Джордж Сорос и еще 95 экономистов написали письмо властям ЕС
Американский инвестор Джордж Сорос и 95 видных политических деятелей, ученых-экономистов и бизнесменов написали письмо властям 17 стран еврозоны. Авторы открытого обращения, опубликованного в The Financial Times и еще нескольких европейских изданиях, предостерегли чиновников от краха мировой финансовой системы и дали несколько советов для разрешения кризисной ситуации.
Финансисты сочли меры, которые принимаются в еврозоне для борьбы с кризисом, недостаточными и запоздалыми. Обращение призывает власти еврозоны принять юридически обязывающее соглашение о создании единого министерства финансов. Также экономисты посоветовали усилить надзор в банковской сфере и разработать единую стратегию, основными пунктами которой станут бюджетная консолидация и экономический рост.
По мнению авторов письма, Европейский Центробанк и Европейский стабилизационный фонд должны объединиться в рамках рекапитализации банков, которые чересчур перегружены долгами стран еврозоны и нуждаются в дополнительной ликвидности.
Сорос уже не в первый раз советует Европе, как нужно бороться с долговым кризисом. Ранее миллиардер призывал власти еврозоны учредить единые облигации в рамках бюджетной консолидации.
По его мнению, эта мера позволит страдающим от непомерных долгов странам дешево занимать деньги на открытых рынках. Тогда же Сорос признал, что больше всего после введения такой меры пострадает Германия.
Также инвестор предлагал разработать механизмы выхода из еврозоны, чтобы дефолт одного государства не привел к краху остальных стран. Еще Сорос призывал к срочной рекапитализации банков.
В еврозоне от долгового кризиса больше всего страдают Греция, Ирландия и Португалия, которым уже понадобились кредиты ЕС и МВФ. Из-за снижения кредитных рейтингов эти страны не могут занимать средства на рынке по приемлемым ценам. Финансовые трудности испытывают Италия, Испания, а также "локомотивы" еврозоны - Франция и Германия. Власти еврозоны в августе отвергли идею общих облигаций и объявили о создании единого экономического правительства еврозоны.
Под обращением свои подписи поставили бывший президент Финляндии Махти Ахтисаари, бывший премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи, бывший министр финансов Германии Ганс Эйхель, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Комментарии
тогда эти мифические деньги будут обеспечены реальной стоимостью.
Финансовый пузырь уже превысил все пределы и требует ликвидации причин возникновения и как минимум этого пузыря.
Но это же смешно! Пути выхода из кризиса в либерально-буржуазном варианте НЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Пока существует биржевая торговля - кризисы неизбежны. Надувание пузыря всегда заканчивается взрывом этого пузыря, сопровождающимся резким хлопком от которого страдают прежде всего простые граждане. Это замкнутый круг. Чего бы эти седовласые миллиардеры не предлагали - они лишь пытаются спасти от последствий исключительно самих себя, на население земного шара им накласть три кучи...