Россия и Казахстан договорятся о совместной охране сайгаков

Проект соглашения между Россией и Казахстаном по охране, воспроизводству и использованию Волго-Уральской группировки сайгака разработан и готов к подписанию, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минприроды РФ.

Сайгак - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии. В настоящее время сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

"В соглашении запланированы совместные работы по оценке периодичности посещения конкретных территорий сайгаками, определение направления и длины маршрутов, разработка методов учета численности животных и слежения за их перемещением в приграничных районах. Стороны также разработают предложения по совершенствованию законодательства в целях профилактики и борьбы с правонарушениями в области охраны редких животных", - говорится в сообщении министерства.

Планируется, что документ будет подписан министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством сельского хозяйства Казахстана.

По данным природоохранного министерства, в течение последнего десятилетия численность сайгаков сократилась в десять раз: в 90-е годы сайгаков истребляли ради получения и продажи рогов, однако нелегальный отстрел продолжается и в настоящее время.

"Стороны проведут ряд мероприятий направленных на сохранение уникального животного.

Сайгак является одним из древнейших представителей наземной фауны, важным звеном в биоценозах степей и полупустынь. Вопрос сохранения данного вида особенно важен в рамках обеспечения биологического разнообразия для будущих поколений", - отмечает Минприроды.