Сергей Миронов: циничное отношение властей к демократии

Чем ближе думские выборы, тем чаще мы сталкиваемся с фактами злоупотребления административным ресурсом в пользу «Единой России» со стороны региональных и муниципальных руководителей и чиновников.

Недавно скандальный резонанс получило выступление мэра Новокузнецка перед директорами местных предприятий. Он потребовал, чтобы директора обеспечили «правильное голосование» за партию власти, чтобы они четко знали о каждом из своих работников: где, когда и за кого он голосует. За каких-то четыре минуты выступления градоначальник допустил целую серию нарушений избирательного законодательства. Это было показано рядом телеканалов, выложено в Интернет. Многих возмутила подобная беспардонность, и, на мой взгляд, это возмущение понятно и справедливо.

То же самое происходит, например, и в Московской области. Тут уже сам губернатор на совещании в открытую объявляет, какие партии сколько должны набрать голосов. Жестко ставится задача обеспечить «Единой России» планку в 70 процентов, идет инструктаж, что делать со СМИ, управлениями образования, здравоохранения и т.д. Ситуация настолько антидемократична, что мой коллега справоросс Геннадий Гудков вынужден был, используя думскую трибуну, жестко поставить вопрос об этом.
Увы, это не единичные факты. Это – система.

В Интернете гражданские активисты реализуют интересный проект «Выборы-2011: карта нарушений». Люди сообщают сюда о самых разных нарушениях. Потом все это фиксируется на символической карте России красными кружками. Карта уже просто рябит от этих меток! И самое большое чисто случаев (более 100!) относится к категории «использование возможностей власти для создания незаконных преимуществ отдельным кандидатам и партиям». Иными словами, губернаторы, мэры, другие начальники во всю административную мощь работают на будущий процент партии власти.

Как так получается? Почему люди, поставленные на свои посты для того, чтобы всегда и во всем служить Закону, плюют не только на Закон, но даже на элементарные приличия, как только речь заходит о выборах?

Я вижу по крайней мере две грани проблемы.

Во-первых, есть просто элементарная боязнь потерять кресло. Такие уж правила игры установились: не обеспечишь процент «Единой России» - значит ты плохой губернатор, мэр, не способный владеть ситуацией.
Во-вторых, надо прямо признать: у значительной части представителей нынешней правящей элиты сложилось эдакое циничное, а то и брезгливое восприятие демократических ценностей. Об этом не говорят вслух, но подобная мыслишка живет во многих руководящих умах. Дескать, выборы, многопартийность, политическая конкуренция – это все цацки для благополучного Запада, а не для нашей страны. При этом сами эти деятели очень охотно пользуются благами и свободами демократического Запада: и банковский счет там заиметь не против, и виллу прикупить, и детишек отправляют учиться в тамошние учебные заведения. А Россия? Пусть тащится в хвосте и дальше со своей «управляемой демократией»!

Что же делать тем, кто не согласен с этим, кто хочет, чтобы в России была реальная многопартийность, сменяемость власти, честные выборы? Бороться! Кто-то скажет: против лома нет приема… Есть! Это, к примеру, гласность! Те, кто зафиксировал нарушение, допущенное тем же мэром Новокузнецка, кто снял это на мобильник, кто выложил запись в Интернет, кто написал об этом в прессе, сообщил о нем в едком телесюжете и т.д., - все вместе уже сделали немаловажное дело.

Нет, психологию чинуш с брезгливым отношением к демократии мы так просто не переделаем. Да и не в том задача. Нам надо менять психологию народа, граждан, избирателей. Чтобы как можно больше людей поняли: «правильное голосование» - это не то, как говорит начальник, а то, как подсказывает собственный разум. В конце концов накопится критическая масса, и народ погонит прочь всех этих апологетов «управляемой демократии». Политический монополизм не просто антидемократичен – он унижает нацию, лишает ее перспектив, дискредитирует власть, подрывает общественную мораль. Долго так продолжаться не может.