Грузинские лидеры ищут нового хозяина
Грузинский плач о «русских оккупантах», обидевших Грузию, очень сильно напоминает стенания другого народца, вечно гонимого и обиженного, но старательно делающего гадости всем, к кому удастся приблизиться достаточно близко...
Значит, по мнению BBC, мы теперь ещё и Грузию оккупировали (Грузия с её древними традициями и уникальным кавказским языком была в первый раз захвачена Россией двести лет назад). Хрен с ним, я уже давно понял, что с Запада нас мочат и мочат целенаправленно, копером загоняя в головы молодёжи, как сваи: «Ваша история сплошь пакость и мерзость, ваши предки были сволочами и несли всем только горе». Хрен с ним, пусть мочат. Давно понятно, что главная война в сегодняшнем мире – не танковая и не ядерная, а идеологическая. Вот нас и пытаются добить современным оружием. Ничего, научимся отвечать. Уже учимся.
Но кто меня поразил, так это грузины. Бог с ними, с англосаксами, но грузины-то должны эту «оккупацию» помнить? Нет?
Ну, так я напомню, хоть это и не в моих правилах. Последнее дело – поминать людям то добро, которое ты им когда-то сделал. Пусть это будет делом совести каждого, и вякать я бы не стал. Но, как я сказал, здесь уже не только грузины. Здесь уже и нам в уши льют со всех сторон про «оккупацию Грузии» и про хищную Россию. Вот для наших и напомню, а грузины пускай сами со своей совестью разбираются.
Батоно Саакашвили отечески учил истории соотечественников, столпившихся перед Бушем: «Не было в мире ни одной империи, которая бы не принесла сюда кровь, разрушения, попытки уничтожения грузинского народа. Эти стены помнят римлян, византийцев, османов, персов, монголов, русских. Но никто из них не смог уничтожить наш гордый народ».
Ага, значит, орды русских варваров вероломно вторглись в ничего не подозревавшую мирную Грузию и начали реками лить кровь, разрушать дома и вообще, пытаться «уничтожить грузинский народ».
ОК. Только даты:
1545 г. В битве при Сохаисте турки разгромили объединённое войско двух основных средневековых грузинских царств, Имеретии и Картли. Начинается отуречивание Грузии.
1555 г. Государство Сефевидов (Иран) и Османская империя заключают договор, разделивший большую часть Грузии между этими двумя государствами. После этого начинается непрерывное, на три века: «Возьмите нас!» и «Спасите нас!!!»
1563 г. царь Кахетии (Восточной Грузии) Леван просит покровительства у России (которая сама только-только вставала на ноги).
1564 г. Иван Грозный выделяет единоверцам военную помощь.
1571 г. Под нажимом персов Леван отказывается от неё.
1587 г. Царь Кахетии Александр II присягает на верность Российскому государству – «что ему быть под государевою рукою неотступно». Жест, скорее символический, чем реальный: для России Грузия это далёкие заморские земли, между нами – враждебная Степь, да и ввязаться в войну с Османской империей, находившейся тогда на вершине своего могущества, для России означает самоубийство.
1590 г. После очередной турецко-персидской войны практически вся Грузия переходит в руки Османской империи.
1594 г. По просьбе кахетинского царя Россия ввязывается в войну с шамхальством Тарковским, непримиримым врагом Александра II. Русское войско выступает из Астрахани, берёт столицу шамхальства Тарки, однако, в итоге, вынуждено бежать. Преследуемые по пятам аварской и шамхальской конницей, остатки российского войска едва добираются до Терека. Первая русская кровь, пролитая за грузинских единоверцев.
1601 г. Царь Кахетии отправляет очередное посольство к Борису Годунову, предлагая занять русскими войсками один или два города в Грузинской земле.
1604 г. Кахетинский царь повторяет присягу в верности российскому двору. Присягу верности Борису Годунову дал и царь Картли Георгий.
Очередная попытка Бориса Годунова взять Тарки. Войско кахетинского царя должно двинутся на соединение с русскими, однако, на помощь так и не приходят. Русские в одиночку овладели северным Дагестаном и взяли Тарки. Русские зимуют в Тарки, шамхал обращается за помощью к туркам. Побоявшись штурмовать крепость, шамхал разрешает московским войскам уйти, обещая их не преследовать, однако, слово нарушает, и после внезапного нападения русская рать практически полностью уничтожена.
