На чем основывать интеграцию
По прогнозам специалистов, коренное население России в ближайшие десять-пятнадцать лет существенно сократится. Оно составит менее 100 млн. человек.
Такое положение дел может привести к реальной угрозе потери территориальной целостности. А также - возникновению очагов напряжённости и конфликтов по всей стране. Многие чиновники и олигархи, понимая (или интуитивно чувствуя) это, уводят капиталы из России. И готовят себе за границей «запасные аэродромы».
Сотовые системы
Огромные пространства, прежде всего за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, уже в ближайшем будущем могут стать настолько безлюдными, что присутствие иностранных граждан на пустеющих территориях начнёт восприниматься как естественный и объективно необходимый факт. Собственно, такое уже происходит.
Известная демографическая проблема из разряда социальных превращается в стратегическую и политическую. Ибо в таком контексте речь уже идёт о сохранении российской государственности и территориальной целостности. Очевидно, что сохранение целостности государства и соответствующей территории возможно только при условии равномерного заселения всей территории России. Прежде всего - Севера европейской части, Верхнего Поволжья; территории между Средней Волгой и Уралом; Сибири (Западной, Центральной, Восточной - всей). И - Дальнего Востока.
Исходя из сегодняшних реалий, социально-демографические проблемы («с прицелом» на сохранение целостности государства) эффективно можно решать только на основе развития производительных сил в сельской местности.
Основное направление - построение развитой системы взаимодействующих фермерских хозяйств по всей России. От Калининграда - до Анадыря. Это позволит создать равнопрочную территориальную «ткань» государства. А она станет настоящим фундаментом и опорой страны.
Система фермерских хозяйств должна быть сформирована по подобию и аналогу «сотовых» систем. Они, как узловые точки, призваны формировать и концентрировать вокруг себя производственно-хозяйственную деятельность соответствующей территории. А также - собирать людские ресурсы, быть центром распространения знаний, инноваций и передовых технологий.
Шанс на возрождение
Десятки лет в России исторически формировались огромные промышленные мегаполисы: Москва, С.-Петербург, Среднее Поволжье, Урал, Новосибирск... За постсоветский период образовались и агропромышленные мегаполисы: Белгород, Курск, Липецк, чернозёмные области, Краснодар, Ростов, Ставрополье и ряд других.
Оставшаяся территория - огромный пласт. Он ждёт своего шанса на возрождение. И не только он! НОВОГО ускоренного освоения российских территорий требует каквнешнеполитическая ситуация (связанная с проблемой освоения природных ресурсов, прежде всего - углеводородов), так и глобальная проблема продовольственной безопасности и борьбы с голодом. Думается, в настоящий момент надо ЗАНОВО ПЕРЕОСВОИТЬ территорию России. Если Столыпин планировал и делал шаги, чтобы ОСВОИТЬ, то нынешнему поколению россиян следует ПЕРЕОСВОИТЬ территорию страны. И сделать это эффективно можно только через активное развитие российского фермерства.
Формирование равнопрочной сотовой агросети фермерских хозяйств должны обеспечитьфедеральные и региональные органы власти. А именно - проводя патерналистскую политику по отношению к фермерству. И делать это через применение моделигосударственно-частного партнёрства (ГЧП).
Не следует путать ГЧП с огосударствлением АПК и призывами к возврату и возрождению советских колхозов и совхозов. Современный фермер, будь то животновод, растениевод, переработчик, логистик и др. - это индивидуальный частный предприниматель. Государство - его партнёр. Оно помогает при реализации крупных инвестиционных проектов. Прежде всего - в области генетики, инновационно-технологической политики, переработки и т.д. То есть на направлениях, нуждающихся в крупных инвестициях, организации международного сотрудничества, кооперации, исследованиях. Там, где отдельные фермеры не способны справиться в одиночку.
Но фермеры и сами должны подсказать государству - по каким направлениям им необходима помощь. Эффективнее всего они смогут сделать это, будучи социально активными и организованными методологически.
