Сорок дней без ярославского "Локомотива"

На модерации Отложенный

Исполнилось сорок дней со дня гибели хоккейной команды "Локомотив" из Ярославля. Самолет ЯК-42, в котором летели спортсмены и тренеры, разбился при взлете в районе населенного пункта Туношна Ярославской области. Погибли 44 человека из 45 находившихся на борту. Траурные мероприятия проходят не только в самом Ярославле, но и других российских городах.

В Ярославле погибших спортсменов поминают в храме, на кладбище, в клубе "Локомотив", в кругу родных и близких. С утра родственники погибших хоккеистов и тренеров пришли на литию в Успенский собор. Местные власти также приняли участие в траурных мероприятиях. Рассказывает сотрудник департамента информации губернатора Ярославской области Ольга Лилеева:

- Мероприятие закрытое - для родственников погибших ребят. Службу проводит наш владыка Ярославский, Ростовский Пантелеймон. Затем родственники и все сопровождающие лица переезжают на Леонтьевское кладбище. Там будет служба с участием владыки, - рассказала Ольга Лилеева

Днем болельщики клуба собираются на спортивной "Арене-2000", где также пройдет панихида по погибшим спортсменам. Погибших хоккеистов клуба "Локомотив" помянут 16 октября и в Екатеринбурге, где у памятника воинам-спортсменам пройдет панихида.

Несмотря на трагедию, которая произошла сорок дней назад, хоккейная жизнь в Ярославле продолжается. Правда, на лед выходят пока не взрослые спортсмены, а молодое поколение "Локомотива". Говорит глава пресс-службы ХК "Локомотив" Александр Саханов:

- У нас есть молодежная команда под названием "Локо". Она довольно неплохо выступает в чемпионате МХЛ. В двух последних матчах ребята одержали победы, порадовали болельщиков, которые все-таки ходят на стадионы и заполняют трибуны до отказа. Также у нас есть школьные команды, которые выступают в своих соревнованиях. Что касается новой команды, то я думаю, что как раз после 40-го дня начнется процесс формирования ее состава, - рассказал Александр Саханов.

Будем рассчитывать на то, что ребята на самом деле проникнутся идеей возрождения "Локомотива" и посчитают за честь приехать играть в Ярославль


Согласно планам руководства "Локомотива", клуб должен возродиться за счет игроков других команд Континентальной хоккейной лиги. Об этом говорилось сразу после трагедии, в том числе и на специальном совещании с участием главы государства. По словам Александра Саханова, на лед игроки "Локомотива" выйдут через два месяца и примут участие в чемпионате второго дивизиона российского хоккея:

- Решение уже принято - 12 декабря мы играем первый матч на "Арене-2000" против команды из Альметьевска. На чемпионате Высшей хоккейной лиги чемпионата КХЛ мы сыграем 22 матча в регулярном чемпионате. Соответственно, если команда будет попадать в плей-офф, дальше она выступит в матчах на выбывание, будет бороться за медали, - рассказал Александр Саханов.

Ну а в Континентальную хоккейную лигу команда "Локомотив" вернется летом следующего года:

- Контрактные обязательства всех игроков, которых мы пригласим из других клубов, лягут на плечи "Локомотива". Предыдущие команды будут от них освобождены.

- А кто будет финансировать этот проект?

- У клуба есть генеральный спонсор - РЖД. Я думаю, что совместно с руководством РЖД, этот вопрос будет решен положительно.

- Вы имеете представление, из каких клубов пригашаются новые игроки? Возможно, назовете какие-то фамилии?

- Нет, сейчас говорить о фамилиях рано. А клубы.... Интересные игроки для "Локомотива" есть в каждом из клубов России.

- Были ли какие-то проблемы в связи с тем, что не каждый игрок хочет менять свою жизнь, переезжая в Ярославль, или этот вопрос не афишировался?

- Я бы не назвал это проблемой. Естественно, "Локомотив" не будет настаивать на том, чтобы игрок обязательно переходил в наш клуб, если сам хоккеист того не желает. Мы все прекрасно понимаем, все живые люди. У многих, даже у молодых ребят есть родители, семьи, есть учеба в вузах, что-то еще. Тем более, менять команду по ходу сезона всегда сложно. А в таких ситуациях, наверное, - вдвойне или втройне. Будем рассчитывать на то, что ребята на самом деле проникнутся идеей возрождения "Локомотива" и посчитают за честь приехать играть в Ярославль. Тем более что шансы открываются достаточно большие. Любой игрок сможет проявить себя на достаточно высоком уровне и получит реальный шанс пробиться в КХЛ уже на следующий год, когда "Локомотив" туда вернется, - подчеркнул Александр Саханов.

Причина аварии - несогласованность в действиях экипажа, игнорирование приказов командира, вмешательство второго пилота и абсолютная рассогласованность в действиях экипажа в целом

Между тем, власти продолжают расследование катастрофы Як-42. Рассказ единственного выжившего в катастрофе бортинженера Александра Сизова свидетельствует, что самолет действительно мог плавно тормозить во время взлета. По данным газеты "Коммерсантъ", после серии экспериментов, которые провели испытатели на аналогичном Як-42, специалисты пришли к выводу, что один из членов экипажа действительно затормозил разгон авиалайнера. Эту версию придерживает и герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев:

- Я знаю особенности этого самолета. Мы - испытатели, и мы все знаем наизусть. Причина аварии - несогласованность в действиях экипажа, игнорирование приказов командира, вмешательство второго пилота и абсолютная рассогласованность в действиях экипажа в целом. Поэтому все и произошло: торможение, которое начал второй пилот, и синхронное продолжение полета командиром. Они не могли этого делать, ведь при таких действиях взлететь самолет никак не мог. Мы это подтвердили с точностью до одной секунды.

- Если выяснится, что виноваты пилоты, трагедия будет списана на экипаж?
- Нет. Я категорически не согласен. Экипаж виноват, но что к этому привело?! Надо сначала понять, почему не соблюдается Воздушный кодекс РФ, - сказал Магомед Толбоев.

Крушение Як-42 произошло 7 сентября. Самолет рухнул в двух километрах от аэропорта Ярославля, практически сразу после взлета, даже не набрав высоту. При ударе о землю лайнер развалился, часть воздушного судна упала в реку. В результате авиакатастрофы погибли 44 человека из 45 находившихся на борту.