Обсчеты в ЖКХ можно выявить онлайн
Обсчитали? Правильность платёжки за ЖКХ теперь можно проверить в Интернете.
Управляющие компании нередко пользуются невнимательностью своих клиентов и насчитывают им лишние платежи за коммунальные услуги.
В прошлом году, несмотря на законодательное ограничение роста тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, в некоторых регионах цена коммуналки повысилась на 20-35% единовременно. К 2012-му власти решили помочь гражданам бороться с неоправданным завышением цен; теперь с помощью несложного онлайн-калькулятора каждый сможет проверить, насколько выставленные ему счета соответствуют установленным законом расценкам.
Об это рассказал накануне глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. По словам чиновника, калькулятор позволяет быстро и самостоятельно «проверить, правильно ли выставляются счета сбытовыми компаниями».
— Уже есть реальные факты, когда нам звонили потребители и по итогам проверки их информации сбытовые компании в том или ином регионе пересчитывали счета и возвращали деньги, — цитирует Новикова «Российская газета».
Пока что на сайте ФСТ полностью функционирует только один калькулятор — для расчёта и сравнения тарифов на электроэнергию. Ещё один счётчик — для коммунальных платежей — работает в тестовом режиме, его разработка будет закончена не раньше января.
— Сейчас подобные региональные калькуляторы уже действуют, например, в Ульяновской области. Мы же хотим сделать вариант для всей страны, — рассказал Новиков.
Глава ФСТ также напомнил, что в следующем году тарифы будут повышаться не в январе, а в июле, «с последующей дополнительной индексацией в сентябре». В итоге для сбытовых компаний и коммунальных предприятий рост тарифов на электричество и ЖКУ составит около 11-15% за год.
Сделать тарификацию коммуналки более прозрачной должна ещё одна мера, принятая правительством. Сейчас Минрегион занимается разработкой типовой формы квитанции на оплату ЖКУ, и, как считает Новиков, «через год эта форма станет обязательной для всех организаций, которые оказывают коммунальные услуги населению».
— Она четко разграничит виды этих услуг, — пояснил чиновник, имея в виду, что документ будет состоять из четырёх основных тематических блоков. В первом блоке будут учтены услуги, пользование которыми решили ввести сами жильцы (например, автомобильная стоянка); второй должен включать стандартные персональные услуги для каждой квартиры; третий блок будет состоять из услуг, связанных с местами общего пользования (уборка подъезда, вывоз мусора и т.п.); ну а в четвёртый попадёт всё остальное (радиоточки, антенны, кабели и проч.).
По задумке разработчиков, введение единой квитанции упростит для граждан процесс проверки и — при необходимости — обжалования размера коммунальных платежей. Стоит отметить, что этой осенью в силу вступают новые правила оплаты ЖКУ, которые также регламентируют порядок пересчёта начисленных платежей.
Комментарии
Прям после... во второй половине года.
Временная перестановочка - потом опять с января.
Следующая перестановочка через 6 лет. За идиотов держут , Хотя.......
Последний референдум был 30 лет назад. О сохранении СССР. Кто-нибудь с ним посчитался? И , потом , я не понял - вопрос решен - путин у нас на 6 лет назначается. Потом еще на 6. Неужели Вы сомневаетесь? На рельсы всех уложит , но власть не отдаст.
На остальные пять тысяч рублей грабят народ все же особо либеральные российские власти. Все ветви скопом. Вздувая цены на энергоносители до уровня общемировых. Потому как чиновников в России развелось втрое больше чем во времена СССР.
И каждому из даже самих маленьких прыщей хочется иметь загородный дворец как у персицкого шаха, мерседес в хлеву и деток выучить как минимум в Оксфорде, А еще чтоб на куршевельских блядей осталось
Где деньги ,Зин?
В ТСЖ, известное дело.
Как росло в 10 раз с 2000 года , так и будет двигаться , - пока ЖКХ не лопнут.
Успокаивают: 1,15Х1,15Х1,15Х1,15Х1,15Х1,15Х1,15Х1,15Х1,15Х1,15 = 4раза за 10 лет ( минимум ) . Значит усредненно 40% в год. Веселый расклад.