Динамика развития отношений России и Китая бьёт мировые рекорды
Динамика развития во взаимоотношениях России и Китая бьёт все мировые рекорды, нет больше в мире стран-партнёров, у которых бы настолько глубоко и масштабно происходило политическое, экономическое и культурное взаимопроникновение.
Ещё совсем недавно крупнейшим торгово-экономическим партнёром России (да ещё и с большим отрывом!) являлась Германия. Теперь же в качестве такового выступает Поднебесная. В следующем году двусторонний товарооборот составит рекордные 70 миллиардов долларов. Встречи на высшем уровне по линии Москва-Пекин проходят регулярно, тем не менее, повестка дня всегда насыщенна и всякий раз поражает широтой размаха.
Владимир Путин прибыл в Пекин с двухдневным рабочим визитом. Спектр взаимоотношений чрезвычайно широк, однако сегодня ключевые направления – это сфера инвестиций, металлургия и энергетика. По сути, лейтмотив визита Путина – нахождение компромисса по вопросу поставок российского природного газа в Китай. Цена на голубое топливо является локальной препоной на пути реализации грандиозного газового проекта – из России в Поднебесную.
Впрочем, не энергетикой единой живут два государства. Следствием российско-китайских переговоров стало подписание череды значимых контрактов общей стоимостью в 7 миллиардов долларов. Инновации, финансы, торговля – основные направления, внутри которых были заключены соглашения.
Что отрадно, Китай может и хочет вкладывать деньги в российскую экономику. В частности, подписан договор об инвестициях в размере одного миллиарда долларов. И при этом речь вовсе не идёт о нефтегазовом секторе, официальный Пекин считает для себя возможным инвестировать в логистику, в промышленное производство, в аграрный сектор и даже в товары народного потребления.
В отличие от западных инвесторов, китайцы искренне верят в отрасли российской экономики, не связанные с пресловутыми углеводородами. Упомянутый миллиард вложит крупнейший инвестиционный фонд КНР и, как думается, его примеру в скором времени последуют и другие финансовые институции Китая. В течение ближайших пяти-семи лет планируется привлечь в российскую экономику не менее 4-х миллиардов долларов из Поднебесной. К слову, валюта при расчетах может быть и не американская – стороны договорились более широко использовать рубль и юань.
Помимо всего прочего, Москва и Пекин планируют претворить в жизнь с десяток технико-экономических проектов.
В частности, особый интерес представляет кооперация в области атомной энергетики. Ещё одно эксклюзивное направление – разработка дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, вмещающего 200-250 пассажиров. Планируется, что синергия потенциалов двух стран даст возможность «задвинуть» конкурентов и вывести совместный лайнер на небывалые высоты. В этом проекте должны эффективно «сжиться» российские проектные идеи и низкие производственные затраты китайцев. А ещё в планах – совместный проект по созданию тяжелого вертолета.
В ходе двухдневных переговоров Путина с лидерами КНР были также подписаны соглашения в сфере сельского хозяйства (Россия и Китай – крупнейшие игроки на аграрном рынке), межправительственный меморандум о кооперации в области модернизации экономики, а также меморандум о создании совместного инвестиционного фонда стоимостью до 4 миллиардов долларов.
Что же касается главного переговорного вопроса – газового, то в завершении своего визита российский премьер отметил, что Москва и Пекин выходят на финишную прямую относительно консенсуса в газовой проблематике. Шутка ли, российский «Газпром» и его китайский партнёр уже более пяти (!) лет пытаются договориться о цене поставляемого в Китай голубого топлива.
Как заявляет российский вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве нефтегазовый сектор и также участвовавший в переговорах с китайскими партнёрами, в течение следующих двух недель будут определены конкретные позиции по всем основным направлениям российско-китайского газового сотрудничества. Также Сечин отметил позитивные тенденции в нефтяной кооперации. У Китая имелась некоторая задолженность перед Россией, однако сейчас вопрос урегулирован.
В завершении стоит сказать, что визит в Китай стал для Владимира Путина одной из главных зарубежных поездок в статусе премьер-министра. Все внешние связи до сего времени курировал президент Медведев, что, собственно, и предписано Конституцией РФ. Путин же решал локальные задачи внутри страны, чем номинально и должен заниматься глава правительства. Однако теперь очевидно, что, формально пока ещё премьера, Путина принимают за рубежом как главу государства.