Россия понимает, что для активной политики на Кавказе она ещё слишком слаба. Московское царство переживает Смутное время, и ему не до Грузии, хотя воззвания об «упадке православия под игом неверных» продолжаются. Как только ситуация на Руси более-менее стабилизировалась, всё начинается сначала.
1618-1621 гг. Царь Кахетии Теймураз I обращается к Михаилу Фёдоровичу с просьбой взять страну под своё покровительство.
1624 г. Теймураз вновь предлагает Михаилу Романову своё царство: «А мы все есми рабы твои, и вся земля буди царствия твоево, о том тебе извещаем и поведаем и челом бьем».
1635 и 1637 гг. продолжается обмен посольствами, Теймураз просит сохранить переговоры в тайне, опасаясь турков и персов.
1638 г. Владетель Мегрелии Леван II Дадиани перешёл под российское покровительство.
1639 г. Теймураз и его сын присягают в подданстве и верности российскому престолу.
1647-1649 гг. Теймураз вновь просит помощи и защиты у российского царя и получает в ответ разрешение переселиться со всеми своими людьми в Россию – чтобы спастись от притеснений.
1648 г. царь Имеретии Александр, потеряв свою столицу Кутаиси во время раздоров с мингрелами, отправляет посольство в Москву и просит царя Алексея Михайловича принять его в подданство.
1651 г. Имеретия присягает «быти великого государя моего царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Руси самодержца, во всей его государевой воле и в вечном холопстве вовеки неотступным».
1653 г. Теймураза I изгоняют из Кахетии, он приезжает в Москву и просит помощи у Алексея Михайловича. Безрезультатно.
1658 г. Царь Имеретии Александр просит у Алексея Михайловича помочь изгнанному царю Теймуразу.
1657-1658 гг. Российское подданство принимают горные картвельские племена тушин, хевсуров и пшавов.
1680 г. В Россию переезжает изгнанный персами сын царя Картли Вахтанга IV, Арчил. Прибыв в Москву, он также просит о военной помощи, но Россия ничем помочь не может.
Хватит или ещё?!
Агрессоры и оккупанты, кто же мы ещё можем быть… Нежданно-негаданно напавшие на Грузию. Да, все эти договоры и принятие в подданство мало что значили – реально у России нет сил, чтобы контролировать территорию Грузии. Единственное, что она может – это поддерживать единоверцев-грузин духовно (присылая священников, иконописцев и т.п.), да принимать грузинских беженцев.
Именно в это время в Москве возникает грузинская диаспора, отсюда, кстати, и название Грузинских улиц – именно там и жила грузинская община.
Дальше я знаю хуже, не мой период. Поэтому давайте сразу ближе к присоединению.
1760 г. Царь Имеретии Соломон I приезжает в Петербург и просит у России военной и финансовой помощи.
1768 г. Соломон просит взять его землю под покровительство России или хотя бы военной помощи против турок. А «буде, за грехи наши, невозможем им более сопротивление чинить, то всемилостивейшая государыня да примет нас в империю ее величества, как и другие цари приняты были».
1769 г. В Картли вошёл отряд генерал-майора Тотлебена. Боевые действия в Картли и Имеретии.
1773 г. Царь Имеретии Соломон I и царь Картли Ираклий II создают антитурецкий союз. Конечно же, как обычно, просят помощь у России. Ну и как её не оказать? Единоверцы же, тоже – «народ православный».
Что из себя представляла Грузия накануне объединения?
Вот цитаты из «Путешествии по Кавказу в 1770-1773 гг». А. Гильденштедта:
Картли-Кахетия и Имеретия: «Одинаково положение обоих царств в отношении грабежей со стороны соседей и чувства большой опасности». Картли «ещё не может обороняться против разрушительных притеснений частью ничтожных соседей, не осмеливается надлежащим образом разрабатывать свои рудники, не споспешествует развитию школ, культуры, искусств или обыкновенной индустрии». Кахетия «обладает и сейчас ещё таким же большим [как Картли] количеством руин разорённых городов и деревень, так же мало в ней жителей и так же мало она возделана».
