Беларусь залезла в долги и перед "Газпромом"?
Еще полтора года назад проблемы с оплатой стали поводом для краткосрочной, но скандальной транзитной войны, когда российский концерн в течение трех дней поставлял газ для нужд соседней республики в сокращенных объемах. Сейчас стороны не только не собираются воевать, но даже обсуждают условия длительной рассрочки погашения долга, пишут «Московские новости».
Как рассказал 13 октября Интерфаксу источник, знакомый с ходом переговоров, правительство Беларуси и "Газпром" обсуждают возможность перенесения на 2012 год уплаты долгов за поставки газа в 2011 году. Сумму задолженности он не назвал, отметив, что Минск предлагает распределить ее равными долями на весь 2012 год: либо возмещать долги поквартально, либо включить долговые обязательства в конечную цену газа. Предварительное согласие российской стороны, по информации источника, уже получено.
В "Газпроме" отказались комментировать ситуацию. Источник, близкий к переговорам, говорит, что задолженность в размере 100 млн.долларов накопилась летом. "Минск платил меньше, чем положено по контракту, мотивируя это финансовыми сложностями из-за девальвации национальной валюты", — говорит собеседник.
Вопросов по признанию долга нет. Вместе с тем "Газпром" еще не дал согласие на перенос платежа на 2012 год.
Информация о долгах появилась через пару часов после окончания рабочей встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с белорусскими вице-премьером Сергеем Румасом и министром энергетики Александром Озерцом. Они обсудили детали нового контракта на поставку и транзит газа в увязке с положениями проекта договора купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что степень взаимопонимания сторон высока, и, по словам Миллера, они будут готовы подписать документы досрочно, в ноябре.
Сейчас действует пятилетний контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Договор предусматривает ценообразование по европейской формуле с привязкой к корзине нефтепродуктов с 1 января 2008 года, а также с учетом понижающих коэффициентов на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Параллельно "Газпром" выкупил у правительства Беларуси 50% акций "Белтрансгаза" в общей сложности за 2,5 млрд. долларов.
Комментарии
Так что я не уверен, что качество слишком различается.
У меня в городе даже турецкий цемент дешевле цемента производства местного завода. То же самое с Белорусской бытовой техникой.
--- О какой бытовой российской техники вы говорите её в России практически не производят а то что производят делают из российских комплектующих вот небольшой пример в Татарстане, в городе Зеленодольск (марка «Pozis»), в Красноярске («Бирюса»), в Саратове (собственно «Саратов»), в Смоленске («Смоленск») и в Великих Луках продолжают делать абсорбционных малюток «Морозко». В Уссурийске не так давно возрождено производство холодильников «Океан». Теперь, правда, их собирают из корейских комплектующих, но все же бренд дальневосточники сохранили. Всё больше практически Россия нечего не делает есть конечно другие производства но те производства не российские они принадлежат иностранным производителям и Россия к ним не имеет не какого отношения. Как можно видеть только одно производство из корейских комплектующих все остальное Россия покупает за границей.Или как я написал делают иностранные компании на российской территории.Но эти компании к государству не имеют не какого отношения и они не Российские.
Конкуренцию убирать нельзя, при всех симпатиях и сочувствии к российскому производству. Производитель сразу, по свински, задирает цены.
Основной признак: Это терзаемый жизненной неудовлетворенностью индивидуум, склонный обвинять в своих неудачах весь мир. Человек конфликтный, завистливый, настроенный на конкурентную борьбу, но вечно терпящий в ней поражение.