Газпром предъявил ультиматум правительству
Монополия требует переписать Налоговый кодекс, чтобы снять ограничения на газовые цены внутри РФ.
Газета «Ведомости» опубликовала выдержки из письма председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера председателю правительства Владимиру Путину, в котором тот просит вывести сделки «Газпрома» и его «дочек» из-под контроля за трансфертным ценообразованием. Миллер просит повлиять на Минфин, чтобы тот внес поправки в Налоговый кодекс, признающие отношения «Газпрома» с «дочками» априори рыночными, чтобы не применять к ним правила контроля за трансфертными ценами.
Ранее представители монополии внесли соответствующие поправки на рассмотрение Госдумы. Как заметили газете думские депутаты, участвовавшие в обсуждении идей газовиков, «Газпром» на всех заседаниях просил вывести его из-под действия закона. Однако даже представители «ЕР» отнеслись к этой инициативе настороженно, и уже удовлетворили только часть требований холдинга. В частности, были проведены нормы, по которым газ не вошел в перечень сырьевых товаров, трансграничные сделки с которыми контролируются в любом случае.
С 2012 года вступают в силу новые правила налогового контроля за трансфертными ценами, которые увеличивают риски пересмотра нерыночных цен между аффилированными компаниями и начисления штрафов. Изменения сужают круг контролируемых операций по сравнению с действующим, концентрируя внимание налоговиков на крупных внутренних операциях и зарубежных сделках.
Сейчас «Газпрому» разрешено работать по трансфертным ценам - закон о газоснабжении позволяет ему самостоятельно определять внутренние расчетные цены. Однако этот закон противоречит положениям Налогового кодекса, по которым монополия будет штрафоваться, если «цена лежит вне рынка». По словам экспертов, сейчас в Налоговом кодексе нельзя ввести льготу конкретно для «Газпрома», но можно сделать это для всей газовой отрасли, либо замаскировать монополию под описательными условиями, например, введя льготу для оператора газотранспортной системы.
В Белом доме до сих пор не было единого мнения относительно идей «Газпрома». Минэнерго однозначно поддержало идею вывести «национальное достояние» из-под действия налогового законодательства; Минфин выступил резко против.
О позиции Минэкономразвития СМИ пока ничего не известно. В письме Путину Миллер особо попросил премьера «повлиять на Минфин», чтобы пакет предложений газовиков смог быть утвержден правительством. После ухода в отвтавку Алеексей Кудрина ведомство вряд ли сможет достаточно серьезно сопротивляться.
Окончательный ответ от Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго должен поступить в правительство к 21 октября.
«Газпром» ранее неоднократно пытался лоббировать свои интересы при обсуждении налогов в правительстве. В частности, в компании выступали резко против увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых (по газу). В итоге она не менялась с 2006 по 2010 год, но потом все же стала расти.
Летом этого года российские монополии уже выторговали у Белого дома право на безграничный рост тарифов. Представители госмонополий откровенно признались, а глава правительства подтвердил, что внутренняя инфраструктура госкомпаний, будь то газопроводы или железные дороги, строятся на деньги налогоплательщиков. Давление на правительство началось после того, как министерства стали высчитывать возможный сценарий экономического развития, при котором рост тарифов будет заморожен минимум на 3 года. «Властелины тарифов» сразу откликнулись: «Пересмотр уже утвержденных тарифов станет негативным сигналом для инвесторов и увеличит стоимость привлечения капитала...Реализация комплекса мер, способных удержать рост тарифа на уровне 15%, означает очередной отход от принципов либерализации рынка и приведет к финансовым потерям».
Итогом этой кампании стало июньское заявление премьера о том, что у него «рука не поднялась, чтобы подписать это постановление - а именно: ограничить рост тарифов так называемых естественных монополий только ростом инфляции в следующем году». Можно обнулить рост тарифа, но тогда «Газпром» перестанет строить газовые сети», - заявил премьер, фактически признав, что «Газпром» перестанет строить и обслуживать газовые сети, если государство не обеспечит ему гарантированного роста прибылей.
Комментарии
Какой Вы наивный однако. Налоги заложены во всё: делая любую покупку Вы платите налоги.
..обездоленные...
Вообще не понятно: для простых людей - налоги только повышают, а для олигархов - отменяют!
на развитие отраслей и народу будет жить легче. Но такого видимо в России никогда не будет, подохнут одни на их место придут другие еще более алчнее. Сидеть российскому народу у них на х.ю свесив ножки
как он сказал мы пришли навечно, значит висеть вечно и говорить ох как вскусно...доля у россиян такая
сладкая.
с клерками Кудриным , Миллером, все кругом виноваты только Путин не причем. Они всегда получали сверхприбыли, и перегоняли в зарплату, а сейчас просто устроил цирк перед выборами
и опять он с народом, а виноваты клерки, хотя они не сделают вдох-выдох без его ведома.