Кутаиси: «Турки владели Кутаисом около 120 лет, отчего в нём ещё и сейчас всё пусто».
Имеретия: «в настоящее время царь Соломон правит в мире, но страна крайне разорена»
Гурия: «Из-за частых нападений турок, которые утаскивают людей и скот и опустошают населённые места, из-за игр турок с правителями Гурии, которых они ставят и отставляют, уже из-за всего этого страна крайне опустошена, она обезлюдела, не возделана и даже осталась без надежды на большие улучшения».
Мегрелия: «такие же подданные, подчиняющиеся произвольным податям и законам, такие же у них промыслы и сонливое производство последних – и такая же повсеместная нищета».
Сванетия: «сейчас большей частью совсем свободна и без главы, только Дадиан Мингрельский позволяет себе некоторое господство над населёнными местами округа».
1782 г. Ираклий II обращается к Екатерине II с просьбой оказать ему материальную и военную помощь и принять Картли-Кахетию под покровительство России.
24 июля 1783 г. в Георгиевской крепости на Северном Кавказе был подписан русско-грузинский трактат, получивший название «Георгиевского». Многовековые просьбы грузин становятся реальностью – начинается присоединение Грузии к России. Однако, вот, что странно – изучая документы той поры нельзя не заметить, что Россия как будто с большой неохотой идёт на присоединение Грузии. Вот, как это описывала дореволюционная энциклопедия:
«Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разорённой врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император Александр I колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено, что Государь испытывает: «крайнее отвращение на принятие царства того в подданство России, почитая несправедливым присвоение чужой собственности». Но совет остался при прежнем своём мнении и подкрепил его такими соображениями, с которыми Александр I не мог не согласиться. Он утвердил мнение совета и 12 сентября 1801 года подписал манифест о полном присоединении Грузии к России».
Да и в самом манифесте:
«Сила обстоятельств сих, общее посему чувство ваше и глас грузинского народа преклонили Нас не оставить и не предать на жертву бедствия язык единоверный, вручивший жребий свой великодушной защите России. Возбуждённая надежда ваша на сей раз обманута не будет. Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского».
(http://history.tuad.nsk.ru/Russia/Imperia/Alexandr_I/man12-9-1801.html)
В чём же дело? Откуда колебания?
А всё – очень просто. Турки и персы, с которыми мы наконец-то, в результате многих войн, разобрались, были далеко не единственными врагами грузин. Гораздо больше беспокоили их набеги горских племён. Защитив Грузию от набегов, Россия оставила воинственных горцев без пропитания – так называемая, «набеговая система» была основой хозяйства большинства горских обществ. Кроме того, и это гораздо важнее – присоединив Грузию, Россия не имела надёжных коммуникаций для её защиты, потому как дорога в Грузию шла через Северный Кавказ. Принимая на себя ответственность за Грузию, Россия обрекала себя на столкновение с воинственными племенами горцев.
Сорок семь лет! Сорок семь лет Кавказской войны и многие-многие тысячи русских жизней – вот та цена, которую заплатила Россия за спасение Грузии.
И теперь мы оккупанты? Бог вам судья, грузины.
Да, ещё. Вы удивляетесь подобострастному тону выступления Саакашвили?
«На площади Свободы, от имени всего народа, я хочу приветствовать мирового лидера, которому принадлежит огромная роль в деле борьбы за свободу. Хочу приветствовать его, как борца за свободу, как нашего большого союзника и нашего большого друга. Welcome to Georgia, mr. President! В сентябре минувшего года парламент Грузии учредил Орден имени Святого Георгия за особые заслуги перед Грузией. В течение этого периода мы не вручали этот орден никому, но, конечно, в прошлом году мы не знали, что сюда прибудет президент Буш. Я хочу – за усиление свободы Грузии, за утверждение демократии в Грузии, за внесённый особый вклад в борьбу за свободу на всём постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке – первым получателем этого нового грузинского Ордена, кавалером Ордена Святого Георгия объявить Президента Соединённых Штатов Америки – Джорджа Буша, и передать ему этот Орден от вашего имени».
Не удивляйтесь! Всё новое – это хорошо забытое старое. Грузинские лидеры просто ищут нового хозяина. Нам они и не так писали.