Комментарии
Меня вот до сих пор терзают смутные сомненья, уж не попросили ли его потихонечку снять свою кандидатуру с выборов именно по этой причине.
Итоги визита Путина в Пекин разочаровали
Итоги визита российского премьера Владимира Путина в Китай получились не настолько внушительными по сравнению с анонсом этой поездки. Сам будущий российский президент даже не стал сильно распространяться о результатах переговоров. Судя по всему, оттого, что сказать не о чем, а тем более – похвалиться. Главный вопрос – о поставках газа в КНР, соглашением о которых Москва могла продемонстрировать Европе свою независимость от ЕС, так и остался подвешенным.
Как пишет «Российская газета», во второй день визита, когда ожидалось появление неких конкретных договоренностей по поставкам российского газа в Китай, перед переговорами Путин назвал китайского лидера «дорогим другом», а Ху Цзиньтао назвал российского премьера «большим другом китайского народа».
Российский премьер, как отмечает газета, сообщил, что накануне были подписаны соглашения на общую сумму свыше 7 млрд долларов. «Рад возможности рассказать о результатах встреч, поговорить обо всем спектре наших отношений», – сказал он. «Передай...
Российский вице-премьер также выразил уверенность, что отрицательное сальдо торгового баланса РФ и КНР не будет увеличиваться. «Говорил бы не об отрицательном сальдо, а о росте товарооборота и долях того или иного государства в нем», – подчеркнул он. К примеру, по углю вообще не было сотрудничества, а сейчас «до 10 млн тонн в год нарастили и хотим еще увеличить». Игорь Сечин добавил, что Владимир Путин и Ху Цзиньтао обсудили строительство дополнительных железнодорожных переходов и ЛЭП. «То есть, говорим не только о поставках угля, а о создании тепл...
Вообще, учет взаимных интересов, уважение друг к другу и долгосрочность – вот принципы отношения к проектам, подытожил вице-премьер. «Еще один принцип – взаимная выгода», – добавил Сечин. А технические договоренности могут быть разными.
Вот, собственно, и все результаты.
Как пишет сегодня «Московский комсомолец», за последние годы руководство России изрядно поднаторело в создании и поддержании мифов – о народе, о стране, да и о самом себе. Однако политические сказки, сочиненные на потребу электорату, имеют обыкно...
Десятки подростков устроили массовую драку с китайцами на рынке в Хабаровске
В Хабаровске произошла массовая драка между подростками и гражданами КНР, торгующими на рынке. Инцидент произошел накануне вечером. В результате происшествия пострадали два гражданина Китая.
Как сегодня сообщает пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю, побоище произошло на территории рынка «Али» по ул. Суворова краевого центра. Мотивом драки послужил конфликт, произошедший на территории рынка еще 7 октября, вследствие которого гражданами КНР было задержано четверо несовершеннолетних, пытавшихся похитить вещи с одной из торговых точек.
В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении против русских палачами кагала уголовного дела по ч.2 ст.213 УК РФ хулиганские действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору.
http://folksland.net/m/articles/view/Desyatki-podrostkov-ystroili-massovyu-draky-s-kitai-cami-na-riunke-v-Habarovske
В нашем обществе принято верить, что пространственная протяженность – это безусловное конкурентное преимущество, которое по щелчку пальцев можно конвертировать в деньги, замкнув на себе транзитные потоки между Европой и Азией. Иными словами, мы склонны считать, что без России если не мировая экономика, то уж мировая логистика никак не обойдутся.
Политической надстройкой мифа выступает стремление национального лидера, которому мысль о масштабах страны не дает покоя с начала его первого президентства, видеть на Востоке столь же мощных и лояльных партнеров, как и на Западе. Иными словами, хочется встать с колен на обе ноги, твердо поставив одну на Европу, а вторую – на Азию, пишет издание.
Как уже часто случалось в многовекторной российской политике, «азиатскую ногу» Россия начинает укреплять тогда, когда заметно «припадает» на европейскую, констатирует «МК». Вот и сейчас обыски в европейских офисах «Газпрома», сокращение закупок ...
Россия давно превратилась не только в сырьевой, но и в политический придаток Китая. Более 50% экспо...
А что взамен? Мы стали мостом между Европой и Азией? Увы, нет, констатирует «МК».
