Татарстан: есть, что перенять остальным регионам

На модерации Отложенный

4 раза в неделю утро у меня начинается с того, что я отвожу любимую на работу.

Уже 3 месяца эта дорога (всего то через мост Миллениум перебраться на другой берег) занимает в 2 раза больше времени, так как строится двухуровневая развязка недалеко от дома, ругаюсь конечно, но понимаю что еще чуток потерпеть, а там достроят и дорога будет занимать в 2 раза меньше времени чем раньше.

Вообще Казань конечно сейчас одна большая стройка - развязки, подземные и надземные пешеходные переходы, спортивные объекты к Универсиаде 2013 (http://kazan2013.ru/heritage/objects/), стадион на 45тысяч мест, метро, парковки, реконструкция аэропорта, новые мосты через Казанку, парки... А ведь большинство необходимых объектов уже построено за последние 5 лет. Грамотно конечно местное руководство сделало ставку на спорт, и импульс для изменений полученный во время подготовки к 1000-летию Казани не заглох, а наоборот расширяется.

Ведь Универсиада 2013, Чемпионат мира по плаванию 2015, Чемпионат мира по футболу 2018 пройдут, а измененная кардинально инфраструктура останется навсегда. К тому же теперь думаю подобные соревнования будут у нас регулярно, база то готова уже будет - а это еще и рост притока туристов. Еще один показательный факт, касающийся уже непосредственно всей республики. В Татарстане есть уже 36 катков (1 каток на 105000 человек). То есть по оснащенности республика превосходит, например США (1 каток на 171800)! Даже моем в родном Кукморе есть большой круглогодичный крытый каток, покататься на котором приезжают регулярно даже из соседних городов Кировской области. И для кукморян - это наверно самое популярное место проведения досуга с детьми.

Еще ситуация из жизни на тему качества гос.услуг и электронного правительства. На днях столкнулись в Сызрани (Самарская область) с тем как здесь организована работа паспортного стола. Пересказываю со слов любимой, которой нужно было выписаться с места уже бывшей теперь прописки.
"Во первых не дозвониться, чтобы узнать часы работы и про требуемые документы. На месте живая очередь, люди занимают ее за час-два до открытия. На элементарные вопросы в какой кабинет подойти - полный игнор и "посылторг"...

Битком набитое помещение с наглухо задраенными окнами без кондиционеров. Записываться в очередь нужно, проставляя фамилию чуть ли не на туалетной бумаге. Прием шел во второй день (в 1-й она не дождалась очереди) 4 часа, первый человек зашел через час, так как обслуживали тех кто не смог попасть в предыдущий день, а так же "своих" без очереди. В общем прийдя за час до открытия она все таки смогла получить нужную печать в паспорте..." "Советский союз" сказал я как все это услышал. Любимая подтвердила что подходяще обозвал. Культурный шок получается, а ведь она живет в Казани всего 3,5 года. И это еще мы облегчили задачу, заполнив через сайт ФМС заявление и распечатав его заранее.

Скажу Вам, что мне уже трудно поверить что такое есть, так как в Казани я с таким не сталкивался уже очень давно. Везде электронные очереди, запись через интернет и даже часто многие услуги можно получить через интернет.

Самые востребованные гос.услуги продублированы в электронном виде в первую очередь. Для тех кто не имеет интернета устанавливаются инфоматы с доступом к этим услугам. Также уже в следующем году планируется отменить бумажный документооборот между министерствами (http://www.bfm.ru/articles/2010/11/26/elektronnoe-pravitelstvo-tatarstana-zarabotaet-s-iphone-4g.html) Возвращаясь к истории выше, любимая недавно поменяла паспорт в Казани, подала на смену загранника там же, хоть прописка была Сызранская. Впечатления от этих процедур остались только положительные - все вежливо и быстро.

И я знаю много примеров в различных организация обслуживающих граждан за последние годы, когда именно опыт Татарстана рассматривался как база для внедрения по всей России.

Конечно все это делается с помощью поддержки федерального правительства, но ведь Татарстан не только берет, но и отдает России очень много. К тому ведь взять недостаточно, нужно еще и организовать дело так чтобы деньги не пропали неизвестно на что, и это наверно самое главное. Татарстан на 6-ом месте по Валовому Региональному Продукту.

В следующем году запускается современный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Нижнекамске. Инвестиции в проект составят 130,3 млрд. руб. Он обеспечит переработку 7 млн. т в год высокосернистой нефти, добываемой на месторождениях Татарстана, и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, моторные топлива будут соответствовать нормам «Евро-4» и «Евро-5», удовлетворяющим самые жесткие экологические требования. (http://www.rosinvest.com/news/440810/)
Но не нефтью единой...Например, у нас сейчас активно развивают биотехнологический кластер.

Планируется, в том числе:
- запуск биотехнологических комплексов по глубокой переработке зерна общей мощностью до 1 млн. тонн.
- строительство двух биофармацевтических заводов, которые будут производить новейшие противоинфекционные, кардиологические, онкологические и другие лекарственные препараты в количестве не менее 100 млн. упаковок в год.
- выпуск ключевых компонентов (органических кислот) для химической промышленности на основе возобновляемого биосырья,
- производство биогаза в объеме 500 млн. кубометров из органических отходов и биотоплива 2 поколения из невозобновляемого сырья в объеме не менее 100 тысяч тонн в год,
- создание плантаций быстрорастущих деревьев на площади не менее 10% лесного фонда,
- производство аквакультур, микроводорослей,
- утилизация не менее 30% органических отходов биотехнологическими методами.
(http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=28633)
Кстати в мае выходил рейтинг - лучшие регионы для бизнеса (http://www.forbes.ru/rating/luchshie-regiony-dlya-biznesa-2011/2011#pages-,1) Татарстан в нем на 1 месте.

А как дела с получением гос. услуг в Вашем регионе? Приходится стоять в таких вот очередях или меняется ситуация?

Город потерянных детей смотреть