам пришлось задействовать группировку численностью около 50 тысяч человек. И в нынешнем виде наши вооруженные силы могут решить без применения тактического ядерного оружия лишь ограниченные конфликты типа чеченского.
Поясню на примере операций в Ираке 1991 года ("Буря в пустыне") и 2003 года ("Несгибаемая свобода"). В обоих случаях американцы и их союзники задействовали в общей сложности по 670-800 тысяч человек.
Мы же не только не в состоянии проводить обычными силами подобные операции, но и отразить удары НАТО без применения тактического ядерного оружия. Дело в том, что Североатлантический альянс в случае необходимости вместе с остальными союзниками может выставить против нас группировку в три миллиона человек. С нашей стороны реально будут участвовать в лучшем случае лишь 200 тысяч человек из частей постоянного боевого дежурства.
В случае возникновения более глобальных проблем мы можем рассчитывать лишь на тактическое ядерное оружие.
И если мы пойдем на соглашение с американцами, то утратим свой едва ли не единственный оставшийся у нас козырь. Уповать на уже ослабленный стратегический арсенал в данном случае не стоит. К тому же в обычной войне без применения противником тех же МБР мы просто не сможем его использовать. Чего не скажешь о тактическом ядерном оружии.
Напомню, что оглашенная Патрушевым наша военная доктрина предусматривает возможное применение командующими на местах ТЯО без необходимости получения особого одобрения свыше. Например, если на фронте складывается исключительно тяжелая ситуация, нарушена связь с вышестоящими структурами и т.д.".
Дмитрий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования: "Наблюдаемая ситуация более чем странная. Мы подписываем с американцами Договор СНВ-3, имеющий целый ряд недоговоренностей. И в том числе, по сути, так и не согласовали вопрос относительно ПРО. Но тем не менее, подписали и согласились на сокращение своего стратегического ядерного арсенала.
А теперь выполнение российского требования применительно к СНВ-3 кое-кто хочет обусловить сокращением уже не стратегического, а тактического ядерного арсенала!
Или другой момент. Вспомним, как США выполнили на практике первое соглашение по тактическому ядерному оружию в начале 1990-х годов. Напомню, что мы, со своей стороны, как и обещали, вывели тактические ядерные вооружения из бывших республик СССР, включая Казахстан и Украину.
Штаты же отказались выполнить свою часть соглашений и вывести свои тактические ядерные заряды из европейских стран. И мы почему-то закрываем глаза на американские отговорки, сводящиеся к тому, что "мы хотим их вывезти, но этому противятся наши союзники в Европе". Хотя при этом Германия и Франция неоднократно выступали за то, чтобы американское ядерное оружие покинуло их территорию.
Стоит ли при таком положении вообще делать акценты относительно дополнительного подписания соглашения по ТЯО? По моему мнению, американцев стоит здесь попугать и ничего не подписывать, обусловив такую позицию нежеланием Вашингтона выполнять прежние российские пожелания.
Что касается вопроса самой ЕвроПРО, то, поднимая его, американцы пытаются убить двух зайцев: шантажировать нас и сохранить свое влияние в Европе с целью продления жизни НАТО, которое в последнее время все больше и больше демонстрирует свою неспособность в решении стоящих задач.
Войска НАТО не выполнили в полном объеме задач в Ираке, где до сих пор находится крупная группировка американских войск. И еще больше провалы этого заточенного под США блока видны в Афганистане и Ливии. В первом случае НАТО все больше утрачивает контроль над ситуацией в стране, а во втором показывает неспособность в назначенные сроки уничтожить парадную армию Каддафи, несмотря на свое превосходство по всем статьям.
И в последнее время ведущие европейские страны все чаще демонстрируют свое нежелание во всем слушаться голоса из-за океана. Достаточно упомянуть о том, что такие страны, как Германия и Франция, уже не скрывая, вынашивают идеи создания евроармии без какого бы то ни было влияния на нее Америки. Так что у нас нет необходимости подыгрывать американцам в вопросе ПРО".
Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "Я вообще не понимаю, как Россия может торговаться по поводу сокращения своего тактического ядерного арсенала, привязывая это к вопросу о ПРО в Европе. Надо просто немного знать физику, чтобы понять следующее: это России ничем серьезным не грозит. Я бы понял причины волнений, если бы американцы стали вдруг развивать континентальную ПРО на своей территории. В случае же размещения ее компонентов в европейских странах ничего страшного не произойдет. Так что и выторговывать тут нечего, и уже поэтому России вообще не стоит обсуждать с США вопрос о сокращении своего тактического ядерного арсенала. Это можно делать лишь по мере его устаревания, но никак не из-за чьей-то озабоченности".
Владислав Шурыгин, военный журналист: "Для американцев это было бы очень выгодно. Сократить наш тактический ядерный арсенал — их старая мечта. И к сожалению, по всей видимости, наше руководство идет у них на поводу. Чтобы добиться реализации этой задачи, США выдвигают чисто гипотетический проект ПРО в Европе. Причем неизвестно, воплотится ли он вообще и насколько он будет эффективным с чисто технической точки зрения.
Но во всяком случае трудно себе представить, чтобы пока еще не существующая европейская система ПРО могла дать стопроцентную гарантию защиты от пока еще серьезного российского арсенала тактического ядерного оружия, насчитывающего тысячи зарядов.
А мы уже готовы для того, чтобы американцы убрали этот виртуальный проект, уничтожить свой вполне реальный тактический ядерный арсенал".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Поддерживать антиамериканизм в мире (в том числе оружием).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Американцы объявляют своим оппонентом любого, кто приблизится к ним по размеру расходов на оборону хотя бы до уровня 10% - в этом смысл их мировой политики.
А для таких расходов нужно иметь соответствующие доходы - с этим американцы борются другими средствами.
Если Вы в курсе, Горбачев и перестройку-то начала с предложения дружбы - и Россию поимели по полной под обещания и дружескую риторику.
Уроки учить нужно.
Разделение ЯО на тактическое и стратегическое очень-очень условное. В 60-70 годы оперативно-тактические ракеты оснащались ядерными боеголовками (кстати, термин "боеголовки" специалистами не применяется), но при этом предпорлагалось решать задачи стратегического плана. К тактическому ЯО, можно отнести "ядерные выстрелы" для нарезной артиллерии и миномётов, ну и, разве ещё-ядерные фугасы, про глубинные бомбы я уже и не упоминаю;
Теперь главное- срок службы любого ядерного заряда имплозивного типа определён -10 лет. Эти 10 лет закончились уже лет 15 назад. Т. к. в связи с подписанием маратория испытания ЯО у нас не проводятся, то не только изготовить что то новое, но и ДАЖЕ повторить уже имеющееся уже не представляется возможным. Другое дело для аритлерийских выстрелов, заряд пушечного типа, черезвычайно прост по конструкции и фактическое время хранения этих боеприпасов, может быть, больше 10 лет. Но и применение этого ЯО, черевато и для применяющей стороны. Так что жалеть о ГЧ для тактических ракет, уже не приходится.
Комментарий удален модератором
До Вашингтона, во всяком случае, ракета средней дальности не долетит. А у ВБ и Франции есть свои игрушки. Кстати - недоговорные.
Пора сказать - общая договорённость. По всем видам носителей и боезарядам. И по ПРО.
Иначе позиция "нашего" руководства выглядит весьма странной.
Это не наше руководство, отсюда становится понятным, что позиция этого не нашего руководства не странная, а вполне логичная.
Путиноидам пенделя, и поднимать Россию, начиная с обороноспособности.
Со Штатами вообще говорить не о чем после Ливии.
И на фоне сказанного я должен доверять НАТО и Дяде Сэму? На такое способен или идиот, или проплаченный.
Так что, заткнись натовская подстилка.
Перевирать не надо.
Был один ядерный разоруженец - Горбачев, в свое время я тоже считал, что ЯО необходимо уничтожить. Теперь считаю, что для России в нынешнем ее состоянии ЯО и надежные средства его доставки - свет в окне.
Там тебя зацелуют.
А если человек от слов: «Россия миролюбивая страна!» становится невменяемым идиотусом и сразу начинает выть, что это оплот зла, то это истинный демократ?
ТЯО даёт возможность при ограниченной и заранее объявленной мировой общественности силе удара и месте применения создать иллюзию "умиротворяющего" удара против некоторой "силы зла". То есть ТЯО хотят использовать в обычных боевых действиях, для чего и готовится общественное мнение в Сети и масс медиа. То есть если противная сторона не желает сокращения, то она готовит агрессию.
draw09 предполагает, что Россия готова применить ТЯО против европейских соседей. Для чего? С какой целью? Что мы выиграем от этого? Какие свои проблемы решим?