По российской территории проходит менее 1% «евразийской» торговли – хотя на излете советской эпохи эта доля достигала 11%. Китай не делает на нас ставку, идя в обход: сейчас 7 из 10 крупнейших портов мира – китайские, а наши не входят даже в первый «полтинник». Трубопроводы из России в Китай пока только строятся, а из Средней Азии (газопровод из Туркмении...
Китай контролирует уже 40% нефтяного и газового секторов Казахстана и выступает крупнейшим торговым партнером и инвестором почти всех стран Центральной Азии. По существу он уже реализует проект «нового шелкового пути», как раз лишая Россию почитаемого нашей элитой незыблемым статуса моста между Европой и Азией.
Почему идея такого моста остается нереализованной? Потому что он вымощен благими намерениями и на самом деле ведет не в Азию, а в тупик под названием «российский Дальний Восток». Мы пытаемся перекинуть мост через территорию, на которой нет ни достаточно людей, ни инфраструктуры; строим его для единственного клиента, у которого есть альтернативные пути транзита и который крайне искусен в использовании своего монопольного положения.
Размер нашей территории – не плюс, а минус для такой архаичной страны, как Россия. Он требует сверхусилий для ее освоения и поддержания в цивилизованном состоянии. Но ничего нового в освоение пространства с распада С...
ну да, мы им энергоносители и металлы, они нам деньги. чему уж тут радоваться - непонятно. Китай по такой же схеме с африканскими и азиатскими странами работает.
Видимо, путинизм готовит сдачу РФ Китаю?
Не давно, на Д.Востоке, отдали китайцам, льон гектаров леса в аренду на вырубку.
Красноречивое видео путинских подарков http://www.youtube.com/watch?v=8RE8G5g4tnA&feature=related
и мн ещё чего пр.
Вспомните скандал с Черкизовским рынком. Пострадало некоторое количество китайских торговцев, так в Москву сразу по этому поводу приехала огромная делегация китайского правительства, заставившая наших пойти на уступки.
> либо наоборот -Китай прирастет Сибирью
В первую очередь Дальним Востоком. В июле 1964 г. Мао Цзэдун в беседе с японской делегацией заявил: "Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России, и с тех пор Владивосток, Хабаровск, Камчатка и другие пункты являются территорией Советского Союза. Мы еще не представляли счета по этому реестру".
Сейчас роли поменялись.
Китай помогает недоразвитой, отсталой России.
Это произошло уже давно. Китай примерно на 10 лет раньше нас стал активно переходить к капитализму и структура его производства резко изменилась, страна пошла в гору. У нас же, с приходом капитализма, экономика всё сильнее с каждым годом напоминала страну-колонию. В 1987 году я читал в The Guardian (в то время западные газеты свободно продавались в киосках в Москве) статью о советско-китайской приграничной торговле. Там писали примерно так: "Происходят удивительные вещи - на границе СССР и Китая во всю процветает бартерная торговля, в которой сверхдержава нашла себя в неожиданной роли поставщика древесины и другого сырья стране третьего мира, которая, в свою очередь, поставляет сверхдержаве калькуляторы, электронные часы и другую высокотехнологичную бытовую технику."
Зачем нам какие-то жалкие 4 млрд. если только в стабфонде у нас заморожено более 490 млрд.?
(не считая фонды развития, и др, где еще столько же)
Почему нельзя было самим "проинвестировать" ?
И зачем нам дополнительные деньги, если имеющихся девать некуда ? (и мы их из страны выводим и складываем в какие-то "фонды")
То что происхоит - это логика клинического шизофреника !
Звучит красиво, но по сути уже сейчас в России работают фабрики, где ключевые посты занимают исключительно китайцы. У русских там нет особо права голоса. Зато сырье китайское, и не самого лучшего качества. Чего стоит только обувь, запах от резины которой не выветривается годами.
Что касается подделок мне тем летом муж телефон подарил Лето называется стоит 4 900, подделка под iPhone самсунг за 30 000, он сломался у меня через три месяца!Общий у них оказался похожим между собой только корпус, а прошивка внутри была вообще от Nokia.
Понятно же, что это взаимопроникновение в конце концов и приведет к поглощению России Китаем. Все к тому и идет. Видимо, о цене еще окончательно не договорились...
Жаль только, что дружба между государствами, как и между женщинами, - это всего лишь пакт о ненападении.