Вот вам «Письмо Ираклия II Екатерине II о представлении через Г.А. Потёмкина прошений о переходе Картли и Кахетии под покровительство России». Оно – небольшое, процитирую полностью, не изменив ни одной буквы…
Комментарии
кто мне объяснит?
проснись)))
ты грибов объелся
тебе наверно понравилось что им в год по 5 миллиардов отстегивают)))
что б они потом в Москве на эти бабки джипы и травматы брали)))
или ты всерьез думаешь что вся эта каша на долго?
может осетия твоя?
ты это осетинам скажи)))
наивный человек
Вы таки сумеете ответить на простой и глупый вопрос: ЗАЧЕМ вы напали на наших миротворцев там?)
И какого ответа после того ждали?
а на счет не барзеют ... к деду морозу ... он сказки любит
а вот судьба русских вас не заботит ... обычные путинские 2-е стандарты!
в следующею войну ... поверьте мне ... воевать поедите лично ... потому как дураков больше нет ... военные видели предательство Буданова и с ним их всех скопом ... и воевать за этот режим уже не будут
Ратибор не иудейское имя)))
а почему судьба русских не заботит?
====
Ну вот. Что и требовалось доказать. Вместо ответа вы начинаете "жечь")) Ибо ответить не можете. В принципе)
Вопрос был про нападение на российских миротворцев. И?
Ну и у кого тогда демагогия?
Напоминаю, что когда наши выбивали грузин из Цхинвалли, то применяли авианалеты и обстрелы из Градов.
А ведь в городе же были как бы российские граждане!
{ Вопрос был про нападение на российских миротворцев }
Так грузины старались и не трогать наших миротворцев.
Более того, в той стычке вообще непонятно кто открыл огонь первым (напоминаю, что наши получили на руки оружие и приказ типа ни-шагу-назад)
Ну и у кого тогда демагогия?
==
У тебя) Болтовня и демагогия. Вместо четкого ответа на простой вопрос. Заданный, кстати, не тебе.
Т.е. осетины не обстреливали грузин при полном попустительстве наших же миротворцев?
И село Нули поди не захватывали накануне, использовав для этого тяжелую артиллерию?
{ Вместо четкого ответа на простой вопрос }
Вопрос не простой.
Например, те миротворцы миротворцами по-факту не являлись.
{ заданный, кстати, не тебе }
Пишсали бы тогда в личку, тыкалко.
===
Ну вот здесь-то ты хрен угадал) На этом форуме я буду развлекаться так, как мне захочется)
Ещё раз. Вопрос с моей стороны был задан с подвохом. Причем обращен именно конкретному товарищу. Влез? Либо скажи что-то очень серьезнное, либо...получи)
Мда. А вот если использовать тяжелую артиллерию, то никаких сел захватывать уже не надо. Их просто не будет...
Эт так. К слову)
Слабо верится, что вы тут для развлечения.
{ Либо скажи что-то очень серьезнное }
А я и сказал.
Но у вас (как и ожидалось) ответа нет - вот вы и выкручиваетесь безуспешно.
{ Их просто не будет }
То, что осталось, то и захватили.
А накануне 8.8.8 и вовсе захватили грузинское село Нули, предварительно снеся его из тяжелой артиллерии.
Абхазы воевали и выиграли с Грузией не одну войну и обрели независимость своей кровью, а Осетины получили свою порцию геноцида. Все проблеммы возникшие -это всецело вина местных царьков, "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат"
А вам не кажется когда пришел к власти Дудаев, оделись бы и хорошо, но при этом решили сдалать государственной линий терроризм против страны которая тейпам дала осознание единой нации. Мне интересно о каких годах геноцида Вы говорите? Может поделитесь своей версией истории. А что касается суверинетета нам бы хотя-бы 10 процентов вашего иметь.
Я уверен скоро автор напишет подобную статью про абхазов и осетин,так как они уже поняли какие "защитники" Россияне,и вернутся, надеюсь во время,в состав Грузии пока их не совсем уничтожила "защитница".
ТРИ РАЗА нападали и УБИВАЛИ !
Интересно какой ИДИОТ после этого им поверит ? тот у кого отшибло ПАМЯТЬ ?
Или тот который продался за 30 долларов ?