Такое «внутреннее» движение фермеров и представителей других малых форм хозяйствования к взаимопомощи, самоорганизации и кооперации предлагается осуществить в рамках Федеральных Агропромышленных Объединений (ФАПО) в области животноводства и растениеводства.
Государство должно помогать
ФАПО должны формироваться по территориальному признаку. И быть привязанными к Федеральным Округам (ФО), крупным территориям (Черноземье, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и др.). Ядром ФАПО, т.е. основным производственным звеном (ОПЗ) являются КФХ (коллективные фермерские хозяйства), ЛПХ (личные подсобные хозяйства). И другие агропредприятия, которые аффилированы в структуру ФАПО. В рамках ФАПО создаются различные структуры, которые систематизируют деятельность ОПЗ. Они же исключают дублирование ими одинаковых, сложных функций,
ФАПО обеспечивает ОПЗ генетическим фондом (скот, семена), оборудованием, кормами, логистикой, переработкой, сбытом и пр.
Кроме того, решает задачу поставки генетики и инновационных технологий мирового уровня; осуществляет международное сотрудничество и привлечение зарубежных специалистов; обеспечивает формирование региональных резервных и продовольственных фондов; проводит единую инвестиционную политику в интересах ОПЗ.
Финансовой базой формирования сотовой системы взаимодействующих фермерских хозяйств должны стать государственное финансирование (в том числе и из регионального бюджета), финансовый лизинг и льготное кредитование сроком на 10-15 лет.
Фермерские хозяйства сотового типа в состоянии стать центрами упорядоченного привлечения рабочей силы. В том числе - из стран ближнего (например Средней Азии) и дальнего (Китай, Вьетнам) зарубежья. Тогда на уровне российских фермерских хозяйств можно обеспечить контроль и ограничение «расползания» неучтённой рабочей силы из-за границы.
Систему образования в агровузах нужно при этом несколько подкорректировать. Во всех сельхозвузах следует открыть факультеты по обучению фермерскому ремеслу по следующей схеме. Образование - высшее, срок обучения 4-5 лет, специализация на последних курсах (животноводство, растениеводство, другое), обучение - бесплатное. Демобилизованные военные со средним образованием принимаются без экзаменов.После окончания института - трудовая практика на базе действующих ферм (не менее трёх лет). Затем наиболее перспективным работникам региональные власти предоставляют возможность открытия собственных ферм.
Наследники Суворова и Столыпина
Два года назад Президенту РФ предлагалась разработка Программы «Наследники Суворова и Столыпина». Она рассчитывала на участие отставных военных и поствузовской молодёжи. Имея статус участника Госпрограммы (при соответствующем её финансировании государством), можно было бы добиться очень серьёзных успехов в демографии. В ней закладывается возможность для участников Программы строить себе дома (быстровозводимые конструкции, по современным технологиям). Если говорить о бывших военных - все мы наслышаны о проблеме жилья для них. А тут - свой дом! Люди обучаются целевым образом. То есть получают специальность, которая нужна будет им буквально завтра! Это не абстрактное приобретение «второй профессии» с последующим самостоятельным поиском работы (часто безуспешным). А - целевая переподготовка! Семьи живут вместе с детьми и дистанционно получают большой перечень услуг. Например, через WiMAX. Создаются новые семьи; в уже почти заброшенные российские деревни вновь приходит жизнь. Практически забытая «глубинка» становится перспективной территорией. Для решения демографической проблемы (понимая, что она тянет за собой реальную опасность утраты территориальной целостности - ведь потеря части, это уже потеря целостности), необходимо создать по всей России «сотовую» сеть взаимодействующих фермерских хозяйств.
