Квадратные миллиметры: не жди веселья на своем новоселье
Недавно президент страны заявил, что считает оптимальной ставку по ипотеке в размере 5 - 6 процентов, но она пока недостижима из-за общей экономической ситуации и инфляционных изменений. Хотя мы и так знаем: с экономическим положением и инфляцией в стране - не очень. Да и в мире так же. Однако все же в развитых странах взять деньги в банке на решение вопроса крыши над головой гораздо реальнее, чем у нас. И это при том, что уровень обеспеченности каждого гражданина квадратными метрами и качество жилья там значительно выше, чем у нас.
Специалисты знают: за границей нет такого количества собственников жилья, как у нас после разрешенной бесплатной приватизации. Заграничный народ селится в арендованных квартирах и домах. Однако там стоимость аренды адекватна доходам. А у нас снять квартиру всегда дорого, всегда с тотальным опустошением кошелька. К тому же намаешься с регистрацией. Не зарегистрирован - вроде как и нелегален. А регистрировать не хотят сами хозяева: дескать, тогда придется платить налоги с арендных денег.
Потому и стараемся обзавестись собственным жильем. Только вот сделать это простому смертному нереально.
В советские времена жилье давали - по муниципальной очереди или от предприятия, на котором надо было проработать энное количество лет. Но было ясно: не через год, так через три - пять, все равно квартирка на блюдечке будет. Сейчас все печальнее. Доходы у населения примерно такие же, как в советские времена - низкие (если соотнести с нынешней зарплатой нынешнюю стоимость жизни). При этом получение жилья от государства светит единицам. Остальные должны ждать кончины любимых родственников, чтобы унаследовать их скромный кров, или выкручиваться самостоятельно. Но как?
- Каким образом я смогу хоть когда-нибудь решить свой жилищный вопрос? - интересуется москвичка Елена Гордеева. - Одна ращу ребенка, живем в двухкомнатной "хрущевке" с мамой и сестрой. Зарплата - средняя, не такая, что можно часть откладывать и лет через пять купить квартиру. Под программу "Молодая семья" я тоже не подхожу. Встать на очередь нереально - у нас по нормативам какой-то лишний метр имеется. Снос хрущобы облегчения тоже не принесет, так как теперь семьи, говорят, не расселяют и дают тот же метраж, в котором и жили. Кредит в нашей ситуации тоже не подойдет - банки условия выдвигают такие, что даже мысли об этом становятся нереальными.
Да тех денег, которые рядовой москвич со скромными доходами сможет вернуть банку, хватит разве что на квадратные миллиметры. И пока свет в конце туннеля не очень-то брезжит.
- Банкиры продолжают находиться в условиях неопределенности и постоянных значимых изменений - как в правительстве РФ, так и в мировой экономике, - прокомментировал газете ситуацию директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. - Кредиторы по-прежнему не желают делать ставку на доступную ипотеку на длинные сроки - 15 - 20 лет. Кроме того, до сих пор остаются неохваченными доступной ипотекой граждане с доходами ниже среднего, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Ведь все ипотечные программы со ставками ниже 10 процентов годовых ориентированы на клиентов с уровнем дохода выше среднего. К тому же очень сложно получить ипотечный кредит на "первичку". Банк и так рискует, давая вам финансы в долг.
А давать деньги на жилье, которое еще на стадии котлована, и вовсе большой риск. Особенно ярко это проявилось после экономического кризиса. В результате, даже если мы подберем самый дешевый ипотечный кредит, все равно не сможем купить самый дешевый квадратный метр.
Конечно, из любой ситуации существует выход. Например, есть банки, которые дают ипотечный кредит под залог недвижимости - квартиры, дома, дачи. Но это тоже рискованный вариант: взносы за ипотеку начинаются примерно с 30 тысяч рублей в месяц, так что людям со скромными доходами опасно влезать в такую практически пожизненную кабалу.
- В настоящее время кредитная система в нашей стране находится просто в первобытном состоянии, - ответила на вопрос "МП" юрист Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова. - Народу дали кредиты, но не научили ими пользоваться. К тому же банки злоупотребляют договорами, процентными ставками, условиями. А они должны думать не только о сверхприбылях. Сегодня у банков кредиты - основная сфера инвестирования. Это неправильно. Специальные люди, сидящие в магазинах и старающиеся всеми правдами и неправдами продать кредиты гражданам, получают за это бонусы, но при этом не могут грамотно оценивать реальные финансовые возможности потенциальных клиентов. В результате многие должники не выполняют свои обязательства по возврату денег: за них расплачиваются добросовестные плательщики. Отсюда - высокие процентные ставки. Хотя уже столько было разговоров, решений разных компетентных организаций о том, что процентные ставки не могут быть выше (да еще настолько!) ставки рефинансирования.