Галиматья. Или пропаганда. Причем такая, как в период холодной войны.
Неужели нет сферы применения для ТЯО? Напомнить вам, с кем имеет сухопутные границы РФ и с кем США и их протяженность? Если начнется конфликт, на каком ТВД он будет протекать? Конечно же не на территории США, а как всегда, на территории РФ. Так что, будем разоружаться, а потом умываться кровавыми слезами? Такие умники, как вы отдуваться как всегда оставите простой народ России. Так вы это для него готовите судьбу пушечного мяса? Нет уж, лучше пусть эти господа из ЕС и США знают, что РОССИЯНЕ в любой момент смогут применить эти ракеты, пусть даже и сами пострадают, но не станут легкой добычей голодных на нефть шакалов. Так что, как последний аргумент, ТЯО — очень даже ...
Я выступая против оружия массового поражения, готовлю для народа России роль пушечного мяса? Вы в своём уме или только прикидываетесь дураком? Как раз ваш коммент напрямую говорит о том, что для народа нашей страны как раз и отведена роль пушечного мяса при применении ТЯО, такими как вы псевдо-патриотами.
Вот только в вашем тоне прослеживается негативное отношение к России. Вы тихой сапой тащите свое зло в нашу страну, лучше оставьте его себе. А что касается обладание ТЯО, то значит, по-вашему, все кто им обладает нарушают миролюбивые и добрососедские отношения, но набросились вы только почему-то на Россию. Хотя ТЯО имеют сегодня все ядерные державы. Каждая страна имеет право защищаться.
Мы все, и граждане стран НАТО в том числе, сидим на пороховой бочке. И именно это спасает нас от мировой войны. Как говорится в американской поговорке "бог создал людей сильными и слабыми, а Кольт уравнял их возможности". В данном случая ТЯО и вообще ОМП.
И в США жители не уйдут от неприятностей, всем хватит на орехи... Правы были генсеки в этом вопросе, держали оборону жестко.
Кстати речь у нас идет насколько я понял об иностранном вторжении на территорию России. То есть о прямой агрессии. противник у нас единственно реальный, не вымышленный - страны НАТО, то есть их военный блок. Вот они могут пойти на применение ТЯО против нашего населения. Народ на Западе коварный и подлый, на Русь войной они ходили несчитанное количество раз. Ожидать от них можно всего, чего угодно. К сожалению у нас у власти аспиранты и доценты прозападного толка, купленные дешевыми посулами, не понимающие обстановки и опасности от своих друзей.
Та группа которая находится у власти, как раз и относиться ко второй категории. И уж извините, эту систему власти я не когда защищать не буду, тем более уничтожая при этом свой народ и загрязняя страну радиацией (если вы помните разговор начинался с ТЯО).
P.S. Назвав их правыми либералами вы наверное пошутили? Они к либерализму имеют такое-же отношение как и Жириновский. Просто прочитайте - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%E1%E5%F0%E0%EB%E8%E7%EC
Плюс требовать Аляску назад.
и не только
в связи с этим сюжет из будущего фильма. ам президент и президент рф сидят в камере и друг друга обвиняют в разоружении
открывается дверь и охранник говорит: "рис кушать будете" конец фильму
http://ari.ru/news/3792/
Эффективность любой ПРО имеет вероятностный характер, особенно в условиях неопределенности сведений о реальных характеристиках средств нападения.
Поэтому американцы пыжатся и пытаются провернуть очередную дезу типа "Звездных войн".
До этого сбивали носители и прожигали головки лазерами - и где оно? Затихло.
Если честно - кирдык Штатам.
Сама их доктрина мировой политики оказалась ложной, а ничего нового они не потянут. Мир не тот.
Будем наблюдать обвал этого монстра на глиняных подпорках.
ну а в остальном всё равно янки проиграют!!!
и ничего у них не получится!
ВЫРОДКи Предателей: Горбатого и Елкина!!!
и готовят Россию к Сдаче Западу!!!!
Голосуем за КПРФ - единственную реальную силу против Гадов....
И ныне пресечение дополнительного производства и размещения их продолжается.
Что делает ФСБ РФ?