Сделать это можно и нужно через создание ФАПО (федеральных агропромышленных объединений) в федеральных округах. И «увязать» этот процесс с разработкой Госпрограммы по подъему российской деревни - мы её назвали «Наследники Суворова и Столыпина». Существующие 250 тысяч фермерских и 18 миллионов личных подсобных хозяйств наконец-то обретут «точку опоры». И к своему удовлетворению поймут: их труд нужен стране!
Через систему ФАПО значительно вырастут уровень подготовки и производительность труда сельхозработников. А через реализацию названной Госпрограммы к действующим добавятся новые хозяйства. Так и будет решаться триединая задача.
Евразийский экономический союз
Предложения Владимира Владимировича Путина по созданию Евразийского экономического пространства (ЕЭП) и далее - Евразийского экономического союза (ЕЭС) - основа для формирования новых интегрированных отраслей Белоруссии, Казахстана, России. Сама жизнь ставит первоочередной вопрос об интеграции агропромышленных комплексов наших стран. Для России она нужна ещё и затем, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от устаревших и консервативных структур управления сельским хозяйством. И перейти к новой системе управления АПК, отвечающей требованиям ХХI века.
Актуальнейшая и важнейшая задача - создание новой интегрированной отрасли мясного и молочного животноводства, формирование качественно иной генетико-племенной базы. Казахстан активно организует отрасль мясного животноводства. Белорусские животноводы формируют фактически новую молочную отрасль. Россия и Казахстан тратят огромные деньги на закупку зарубежного КРС. Порой эти затраты не только не окупаются, но и тормозят формирование адаптированных пород молочного и мясного скота.
Только соединив усилия учёных и практиков наших стран, выстраивая взаимодействие с ведущими странами-лидерами в генетике КРС, мы сможем существенно продвинуть вперёд решение вопросов молочного и мясного животноводства.
В этой связи предлагаемые нами ФАПО в области животноводства призваны стать основой интеграции АПК наших стран и создать надежный базис взаимодействия АПК Белоруссии, Казахстана и России.
Комментарии
"...население России в ближайшие десять-пятнадцать лет существенно сократится. Оно составит менее 100 млн. человек". Вот это грубая ошибка. Такое возможно либо при совершенном прекращении рождаемости и росте смертности примерно на 20-30 %, либо в случае резкого роста смертности и снижения средней продолжительности жизни, скажем до 45 лет. Это возможно лишь в случае полномасштабной войны. Думаю, автор вряд ли имеет ввиду такие сценарии.
А фактически проблема налицо. Уже точно можно сказать, что Россия потеряет 14 млн. человек в трудоспособных возрастах в ближайшие 10 лет (гастарбайтеры Wellcome). Уже можно рассчитать, сколько населения мы будем терять, если сохранится нынешний СКР (примерно 1,5 ребёнка на 1 женщину) у девочек 1991-2010 годов рождения, а уровень смертности сохранится на текущем уровне.
Примерно к 2016-2020 годам потери населения России вновь составят 1 млн. человек в год, и этот процесс будет уже необратим. Точнее повернуть историю вспять можно будет только см...
Это о России в целом.
Теперь о русском народе, т.е. о нас с вами в отдельности. Нас на просторах СНГ и Балтии осталось примерно 126 млн. человек от 146 млн. в 1989 году. И наша трагедия сильнее трагедии России в целом, поскольку в России в целом некоторые народы чуть улучшают нашу статистику. Какое-то время на нас ещё будет работать ресурс ассимиляции внутри страны (финно-угорские народы, украинцы и белорусы, всего примерно 6 млн. человек), но он скоро будет исчерпан.
Разные прогнозы "русской" доли в населении страны дают разные исследователи, но все они сходятся на том, что она будет падать. К 2050 годам она, вероятно, снизится до 50 %, а к концу века наш народ, как носитель одной из мировых цивилизаций сойдёт с исторической арены. Страна с каким-то народом конечно останется, но эта страна будет иметь отношение к России нынешней примерно, как Турция к Византии.
Обращение: давайте рожать наших детей, не менее, чем по 3 детей на 1 маму, или впереди ...