1 Вся наша правительственно-думская пидросня категорически не хочет разрешать продажу короткоствольного огнестрела населению.
2 Черножопые практически всегда вооружены ножами, а теперь и травматикой. Менталитет у них не менялся, а вот наличие оружие в значительной мере простимулировало его применение.
Если я не готов убивать, я нож и не достаю, вот что я хотел сказать...
Народная компания-которая и так платит-как хочет,завышая в несколько раз расходы,
недоплачивая народу наши кровные,наверное на фарс -выборы не хватает или кому-то новый
дворец за пару мииллиардов долларов надо построить!!!!
Во-первых это не Народная компания, а Олигархическая.
Во-вторых она должна не просто что-то доплачивать или не доплачивать народу. Как им вообще шевелиться на нашей территории, должен решать сам народ. Такие добывающие компании должны, с нашего разрешения просто добывать природные богатства из нашей земли и получать за свой труд среднюю по нашей стране оплату труда. Добытое должно поступать в актив страны. Кроме того, они еще и платить налоги за добычу должны.
Тем, что добыто (кстати, и тем, что еще не добыто) должен владеть и распоряжаться ВЕСЬ народ, а не каждый тысячный.
Для защиты этого законного права владения землей, на которой живешь, необходимо иметь силу.
Адекватно вооруженную силу.
Силу, которая гораздо сильней, чем в СШП. Иначе нас поработят, прикрываясь "либеральными" идеалами.
Поэтому:
Медвепута - фтопку.
Сердюкова - фтопку.
Либерастов - фтопку ...
Вперед - в СССР 2.0 !
как в последний раз ... вот что я вижу
чтоб уж до конца от всего отпочковаться.....
А то как Кудрин: покуролесил, страна 10 лет жизни потеряла, а он щечками хлопнул, губку нижнюю подтянул (чтобы не наступить самому) и "пока-пока".
Это из серии - не будем голосовать за тандем! А за кого будем? Остальные куклы-марионетки строго играют свои роли и реально никто не собирается становится партией власти и президентами.
Алоизыч, вставай однако! хватит дрыхнуть.
Похоже диалог скоро будет выглядеть как общение между чиновником и хозяином ближайшего ларька на остановке.
Только что такое Газпром? Зачем России, народу этот монстр? Какой от него толк? Содержать такое количество бездельников за наш счет? Плюс сколько на содержание разных нтв, эхомосквы, зенитов, строительство дворцов уходит? И это все за наш счет? Не дешевле выгнать всех, нанять профессионалов-управленцев?
Вместо того что бы развивать внутренний рынок и дать преимущества отечественной промышленности от тех природных богатств которыми наделила природа Россию, наши вундеркинды от экономики поступают как папуасы, меняют реальное богатство на стеклянные бусы. Но и эти бусы достаются только избранным.
Они [рыбный суп]ели.
Китайский волк тебе товарищ
Визит Путина показал, что Китай не считает Россию своим главным экономическим партнером
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/116/13.html
Бомба! Голосуй против жуликов и воров!
http://www.liveinternet.ru/users/2203716/post188677497/
ПРОСНИСЬ СТРАНА!часть4
http://povalixa.livejournal.com/119231.html
Миронов «слил компромат» на «Единую Россию»
http://moscow-post.ru/politics/mironov_slil_kompromat_na_edinuju_rossiju7604/
Здесь всё наоборот. Под шумок об отказе от контроля столько по мелочи навтыкают, что мы опять полетим вперёд в ценах на газ внутри России. Бедненькие газовики! До того обнищали, что очередной Мерен купить не на что...
Миллер хочет считать прибыль, я так не хочу иметь свою хоть "копеечную", но прибыль!
Какое счастье править в стране молчаливых дураков...
на удобрение.
Национализировать ГАЗПРОМ - и все дела!
Хвост пытается вертеть собакой. Или нужно разобраться кто тут собака а кто хвост. Или может миллер почуствовал себя нефтегазовым магнатом, и хочет в один ряд к рокфеллерам? Нужно бы его осадить, как кудрина, да не кому.
они распоряжаются по своему усмотрению всеми богатствами находящимися на этой территории
Эвразии. Сами себя выдвигают,награждают, целуют и прочее, прочее. Про государство забудьте, его нет.
личными вооруженными внутренними силами. Остальное все встанет на свои места. Будет создано
государство, где государство там порядок.
Если правилы не уровняют цены на газ с ценами на бензин и электричество бабла не будет!
Шило на мыло менять смысла нет.Может тебя надо выбрать в президенты? И ли ты за КОМУНЯК?Так они уже 70 лет бардачили в стране.Кого не поставь , все равно всем не угодишь!