Может лучше выборы в Госдуму заменить референдумом?

Системная и несистемная оппозиции даже не хотят говорить об этом. Все уже настроены на то, что 4 декабря 2011 года должны пройти выборы в Государственную думу и страна начнёт пожинать новые плоды своего поражения. Поражение, к сожалению, будет в любом случае, поскольку доверия к выборам и к их результатам нет. Победят ли коммунисты, единоросы, справоросы и другие – это не важно.

Важно то, что Конституция РФ даёт право гражданам выразить свою волю по насущным вопросам двумя способами: выборы и референдум. В отличие от выборов при референдуме объектом является не кандидат или список кандидатов на определенную должность, а определенный вопрос, по которому проводится референдум.

Если, как в нашем случае, подавляющее большинство жителей считают, что выборы пройдут с нарушением, что партия власти будет повсеместно использовать манипуляции и административный ресурс, чтобы сохранить власть, то давайте откажемся от такого способа.

Нет ничего проще, для того чтобы создать инициативную группу, сформулировать вопросы, получить бланки в избиркоме и в определённые сроки собрать подписи. Конечно, в РФ это будет сопряжено с некоторыми трудностями. Но тем не менее…

Вопросы примерно такие: «Нужны ли выборы в Госдуму, если депутаты не представляют интересы широких слоём общественности, а только финансово-промышленных групп?», «Не пора ли отменить политические партии, которые мешают народовластию в РФ, а перейти к Советам?» и т.д. В случае с референдумом, если страна сможет его провести, результатом будет ответ о доверии или недоверии к направлению движения, в котором мы идём.