Сколькодал.рф узнал, для кого создаются спецполосы
После того, как мэром Москвы стал С. Собянин и без того непростая ситуация с дорожными пробками еще более осложнилась. Казалось бы, все делается для народа, а получается, что для VIPов.
Расширение полос для общественного транспорта за счет сужения магистралей приводит к еще большим пробкам. Автобусы и троллейбусы могут двигаться по выделенным полосам, по ним же движутся и «особые» автомобили, оснащенные мигалками, в то время, как «непривилегированные» автомобилисты стоят в заторах.
Сами чиновники признают, что ситуация на данный момент близка к критической, но призывают всех потерпеть, поскольку любое выздоровление наступает только после стадии обострения. Таким обострением на сегодня и является увеличение количества выделенных полос. Главная цель столичного руководства – пересадить с личных автомобилей на общественный транспорт иливелосипед как можно большее количество автомобилистов.
На ряде магистралей Москвы уже активно используются выделенные полосы. По данным департамента транспорта, по полосе на Волоколамском шоссе по маршруту от метро «Тушинская» до МКАД скорость движения автобусов увеличилась на 20% (с 16,8 км/ч до 20,4 км/ч). Интересно, что только к 2016 году скорость автобусов и троллейбусов достичь заветной цифры – 30 км/ч. Как при такой скорости москвичам вовремя добраться до работы остается загадкой.
Московские автовладельцы активно протестуют против выделенных полос.
По мнению, В. Травина, президента коллегии правовой защиты автовладельцев, «у города, испытывающего дефицит дорог, отобрали несколько сотен километров имеющихся».
Еще более радикально настроен Интернет-пользователь, пишущий в сети под ником sandybax «Они будут сужать улицы, они будут штрафовать за парковку не по месту, не заботясь о строительстве парковок, они будут ограничивать скорость, вводить камеры, они надеются, что мы сдадимся и пересядем в автобусы! И тогда они, наконец, начнут ездить по их городу спокойно и комфортно. Фигушки! Я буду два часа два раза в день читать книжки за рулем, но не пересяду на их общественный транспорт как бы они не старались».
Причину такого радикализма можно объяснить, прежде всего, нерациональностью маршрутов спецполос. Сейчас они идут либо из спальных районов до метро, либо от МКАДа до центра города. Но людям достаточно проехать до ближайшей станции метро. Дальше им проще добраться уже на подземке, а не автобусе или троллейбусе, . По словам эксперта ГК «Эшелон Геолайф», «введение полос проводится«в условно-командном режиме. Так произошел казус на Звенигородском шоссе, где спецполоса появилась, а вот маршрутов общественного транспорта там не было».
Вот как после этого ездить по дорогам Москвы?
Комментарии
Посмотришь в окно - целый день все куда-то едут.
Непонятно, почему не работают люди. Если они все шоферы, то не понятно кого они постоянно возят.
Кстати.В Америке есть и отдельные дорожные полосы,по которым машины с одним седоком не имеют права ехать.И есть номера на машинах,содержащие только надписи,к примеру,Вова,Дима или фамилию.И президент до белого дома добирается в основном на вертолете.И дороги не перекрывают для проезда какого нибудь прыщика вроде сенатора.Так,что простор у московской власти еще есть.