Главы правительств стран СНГ обсудят договор о ЗСТ и миграцию
Главы правительств стран СНГ обсудят во вторник в Санкт-Петербурге проект нового договора о зоне свободной торговли и проблемы миграции, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства РФ.
Казахстан будет представлять премьер-министр Карим Масимов, который также примет участие в заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и высшего органа Таможенного союза (ТС) на уровне глав правительств.
По данным пресс-службы, центральным в повестке дня заседания совета глав правительств (СГП) СНГ станет обсуждение проекта нового договора о зоне свободной торговли, который призван заменить во многом устаревшее соглашение 1994 года. Документ предполагает упрощение правовых основ торгово-экономических отношений между странами, которые его подпишут, замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих сегодня режим свободной торговли на пространстве содружества.
"Важным принципом проекта договора является его соответствие нормам и правилам международной системы регулирования торговли, что облегчит странам-участницам присоединение к ВТО. При этом положения договора совместимы с обязательствами, принимаемыми в отношении третьих стран и их союзов", - отметили в пресс-службе.
Как сообщил журналистам источник в кабинете министров РФ, новый договор может быть подписан до конца года. Документ, по его словам, будет "системным и понятным". "Это будет не сотня документов, а один, и самое главное - это будет уже не документ, который подписывался в 1992-1994 годах, когда мы даже не понимали, что такое ВТО, не говоря уже о том, что никто из нас не был его членом", - сказал источник.
"Мы исходим из того, что в год 20-летия СНГ это было бы правильным завершением этого юбилейного года, мы к этому очень стремимся, все, что зависит от России, мы сделаем", - добавил он.
На заседании СГП предполагается также утвердить план мероприятий по реализации второго этапа (2012-2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, основной целью которого является создание условия для перевода экономик стран содружества на инновационный путь развития, сообщили в пресс-службе.
Кроме того, на заседании рассмотрят проект соглашения о единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников.
"В основе этой системы - создание общей электронной базы данных, которая обеспечит централизованный контроль за перемещением иностранных граждан, трудящихся-мигрантов, нелегалов, преступных элементов. Таким образом, повысится уровень взаимодействия стран содружества в сфере регулирования миграционных потоков. Кроме того, система послужит стартовой площадкой для объединения на этом важном направлении усилий в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, позволит избежать дублирования по линии трех организаций", - отметили в пресс-службе.
На заседании предполагается также утвердить Концепцию стратегического развития железнодорожного транспорта государств СНГ до 2020 года.
Основным вопросом в повестке дня заседания межгоссовета ЕврАзЭС в формате "пятерки" (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия) станет вопрос о формировании Суда ЕврАзЭС, который должен начать действовать с 1 января 2012 года.
Главы правительств стран ТС рассмотрят также проект декларации о формировании Евразийского экономического союза и обсудят ход согласования проекта нового договора о комиссии ТС, а также ряд других вопросов с учетом планов по созданию Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которое должно начать действовать с 2012 года.
Комментарии