Банки имеют возможность не только покрывать убытки, но и получают огромную прибыль. Пора вводить в этой сфере постоянный независимый контроль, ведь ни в одной цивилизованной стране нет таких высоких процентных ставок по кредитам. Положить свои деньги в банк хотя бы под десять процентов годовых можно только в том случае, если вы отдаете свои сбережения на очень долгий срок, что чаще всего вам невыгодно. А вот взять под такой же процент - поди попробуй. И это - в то время, когда в цивилизованном мире клиентами банка считаются те люди, которые кладут деньги в банк, а не забирают их оттуда в качестве кредитов. У нас же клиенты - это именно должники.
Да уж, немного напоминает Зазеркалье - все наоборот. Переживаем, что вырождаемся, а жилье меряем буквально миллиметрами, чтобы мамаши-папаши и бабушки с дедушками не мечтали о многочисленном потомстве, протискиваясь в тесной квартирке между диваном и шкафом. А за окном - необъятные российские просторы. Но жилья на них нет. И население активно убывает. Пора как-то определиться: либо окорачивать сверхаппетиты строительных кампаний и платить народу приличные зарплаты, чтобы он самостоятельно решал жилищный вопрос, либо начать вновь "выдавать" квартиры за счет государства. Иначе куда рожать-то? Вот и получается: из-за такой, в общем-то, мелочи, как дополнительные десять - двадцать метров жилья на семью, нация идет на убыль. Как в переводе Маршака: Не было гвоздя - / Подкова/ Пропала./ Не было подковы - / Лошадь/ Захромала./ Лошадь захромала - / Командир/ Убит./ Конница разбита - / Армия/ Бежит./ Враг вступает в город,/ Пленных не щадя,/ Оттого, что в кузнице/Не было гвоздя.
Комментарии
Банковская ипотека в нашем случае-не забота о населении, а всего лишь одна из банковских услуг, направленных на расширение клиентской базы в целях получения дополнительной прибыли. И чего об этом так плакать?
В Чехии, Польше, Литве давно уже кредиты на жильё от 3 до 6 %.
Причём дают даже НЕ гражданам при соблюдении некоторых моментов.
Так что лично я буду покупать к старости домик где-нибудь ближе к горам в Словакии :)
За 100 штук евро можно прикупить реальный коттедж, да ещё со всей начинкой и мебелью...
Ну и кого в стране, на хрен, интересует его мнение ?
Вежливых водителей
Присоединяйтесь!!!
www.politedriver.ru
Но только для состоявшихся людей - настоящих профи, которыми в Европе дорожат.
Олигарх и так без проблем купит что угодно...
вместо того чтобы своим же жителям россии распределять жельё как в эмиратах такого понаворотили !!!
что чёрт ногу сломит!!!
И чего людей тянет в места, где квартиру нужно снимать или в ипотеку влезать ?
Даже эти шесть процентов проготорые говорит пу он же сам и может организовать снизив учетную ставку до размеров принятых в других странах 1, 2, 3 процента.
Второй способ: - создать целевой фонд для ипотечного кредитования со льготными (то есть нормальными по западным меркам) услоыиями. Втб сбербанк легко его осилят.
И это не правда что банки чемто рискуют, кредитные ресурсы создаются из воздуха, а все риски уже уложены в стоимость кредита.
И еще. Когда то в университете на курсе дкб нас учили о всяких формах кредита долгосрочные краткосрочные ипотечный потребительский залоговый и тд и у каждого разныое обеспечение и дифференцированые ставки. Сейчас нет такого деления (почемуто) и банкиры превратились в средневековых ростовщиков. Банковский и страховой бизнес стал узаконеной формой мошеничества.
Стремление ободрать клиента до нитки превосходит всякий здравый смысл. Кредитование первички на стадии строительство всегда было и должно быть всегда самым дешовым для заемщика и самы...
Почему сейчас банкиры-ростовщики стремятся всучить всю сумму разом, почему не выделять ее в соответствии с графиком освоения. И принимать меры к застройщику в случае малейшего отклонения. В этом случае и платежи будут оптимальнее и риски снижены и возможностей для минаций былобы по меньше.
А пу пусть не брешет все в его руках